万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

夏季防暑药不是法宝吃多反而或中毒 风油精对中暑效果不大

3 2017-07-23 09:16 来源:江淮晨报
分享到:

如今室外高温炙烤,药店、药房的防暑降温药都成了抢手货。但是,市场上的防暑降温药在药效方面各有侧重,因此,使用防暑降温药有很多禁忌,否则不仅会出现防暑降温药不防暑的情况,甚至还容易“帮倒忙”。《《《推荐阅读:合肥警犬高温下坚持训练 为防中暑洗澡、游泳一个不少

防暑药 看清说明书后再使用

7月19日,记者在安徽省立医院急诊科看到,多名中暑的市民在这里排队接受治疗。据省立医院急诊内科医生王安平介绍,中暑时有很多表现症状,如大量出汗、口渴、头昏、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、四肢无力、注意力不集中、面色潮红、呕吐,甚至是昏厥或痉挛等。但是,在面对中暑时,要有针对性地服用防暑降温药,切勿乱用。

采访中,记者了解到,日常用的防暑降温药有风油精、人丹、藿香正气水(或胶囊)、十滴水等。如果留心看说明书,就会看到几乎所有的防暑降温药对孕妇都是禁用的,新生儿最好也不要使用。

人丹多吃会中毒 一次10粒为宜

中暑的人体温会升高,暑邪伤津耗气,所以人们会感到口渴、乏力,还会有头昏、注意力不集中、动作不协调等症状。这种情况多见于在持续高温天气下进行长时间户外活动的人,王安平介绍,此时用人丹有效。

据介绍,人丹的主要成分是薄荷冰、滑石、丁香、木香、小茴香、朱砂、陈皮等,具有清热解暑、避秽止呕的功效,主要用于因高温引起的头痛、头晕、恶心、腹痛、水土不服等病症。

不过,值得注意的是,人丹还含有朱砂,摄入过量朱砂,会引起汞中毒,一次10粒为宜。不宜在服该药期间同时服用滋补性中成药。有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者、孕妇或正在接受其他治疗的患者,均应在医师指导下服用。

酒精过敏者慎用藿香正气水

夏季不仅气温高,雨天也多,空气湿度较大,在人们疲劳体虚时,暑湿容易侵犯人体脾胃,影响脾胃的消化运转功能,人们常常会感到头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好,甚至上吐下泻。王安平称,这时候藿香正气系列的防暑药正好可以派上用场。

藿香正气系列有丸剂、水剂、胶囊等多种剂型,胶囊因没有异味较受欢迎。由于藿香正气水药效较强,患有高血压、心脏病、糖尿病、肾病等疾病的人服用前要咨询医生。还要注意的是,酒精过敏者应慎用藿香正气水,可选择藿香正气的其他剂型。

风油精对中暑效果不大

有些人中暑后头晕时,会选择涂抹一些风油精在太阳穴,或者抹一点在鼻孔里。对此,王安平认为,涂抹风油精虽然可以给人清凉的感觉,对中暑症状起到一定的缓解作用,但并没有多少实际功效。

风油精主要由薄荷脑、丁香、樟脑等组成,有清凉、止痛、祛风、止痒的功效,可用于蚊虫叮咬,伤风感冒及其引起的头痛、头晕等。需要注意的是,风油精中的樟脑等成分,具有挥发和渗透作用,会影响胎儿和新生儿安全,故孕妇和婴儿禁用。

同时,如果在出汗时使用,其中所含的薄荷、樟脑等成分就会通过汗腺被人体吸收,这样很容易造成过敏。皮肤有烫伤、损伤、溃疡、外擦后皮肤出现皮疹和瘙痒者也应及时停用。

对蚊虫叮咬敏感 外出可先吃一粒抗过敏药

夏季户外活动增多,人们接触到马蜂、蚊子、不知名毒虫的机会也较大。因此,王安平建议大家外出前要带好花露水、风油精和阿司匹林等。对蚊虫叮咬较敏感的人,可事先吃一粒抗过敏药,能有效减轻过敏反应。被蚊虫叮咬后,切忌乱抓乱挠,否则容易造成细菌感染。一般蚊虫口中分泌的都是有机酸——蚁酸,可用碱性物质进行中和,缓解症状,如用氨水止痒,涂花露水、风油精等消肿。可将阿司匹林磨碎后用水稀释,涂抹在患处起到消炎消肿的作用。《《《推荐阅读:神奇!男子睡觉开空调 结果空调出风口吹出来了十万块钱

晨报星级记者 周坤 实习生 郭金帅

原标题:防暑药不是法宝 吃多反而或中毒
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户11067996 通过安徽资讯客户端 发表

最好的防暑方法就是避暑。

2017-7-23 20:19

手机用户11067996 通过安徽资讯客户端 发表

防暑药如有以下作用就真的能防暑了:①减少人体产热;②促进人体散热;③补充机体水和电解质等。 风油精、清凉油、仁丹、十滴水等等防暑药物,均没有或极少有上述作用,都是非常低效或无效的防暑药品,心理安慰作用远大于实际作用。

2017-7-23 20:15

手机用户10548218 通过安徽资讯客户端 发表

单位发的防暑药品不能乱吃的哦

2017-7-23 11:00

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /