万家热线·便民  

便民> 交通出行 > 正文

合肥高铁建设下半年步入“加速期” 合肥至新沂高铁项目正式启动

我要评论 2017-07-16 16:33 来源:合肥日报
分享到:

继合安高铁合肥境内6月底开始架梁后,本月更多箱梁不断架设;商合杭高铁建设快马加鞭;合肥至新沂高铁启动勘察设计招标……记者了解到,合肥高铁建设下半年步入“加速期”,“米”字形高铁枢纽大格局呼之欲出。

合安高铁架梁施工全面展开

6月26日晚9时28分,合安高铁施工1标段肥西制梁场首孔箱梁平稳安放在肥西县花岗特大桥103号~104号桥墩上,意味着合肥境内的首孔箱梁成功架设。

“这标志着该标段工程施工由下部基础施工转为上部主体施工。”合安高铁施工1标相关负责人表示,这一阶段性的进展,也意味着架梁施工全面展开,该标段的架梁工作计划明年6月全部完成。

合安高铁进展顺利,而南下的安九高铁初步设计也获得中国铁路总公司和皖、鄂、赣三省联合批复,力争今年下半年尽早开工建设,这将构成合肥至珠三角的快速客运大通道。

合肥至新沂高铁项目正式启动

未来旅客从合肥乘坐高铁至新沂和青岛,将更加省时方便。6月初,中国铁路总公司挂网开展合肥至新沂高铁勘察设计招标,标志着国家正式启动该项目建设。至此,合肥“米”字形高铁网络最后一笔“落笔”。

合肥至新沂高铁南连合安九、昌吉赣、赣深高铁,北接徐连、京沪高铁二通道和沿海高铁,构成华南、西南经合肥至山东半岛的快速客运大通道,对完善国家快速铁路网布局,加强内陆与沿海地区经济融合,支撑长江经济带和山东半岛蓝色经济区建设具有重要的战略意义。

根据前期方案研究,该铁路起自合安高铁新合肥西站,经定远、明光、五河、泗县、泗洪、宿迁,至新沂接入在建徐连高铁新沂南站,并与拟建的京沪高铁二通道联通,线路全长343.5公里,设计时速350公里。

商合杭高铁建设快马加鞭

记者从省铁建办获悉,上个月,商合杭高铁下塘特大桥跨淮南铁路首榀钢梁在长丰县境内成功吊装;7月初,商合杭高铁芜湖长江公铁大桥3号主塔下横梁完成首次混凝土浇筑,大桥施工建设取得重大进展。

目前,商合杭高铁建设整体快速推进,其中最重要的控制性工程之一——跨淮河特大桥施工顺利,计划在2019 年1月完工。据介绍,商合杭铁路起自河南省商丘,经安徽省亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,浙江省湖州至杭州,正线长度约794.55公里,线路等级为双线客运专线,速度目标值为350公里/小时,最小行车间隔3分钟,建成后合肥至多地的时空距离将大为缩短。

原标题:合肥“米”字形高铁枢纽大格局呼之欲出
万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]