万家热线·资讯  

资讯> 头条 > 正文

夏季防暑饮食妙方:多喝粥助消化增加食欲

我要评论 2017-07-11 23:40
分享到:

夏季防暑饮食妙方:多喝粥助消化增加食欲防暑需多喝粥助消化增加食欲

由于炎热的刺激,人的肠胃功能在夏季会相对减弱,没什么食欲。于是各种粥品便是这个时节的最佳选择。

据《本草纲目》称,早起空腹胃虚,食粥一大碗,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。

晚间喝粥也可使肠胃得到滋养,却不会导致肥胖,还能帮助睡眠,古人就称它为食疗同一。喝粥有益身体喝粥的好处是多方面的,总体来说有:帮助消化、增强食欲、补充体力、防止便秘、预防感冒、防止喉咙干涩、调养肠胃、延年益寿等功效。同时,还可添加各种食材、药材加强作用,适合各类人群食用,且制作过程简单方便。粥的主要原料多为米,如粳米、小米或糯米,它们中大都含有丰富的蛋白质、脂肪,以及钙、磷、铁、胡萝卜素等多种微量元素,对人体十分有益。

依据个人喜爱,粥里还可添加各种食材,如南瓜、莲藕、红豆、百合等,还有各种肉类、海鲜等,更是可以添加各种药材如枸杞、莲子、菊花以达到不同的养生功效。不同的食材经熬制,精华也留于粥中,不仅味道鲜美,更是既健康又营养,所以粥号称世间第一补人之物。

夏季消暑的粥推荐:苦瓜粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、莲藕粥、西瓜皮粥。

苦瓜粥:苦瓜100克,冰糖20克,精盐2克,粳米100克。

作时将苦瓜去瓤,切成小丁,与淘洗干净的粳米一同入锅,加入适量的水,用旺火烧开后,放入冰糖、盐,再用小火熬煮成稀粥。苦瓜具有清暑解毒、清心明目的作用,很适合夏季食用。

莲子粥:莲子50克,粳米100克,入锅同煮,至莲子极烂为好。莲子有清心除烦、健脾止泻的作用,还能够养心安神,对于夏季由暑热引起的心烦不眠,具有较好的治疗作用。

西瓜皮粥:西瓜皮200克,粳米100克,白糖30克。西瓜皮削去外表硬皮,切成丁,与粳米同煮。先用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,放入白糖即成。西瓜皮具有清热解暑、利尿消肿的作用。

万家热线版权及免责声明 编辑:杨力
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /