万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

长在合肥人心尖上的百年老茶饭 这才是真正的家门口味道

我要评论 2017-07-13 11:06 来源:万家美食
分享到:

美食家蔡澜先生曾说过:“别把美食想得太复杂,能把普通的东西变成美食,这种才是真正美食的意义。”就如一道青菜炒豆芽,不容易使人吃厌,食材简单平易,做法朴实接地气儿。

看似平淡无奇的一句话,却恰到好处的反映了美食的真谛,无需繁复、简单平实。藏匿于街角的一间小店,正因为这份简单,也能烹饪出比星级酒店更熨帖人心的美食。有时候,一个家、一间店、一道家门口的美味,足矣。

百年老茶饭

百年老茶饭

百年老茶饭

安徽本地连锁餐饮品牌——百年老茶饭,便拥有这样的魔力,致力于打造家门口的小吃,帮食客们寻到藏在味蕾心尖最熟悉的味道。

很多时候,那些令人回味的食物,往往留在记忆的匣子里,在时光的流转中,因为难得一遇,越显得心驰神往。百年老茶饭,把那些令人心驰神往的小吃重新搬上餐桌,简单的一碗卤肉饭或牛肉面,都能寻到最熟悉的味道。

第一次偶遇“百年老茶饭”,是在合肥1912街区附近的一排商铺中,相对于其他装扮普通的门面,它的清新文艺风更能一下吸引住大家的目光,装扮模样与其说是一家小吃店,不如说是咖啡店更贴切些。深棕色的墙面上面,红白相间的字体显得格外惹眼,大红色延伸的雨棚,洋气的感觉立显。恰逢雨天,薄薄的雨幕还为小店增添了一些文艺氛围。

百年老茶饭

百年老茶饭

走进其中,暖黄色的灯光给人如归家般的温暖,木质的长条方桌、皮质的沙发桌椅、个性的黑色吊灯……餐厅内的每一处小细节都是店家精心打造,墙面上绘制的涂鸦,更是为整个空间添了不少活力。

百年老茶饭的创始人汤献义,给百年老茶饭的定义就是家,他说:“希望每一个在这座城市中奔波的人,在此处寻到家的温暖。”

早年从事酒类销售的汤献义,养了一个“刁钻”的舌头,他对美食的味道相当敏感。他非常喜欢穿梭于一些街头巷尾,寻找那些不为大家所知的美食。遇到特别心仪,他一定想办法向老板“讨教“,有的时候为了一个自己非常喜欢的小吃,他能在那里待上一两个星期,为的就是了解其中的方法。

他对美食的理解就是,特色、美味、接地气,这样的产品可能也是当下最缺少的,也往往是最能打动人心的。所以,这也是他创立百年老茶饭的初衷。

目前,百年老茶饭在全省有7、8家分店,以招牌拌饭和经典小吃为主,追求“特色 、品质、美味、大众”的理念, 道道美食都能够深入人生。或许百年老茶不高大上,但相当接地气,不算精致,但绝对算得上街头巷尾的美食荟萃之地。

百年老茶饭

百年老茶饭

招牌卤肉饭

仍然记得第一次吃到店里的招牌卤肉饭,一下子便勾起少年时的记忆,跟外婆做得卤肉浇头味道相似,喷香味美,鲜到翻墙。大块的卤肉,肥瘦相间,块块入味,吃在口中,肥而不腻,因为炖煮的时间比较长,有入口即化的感觉。配上简单跟应季蔬菜,完美的一餐,从一碗卤肉饭开始。

百年老茶饭

百年老茶饭

猪蹄饭

猪蹄饭绝对是女性的美容圣品,大块的猪蹄炖得特别烂,融进饭里面满满的都是胶原蛋白。猪蹄肉质柔嫩,表皮爽滑,口感有着淡淡的甜味,回味悠长,口感很棒!米饭的质量也很高,颗颗晶莹剔透,与猪蹄的鲜味融在一起,美味爆棚。

百年老茶饭

百年老茶饭

百年老茶饭

招牌牛肉面

好面也要靠好汤吊出味道来,每天百年老茶饭的后厨都有大锅炖着牛骨汤,每天一早现炖,面的汤头自然醇鲜。每一片牛肉上都能看到牛肉的纹路,大片的牛肉吃起来十分满足。面条自然十分滑爽,好的面条煮过之后会呈现一点透明的状态,面条软滑却丝毫不烂,带着面条的汤汁呲溜一口吸入嘴里,香辣爽快,鲜味自然。

百年老茶饭

百年老茶饭

百年老茶饭

美味拌面

夏季必不可少的一道美食就是清爽的拌面,鲜香味美的肉酱,清爽的黄瓜,配上可口的小菜,与面条融合在一起,吃出夏季清爽的味道。面条爽口可口有嚼劲,家门口的味道。

百年老茶饭

百年老茶饭

百年老茶饭

锅贴

刚出锅的锅贴还冒着热气,底面呈深黄色,酥脆香美,再淋上点老陈醋,那叫一个鲜美。皮有脆有绵,馅亦烂亦酥,香气扑鼻,回味无穷。

倘若你也是在这座城市里

终日忙碌奔波的人

寻一家这样的店

品一碗来自家门口的味道

暖胃暖心~

一家店,一种源自内心熟悉的味道

只在你——百年老茶饭

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

41个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

高温天防暑降温全攻略

连日来,整个江淮大地持续高烧不退,甚至一天更比一天热。7月24日,高温热 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /