万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

亳州严禁“谢师宴”“升学宴” 纯洁师生关系鼓励举报

我要评论 2017-07-17 17:46 来源:亳州发布
分享到:

中高考招生录取和初、高中学生毕业之际,也是“谢师宴”“升学宴”盛行之时。亳州市教育局发出禁令:禁止在职教师参加“谢师宴”“升学宴”和收受学生及家长赠送的礼品礼金等,营造风清气正的社会环境和良好的师生关系,树立人民教师的良好形象。》》》阅读推荐:深圳天价谢师宴一顿近4万 中考生每人要交1200元

市教育局在禁令中要求各县区教育局、经开区分局和各学校加强对本辖区本单位党员干部警示教育,督促党员干部严格遵守有关纪律和规矩,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的行为。

要加强正面引导,组织好宣传教育,挺纪在前,抓早抓小,使广大在职教师自觉抵制“谢师宴”和“升学宴”,纯洁师生关系,营造健康、文明、向上的社会风气。

各县区教育局、经开区分局和各学校设立监督举报电话和电子邮箱并向社会公布,做到有诉必问、有举必查,有错必纠、有责必追。

对违反规定的在职教师及时查处,发现一起、处理一起,并指名道姓进行曝光。同时,严格实行“一案双查”,既要追究当事人责任,还要追究主管领导责任。(投诉邮箱:bzjydds@163.com 市教育局举报电话:5125713)

“谢师宴”怎么进化成歪风呢?

“谢师宴”作为学生向老师表达谢意的形式由来已久。师生们在紧张的考试、升学等问题尘埃落定后,其乐融融地相聚一堂,将平时不敢说的话“说了”,把平时不敢问的话“问了”,把上课时不敢放下的架子“放了”。曾经,“谢师宴”是个很好、很有趣的师生沟通形式。

“谢师宴”之所以被人们诟病,很大的原因是有些人将“面子”、“礼金”、“礼品”等负面的东西附加在了“谢师宴”中。其实,防的并不是“谢师宴”本身,而是被人为附加在上面的东西。

对于“谢师宴”,相关人士怎么说?

家长:老师在孩子身上所花费的心血,丝毫也不亚于孩子父母身边的亲朋好友,只要是喜宴的根本目的是出于感谢老师,谢师宴无可厚非。

教育专家:禁令可以禁止谢师宴、升学宴的名义和形式,巧立名目偷梁换柱后是不是就可以畅通无阻了呢?谢师宴宜疏不宜堵。

老师:赞!最怕学生家长以谢师宴为名请客吃饭,喝酒伤肝,铺张浪费。与其办谢师宴,不如发条短信感谢老师来得真实且更有成就感。

同学:谢师宴只是提供一个机会,让即将分道扬镳的师生们好好聚一聚,疯一疯,没必要一刀切。》》》阅读推荐:儿子还有一个月才高考父亲就摆"升学宴" 只收人情不摆酒

原标题:亳州严禁谢师宴、升学宴,发现请拨打这个举报电话
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于亳州发布,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /