万家热线·资讯  

资讯> 生活指南 > 正文

天再热绿豆汤也不能当水喝 合肥营养师:老人饮用要注意三点

我要评论 2017-07-15 10:47 来源:合肥晚报
分享到:

夏天绿豆汤不可多喝夏天绿豆汤不可多喝

7月12日,合肥正式进入伏天,很多老年朋友又习惯性地煮一锅绿豆汤,放凉后搁进冰箱,口渴了喝一碗,既解暑,口感又爽,有些老人甚至将绿豆汤直接当水喝。合肥市第二人民医院国家一级营养师、健康管理师张凤菊提醒大家,绿豆汤虽好,但不能多喝,更不能取代日常饮水。》》》阅读推荐:设“扶老人基金”可增市民尊老意识 合肥市民多点赞支持

从食疗的角度来说,食物的温热、寒凉等天然属性要与摄食者的体质状况保持一致,才能起到保健作用。因此,每种食物,有些人适宜,有些人则不适宜。绿豆性凉、味甘,不但是食品,也是一味中药,如果不适合食用绿豆汤的老人在不合适的时机食用绿豆汤可能会导致身体越来越虚弱。

张凤菊强调,老人饮用绿豆汤有三点需要注意。首先,不要空腹饮用绿豆汤。绿豆性寒凉,空腹喝绿豆汤会使脾胃受损。体质寒凉的人这样喝会使症状加重,甚至会腹泻、肌肉酸痛、胃寒、慢性胃炎。应在喝前吃一点东西垫下胃。

其次,绿豆汤不能和中药同饮。有些老人可能常年服药,如果是服用一些温补的中药,也不要喝绿豆汤,否则可能会降低中药的功效,甚至加重病情。

第三,不能天天喝绿豆汤,少喝或不喝冰镇绿豆汤。适量饮用绿豆汤对身体有益。但是,天天喝会胃寒、腹泻,老人一般每周喝2-3次,每次喝一碗比较适宜。而冰镇绿豆汤对脾胃不利,特别是患有心血管疾病的老人,不要喝冰镇绿豆汤。曾有报道,江苏高邮一位70岁的老人,喝了一碗冰镇绿豆汤后,突发心肌梗死,差点丢了命。张凤菊说,冰镇绿豆汤不适宜心脑血管病人饮用,尤其在全身出汗时,可使心脏受损,诱发心肌梗死、脑血栓、脑出血等疾病。

可见,绿豆虽好,并非人人皆宜。张凤菊建议,老人可以煮些绿豆粥来吃,老人吃粥会比较容易消化,加上少量绿豆,还能补充营养,做起来也比绿豆汤方便,将大米和少量绿豆洗净后一同放入锅中煮,直到大米和绿豆都煮烂就可以吃了。同样,绿豆粥老人也不要吃太多,不但能降低对肠胃的伤害,而且有营养,可以缓解老人便秘的情况。(朱沛炎 实习生 刘郑磊 合肥晚报 合肥都市网记者 洪欣)》》》阅读推荐:新车还没到手就变成“大花脸” 合肥男子要求退款被4S店拒绝

原标题:天再热, 绿豆汤也不能当水喝
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /