万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

90后歙县女孩13岁起扛住一个家:将来要带着爷爷出嫁(图)

5 2017-07-17 08:58 来源:黄山日报
分享到:

24岁的王雅君从小跟着爷爷奶奶长大,13岁便担起了家庭的全部责任,一心照顾患病的爷爷奶奶。

不管生活有多苦,她总是坚强乐观地面对一切,熟悉她的人都说她是个孝老爱亲的好姑娘。》》》阅读推荐:你家孩子9岁在干啥?太和9岁女孩照顾身高1米的妈妈(组图)

为照顾患病的爷爷奶奶,她放弃了学业

王雅君的老家在歙县杞梓里。在她出生8个月时父母离异,后来父亲在外重组了家庭,她便由爷爷奶奶抚养长大。

都说有妈的孩子是个宝,可对于王雅君来说,“妈妈”却是个陌生的字眼,从8个月到现在,她都没有见过妈妈,不知道妈妈长啥样,“就算她现在站到我的面前,我也不认识她。”说这话时,王雅君笑得有些勉强。

虽然缺失了母爱,但爷爷奶奶却将全部的爱都给了她,她和爷爷奶奶的感情深厚。爷爷奶奶一直在家务农,奶奶患有类风湿性关节炎,手脚变形,可还是咬牙带大了孙女。

13岁的她便开始学着烧饭、做家务,照顾患病的奶奶。命运似乎总爱考验她的生命有多顽强,15岁那年爷爷又患上脑溢血,半边腿脚不灵活,之前一家人就靠爷爷种些茶叶、菊花、养蚕维生,这下连爷爷都病倒了,家里家外便由年少的王雅君撑了起来。

尽管还有几个姑姑,可各家都有各家的事,王雅君为了全身心地照顾爷爷奶奶,毅然放弃了学业。

“其实那个时候,爷爷奶奶还希望我能继续读书,但我知道家里的情况,不想给他们增添负担,他们这么辛苦、劳累,我也想为他们付出一些。”懂事的王雅君就这样在岁月的磨砺中慢慢长大。

为了亲人生活有保障,她开起了理发店

那时候,奶奶每隔两三个月就要住一次医院,王雅君在屯溪租了房子,一边在医院照顾奶奶,一边还要赶回出租屋给爷爷烧饭。

2011年,68岁的奶奶因病去世,那年她18岁。为了养活爷爷,王雅君决定在屯溪学理发。

“像我的学历找工作也难,如果上班,照顾不了爷爷,不如自己学个手艺开个店还能照应到爷爷。”学艺两年后,20岁的她借了三万元,在屯溪区阜上小区东苑租了间30平方米的店面,“艺美”理发店开张了。

“奶奶辛苦了一辈子,她在世的时候我还小,没有能力挣钱让她享福,现在奶奶走了,爷爷就是我最亲的人,我要尽量给他最好的生活。”有了动力,加上王雅君为人真诚,做事认真,理发店的生意越做越好,祖孙俩的生活得到了保障。

把爷爷带在身边,她起早贪黑不觉累

王雅君的生活基本是两点一线,不是在店里就是在出租屋。每天早上她都要陪着爷爷走路锻炼,凡事以爷爷为重,爷爷都是假牙,做饭烧菜她都会烧得软一些煮得烂一点。过年了,爷爷不能坐车,她就陪着爷爷在出租屋里过春节。她觉得这样的生活挺充实,把爷爷带在身边挺满足。

爷爷王成邦今年80岁,说话口齿不是很清楚,但一提到孙女,老人就喜上眉梢,“孙女好,很懂事,都是她照顾我,衣服都是她买,家里鞋子还有好多新的没穿。我胃不舒服,她半夜还给我煮稀饭。”平时王雅君还自己做六子棋陪爷爷下,跟爷爷玩扑克比大小,爷爷爱听戏,她还给爷爷买了播放器下载戏曲给他听。

爱屋及乌,王雅君对老人很有爱心。在她的店里剪发15元,老人只要10元,腿脚不便的她还会上门免费理发,重阳节老人理发免费,儿童节孩子理发免费,她说,“大家帮我,我能够做到的,也要方便大家。”

最好的反哺是陪伴,她对爷爷不离不弃

王雅君扎着马尾辫,双眼皮,长相清秀,不仅性格温和,还心灵手巧,没事的时候喜欢养小动物、编头发,店里还挂着两幅她自己绣的十字绣。

相比同龄人,她可能失去的很多,没有读书,没有时间逛街、旅游、谈恋爱,可她并不觉得可惜或者委屈,

“我觉得没什么,只要我努力,今后这些还是可以实现的。爷爷就是我的牵挂,不能光想着自己,如果失去对爷爷的照顾,以后我一定会后悔。我现在最大的愿望就是把爷爷照顾好,奶奶走了,最放心不下的就是爷爷,所以我要加倍地对爷爷好,让奶奶走的安心。看着爷爷好好的,我就很开心。”

这个90后的姑娘看着爷爷会心一笑,爷爷就是她的全部。

女孩大了总要谈恋爱嫁人,有人也问她“你总不能把爷爷带着一起走吧?”她总是固执地说,“爷爷是我最亲的人,不管到哪里,都要带着爷爷,如果有一天出嫁了,我也肯定要把爷爷带在身边。”

王雅君笑着说,她现在还有一个小目标,“爷爷二楼爬不上去,只能住一楼,有的人看爷爷年纪大了,不愿意租房子给我们,还要跟房东说好话。我要好好工作,努力挣钱,将来买一个属于自己的房子,不需要太大,够我和爷爷两个人住就好了。”

7月14日记者在她的理发店采访时,一上午,王雅君忙着给顾客洗头、理发,墙上的十字绣钟滴答滴答地走着,爷爷就这么静静地坐在一旁,看着孙女,眼神里满是怜爱……》》》阅读推荐:九年如一日照顾失明叔叔 合肥孝顺侄儿拿女儿学费垫医药费

原标题:13岁起扛住一个家!90后歙县女孩:将来要带着爷爷出嫁!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于黄山日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户15925501 通过安徽资讯客户端 发表

好人一生平安!

2017-7-17 14:51

用户993226 通过安徽资讯客户端 发表

好人一生平安[微笑]

2017-7-17 14:43

手机用户8486309 通过安徽资讯客户端 发表

女孩加油,你会幸福的

2017-7-17 13:05

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

好女孩

2017-7-17 10:21

手机用户12147472 通过安徽资讯客户端 发表

不容易 希望以后谁娶了她 对她好点 她会对你更好的

2017-7-17 10:00

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /