万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥地铁“女医生”每天最多要检修20辆列车 汗水顺着长发往下滴

—— “致敬劳动者”系列报道①:地铁维修女工人

2 2017-07-17 07:30 来源:万家热线
分享到:

编者按:

城市越来越美,城市里的劳动者更美。7月15日后,安徽出现大范围持续性高温天气,最高气温或达38℃。正当大家在空调房里避暑时,有一群人却坚守在岗位上,头顶骄阳、挥洒汗水,为合肥的繁荣发展,为市民便利、舒适的生活忙碌奉献着。

即日起,本网陆续推出“致敬劳动者”系列报道,把目光聚焦到环卫工、地铁工人等劳动者身上,通过文图、视频等形式进行报道记录,向他们致敬。

地铁维修工人姚如婧

她们被称为地铁的守护“女神”,又被称为“女汉子”,其实,她们每一位都是爱美女孩,可为了市民的安全,她们不得不放弃女孩子梦寐以求的生活,她们便是合肥地铁的维修女工人。在炎热酷暑的天气里,她们和男工人一样“上天入地”,止不住的汗水顺着长发一滴一滴的往下流。》》》探秘蒸笼里作业的合肥“地铁医生” 全身好像从浴缸里泡过一般(组图)

发梢处可见晶莹剔透的汗珠

日前,本网编辑来到合肥地铁一号线滨湖车辆段的运用库,也是地铁车辆维修基地是地铁列车的“医院”,这里可同时停放44辆电客车。由于挑空高,场地面积大,空调根本起不到任何作用,所以这里没有安装空调。虽然是在室内,但是,库中的温度不比室外低,闷热、潮湿的感觉如同一个大蒸笼。

姚如婧是合肥地铁1号线日修班的一位准班长,第一眼见到她时,她正拿着手电筒在车底例行检查。只见她头戴安全帽,身穿一身灰色工作服,也许因为天太热,衣服已被汗水浸透,衣服颜色也更深了一层。从车底爬上来后,姚如婧拿掉脸上的黑色眼镜,然后匆匆用衣袖擦擦脸上的汗珠,笑眯眯的说着,见笑了。也许她还不知道,她的长发也已被汗水浸湿,发梢处都可见晶莹剔透的汗珠。

正在作业的地铁女维修工

此时,合肥室外的温度在38摄氏度左右,车库里的检修平台有三层,越往上越热,最上一层的最高温度已经接近40摄氏度。姚如婧说,维护保养工作的强度常人难以想象。每列车有三个作业平台,分别在车底、车身、车顶,维保员必须在三个平台对列车的车体、控制系统、司机室、车门、空调及受电弓等重要部位维护保养。小到螺丝螺帽、大到车辆信号设备、车轮损伤,每列车作业内容至少有200多项,不仅要看外伤,还要会听异响、闻异味、测内伤。特别是到了这种天气,更是让人难受,车底下空间狭小,空气也不流通,很闷。车顶距离房顶很近,就是一个大蒸笼。

正在作业的维修工

处于安全考虑,姚如婧在工作时必须穿着工作服,戴着安全帽、防护手套和厚厚的绝缘鞋。有时候作业完成后,脱掉鞋子,脚底都磨出了水泡。“衣服每天至少湿透两次,上午一次,下午一次,等晚上灰色衣服就变白了,上面全是小盐颗粒。”姚如婧说。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户15207255 通过安徽资讯客户端 发表

棒棒的

2017-7-17 14:38

手机用户10685319 通过安徽资讯客户端 发表

劳动者最美,合肥地铁越来越上正轨,工人素质也在提升!

2017-7-17 12:14

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /