万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

亳州大妈身世不明渴望上个户口 六旬小叔子先后跑了十几趟

3 2017-07-17 09:37 来源:AHTV第一时间
分享到:

亳州市谯城区立德镇塔桥村的高大爷,今年六十多岁了,每年他都要去好几趟派出所,办同一件事。几年的时间里,高大爷到底跑了多少趟派出所,他自己都记不清了,可这事却一直办不成,到底是什么事呢?》》》阅读推荐:40年如一日照顾瘫痪小叔子 肥西长嫂诠释“长嫂如母”的传统美德

“给她上个户口,国家批点,她有点钱,她管买顿吃。”60多岁的高大爷,是五保户,他口中的“她”,是眼前的这位大妈,大妈叫什么名字,高大爷也不清楚。就是叫她傻子,她自己也没讲过。村民说要知道她有名字,就不叫她傻子了。

高大爷哥哥把“她”带回家

二十多年前,高大爷的哥哥去拾破烂的时候,发现了这位大妈并把她带回了村子。高大爷当时一问她家在哪呢?这位大妈就回答在天上住。

村民们告诉记者,这位大妈精神有问题,连自己叫什么名字都不知道,更说不清自己是哪里人。但高大爷的哥哥,留下了她。

高大爷说“俺庄里人说,就在这吧,在这能熬个下辈人。”据村民反映这位大妈在村子里已经生活有二十六七年了。她当时来的时候大概三十多岁,后来,这位大妈和高大爷的哥哥生下了一个儿子一个闺女。

高大爷没有成家,所以一直和哥哥在一个屋檐下生活。六年前,高大爷的哥哥去世了。那个时候,高大爷的侄子,侄女都还小,侄女精神也有问题,是个残疾人。

高大爷虽然是个五保户,但为了照顾嫂子一家人,六十岁的高大爷还要出去打零工。

高大爷给嫂子办户口屡碰壁

哥哥去世那一年,高大爷就想着,给嫂子上一个户口。但是高大爷的嫂子是黑户,没有办法上户口。

这几年,为了给嫂子上户口,高大爷没少往当地的派出所跑。然而高大爷不知道嫂子娘家的地址,嫂子自己也说不出来,因此派出所迟迟不肯给她上户口。

六年的时间过去了,这位大妈的户口一直没能上成,她家的生活也越发艰难。村民们表示不管是东庄、西庄的,还是一个庄的,能给的都给她,她身上穿的衣服都是别人给的。

有时候高大爷去干活,这位大妈就一天都吃不了一顿饭。高大爷也说“我做饭她就吃,不做她就不吃。”饥一顿饱一顿的。

这两间破旧的瓦房,是高大爷和哥哥的家,家里唯一的家具,是一张床,可上面堆满了破旧的衣服,屋子里面连个睡觉的地方都没有。

屋子后面是高大爷家的猪圈,猪圈里没养猪,却摆放了一张床,村民们说这张床就是大妈平时住的地方。为什么住猪圈呢?原来两年前大妈住的房子不小心失火了,才搬来这里的。

房子失火,大妈无奈睡猪圈

高大爷告诉记者,侄女也是残疾人,生活不能自理。哥哥去世后,没人照顾,不得已送给别人抚养了,20多岁的侄子,一直在外打工,为了避嫌,他搬到邻居废弃的屋子里居住了。只有做饭的时候才过来。

两年前的那场火灾,房子虽然没烧塌,但高大爷不敢再让大妈住在屋子里。在破旧的猪圈里,大妈熬过了寒冷的冬天,也正在熬着这炎热的夏季。

这位大妈,精神有问题,说不清自己的身世,在猪圈里住了两年,她的遭遇让人同情、让人心酸。

高大爷和村民们都觉得必须要给大妈上个户口,这样她才能享受到国家的一系列照顾政策。大妈的户口,到底能不能上上?

高大爷患病,大妈处境更艰难

邻居说高大爷今年66了,现在又患有心脏病(心脏肥大),马上自己都不能照顾自己了,大妈的处境就更加艰难了。为此,高大爷特别渴望能把大妈户口的事给解决了。

屋漏偏逢连夜雨,高大爷自己的身体每况愈下,前不久大妈又被车撞了。送到医院治疗的时候,因为没有名字,差点被拒收。无奈之下高大爷就给大妈起了个李氏。

大妈到底姓不姓李,没有人知道,一场车祸后,让她有了李氏这个名字。而这一次的车祸,治疗费用是肇事者给的。但没有户口,享受不了新农合,高大爷担心大妈如果自己生病了,又该怎么办?

为大妈上户口一次次失败

不久前,高大爷到村委会开了证明,再次找到了派出所,希望能把户口上上,但结果依旧让他失望。高大爷说这证明都开了十好几张了,就是不管入。

采访当天,高大爷带着村委会的证明,又去了亳州市立德派出所。这一次,民警没有完全拒绝为大妈上户口,而是说大妈的情况他们已经登记,户口到底能不能上,还要等政策。

民警说按照户政规定,补户口必须回原籍补,如果市局没有新文件,就补不了。高大爷哀叹“等到啥时候,今年我都六十六了,还能给她跑几年,还跑啊。”

大妈到底能不能上户口?

大妈到底能不能上户口,记者找到了亳州市立德派出所所长。所长李飞虎说“根据我们今年才下发的规定,经过调查比对过以后,可以入户。”

李飞虎告诉记者,前几年,像高大妈这种情况,确实上不了户口,不过去年,省政府办公厅下发了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,文件中明确规定,12类无户口人员,可以登记户口,其中就包括像高大妈这样,说不清自己身世的无户口人员。今年三月份,亳州市还对这份文件的实施,进行了细化。李飞虎承认这是他们工作的欠缺。

李飞虎说,按照规定,他们要先采集大妈的血样。做DNA进行比对,入打拐库,首先排除高大爷的嫂子是不是被拐卖的。

户口终办成,还好没放弃!

采访结束后,亳州市立德派出所已经安排民警采集了大妈的血样,派出所承诺,如果比对证实大妈不是被拐卖的,他们会入户调查,尽快解决大妈的户口问题。

“调查周边知情人员,调查两名或者两名以上知情人员,形成文字材料,证明高大爷的嫂子,确实在我们这生活一段时间了。”所长李飞虎说。

节目播出前,记者联系了亳州市立德派出所,最新情况是,大妈的户口已经办好了,这是好事,不过时间君说的是,明明有政策可依,但高大爷在为大妈办户口的时候,派出所民警还是让他回家等政策,就像所长自己说的那样,工作有欠缺,需要改进。

除了派出所,当地的村委会和镇政府的工作也有问题,大妈家的房子失过火,她住在猪圈里两年,前不久大妈还遭遇了车祸,难道这些情况,村委会都不知情么?

像这样的困难家庭,作为基层的镇政府和村委会,更应该多一些关心,主动提供帮助,解决她家的实际困难。》》》阅读推荐:90后歙县女孩13岁起扛住一个家:将来要带着爷爷出嫁(图)

安徽经视记者陈鹏飞、戴文韬报道

原标题:亳州:她无名无姓的生活了几十年,六旬老人跑了十几趟,就为了给她办个户口
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于AHTV第一时间,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户70150 通过安徽资讯客户端 发表

基层组织工作严重有问题

2017-7-17 13:02

手机用户10728752 通过安徽资讯客户端 发表

感觉这小叔和嫂子有问题

2017-7-17 12:43

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

说好的为人民服务呢

2017-7-17 10:23

29个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /