万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

参加培训遭遇纠纷怎么办?合肥蜀山法院向社会公开培训纠纷案例

我要评论 2017-07-17 17:47 来源:蜀山区人民法院
分享到:

幼教辅导遭遇培训班突然关停怎么办?职业培训签订包过班没有通过得不到赔偿怎么办?如今,教育培训不仅仅是学生的“专利”,教育培训市场几乎已经扩大到了白领族、工薪阶层、甚至婴幼儿等层面。那么,面对纠纷时,市民该如何应对呢?

近日,合肥市蜀山区法院发布了一批涉教育培训案件信息,数据显示从2015年—2017年上半年,该院总共审理涉及教育培训案件9件,涉案受教育者年龄集中在6岁到35岁之间。

参加高价幼儿辅导却遭遇培训点关停

2012年10月,家住政务区附近的王女士在商场散步时接到了一份幼教培训的宣传单,初步了解后,便想给自己在家3岁多的儿子童童报上一份早教课程接受学习。没几天,赵女士就来到这家专门做早教培训的合肥某早教中心报了早教课程,并支付费用11130元。然而,童童在仅仅参加一个多月的早教学习之后,位于政务区的这家培训点竟然突然就关停了,这下导致童童没有办法就近接受早教培训。

于是,王女士选择协议退费,并与早教中心达成退款协议,鉴于该公司已提供了18节课的服务,尚有78节课未服务,早教中心赔偿王女士剩余费用9040元。然而,达成退款协议后,该公司却迟迟没有退款,在多次索赔无果后,王女士选择前来法院诉讼。

法院经审理认为,双方已形成教育合同关系,王女士的诉求应当予以支持。故法院最终判决该早教中心一次赔偿王女士9040元学费。

轻信网络宣传,“不过全退”是空头支票

家住淮南的小陈自大学毕业后一直想考取一级建造师,但是无奈参考人数和考试的难度,所以一直没有通过。2014年5月,小陈通过网络广告认识一家专门做建造师考试培训的公司。通过联系,小陈很快与他们达成培训协议,约定小陈先支付2万元给该培训公司,同时,公司为小陈在2年内提供考取一级建造师的考试培训服务,如果顺利通过小陈再支付给公司4万元,如果没有通过,由公司在7个工作日内返还小陈2万元学费。

但是,在缴纳学费后,小陈发现培训公司根本没有对他进行相关培训,更不存在网上宣传的“轻松拿证”、“通过率100%”之说。在连续两年参加考试未通过后,小陈要求对方退款,但遭遇对方各种借口的推诿。于是,小陈起诉至法院要求退款学费2万元。

法院经审理认为双方签订的协议书有效,并对双方都具有法律约束力。培训公司的行为已构成违约,应支持小陈要求退还学费2万元的诉请。故法院最后判决培训公司退还小陈2万元学费。

法官建议:理性看待“培训热”

近年来,随着社会经济的快速发展,单靠一张文凭已经很难满足社会人才的需要,“培训热”这个话题一直老生常谈。那么,对渴望参加培训增加自己技能的消费群体来说,究竟该如何慎重选择呢?

蜀山法院民三庭副庭长李立定给出两点建议:一是消费者在选择教育培训机构时,要逐渐形成正确的消费意识。不跟风、不浪费,而是根据自己的需求合理的选择口碑好、实力雄厚、管理规范的培训机构;二是消费者在选择教育机构时,要查看其举办资质、办学条件、师资力量,对于违规招生、夸大宣传等现象要保持远离,谨防遭遇纠纷。(段贤尧 高诚)

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /