万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

“中国有机第一人”胡删:让我们一起为有机食品鼓与呼

我要评论 2017-07-24 09:24 来源:万家美食

7月23日,桃蹊农场于合肥天鹅湖大酒店淮河厅举办“有机生活给我们一个健康的未来”讲座,现场邀请“中国有机第一人”——胡删,及合肥有机生活爱好者们分享自己的经验与感悟。讲座中,胡删痛斥滥用农药、除草剂、化肥的危害,她极力推荐有机食品,并认为:“为植物生长提供食物的土壤,会给我们提供真正的药,只有有机生活才能给人类带来健康的未来。”

“中国有机第一人”胡删:让我们一起为有机食品鼓与呼

现象:每年每人要吃掉2.67公斤农药

“中国14亿人,平均到每一个人,我们每年每人要吃掉2.67公斤 农药!1980年,中国农药产量不过4万吨 ;三十年过去了,农药产量翻了近百倍!”胡删痛心地说,根据2014 年4 月17日,国土资源部和环保部共同发布的《全国土壤污染状况调查公报》,全国土壤总的点位超标率为16.1%,耕地点位超标率为19.4% 。而这些被污染的耕地,大多都是我们的商品粮主产区,流向我们的餐桌。 胡删认为,农药、除草剂、化肥、农膜、添加剂的广泛滥用,正在使我们耐以生存的土地成为我们最触目惊心的隐形杀手。

与中国使用农药居高不下相比,近20年,英国减少了44%,法国减少了38%,日本减少了32%,意大利减少了26%。胡删说,如果你说上面的数据都是发达国家的,那我们看下发展中国家的,以同样是农业占比较重的越南为例,近20年来越南的农药使用量减少了24%。

除了滥用农药等之外,人工授精、滥用添加剂等也在影响人类的健康。以现代奶牛饲养业的生产方式为例,胡删说,饲养场因为公牛不产奶都宰杀掉,牛的繁殖使用人工授精方法,小牛中的公牛同样不需保留,只有母牛们在为人类生产牛奶,这些母牛一辈子都见不到个公牛,哪里有幸福可言?母牛不幸福,哪里会有健康的奶?

 “中国有机第一人”胡删:让我们一起为有机食品鼓与呼 

危害:毒素堆积对我们的机体造成危害

“所有的毒素就像灰尘在不经意间堆积起来对我们的机体造成伤害。” 胡删介绍说,某省疾病预防控制中心工作人员在一次检测中却赫然发现:在20多份母乳样本中,其中4份发现农药残留。而这4份母乳都来自农村户口的母亲。“这是非常残酷的现实,而一位母亲的饮食会永久地改变其后代的基因功能。”

此外,果蔬中残留农药在人体内长期蓄积滞留会引起慢性中毒,给人体健康带来潜在威胁,以至诱发许多慢性疾病。会引起慢性腹泻恶心等症状。加重肝脏负担,残留农药进入体内,肝脏就会不停地工作来分解这些毒素长时间的超负荷工作会引起肝硬化、肝积水等病变。导致身体免疫力下降,长期食用带有残留农药的菜,农药被血液吸收后, 直接损害神经元,导致身体某些器官免疫力下降,出现经常性感冒、头晕、心悸、盗汗、健忘等。可能致癌,因为残留农药中常常含有甲胺磷、对硫磷、氯化苯等有害物质,可促使全身各组织内细胞发生癌变。

呼吁:从点滴做起支持有机食品

胡删十年从医,十年从事新闻工作,如今已经走过十五年的有机历程,据了解,她毅然跨界,只为一句话,一次偶然的机会结识到一个德国改良土壤的专家,德国专家的一句话——“如果能找到一种行业,能造福子孙后代,又能赚钱,那是功能无量,也是人生最大的快乐。而有机行业就是这样的一种行业。”

德国专家的开示,让她动心了,离开了10年的记者圈,98年开始了艰难的有机推广之路,她开始帮德国专家向农民推销有机肥料和有机菌肥,随后又帮农民推销有机蔬菜。一路走来,见证了有机之路是如何的艰难,把所有的积蓄都全部奉献给了有机,一路支持她走下来的是德国专家留给她的那句话。“哪天把有机做好了,造福人类、造福子孙后代,功德无量。”

“如果我们每亩地少用一斤农药,可以减少85万吨。如果我们每亩地少用一公斤化肥,可以减少180 万吨化肥污染。如果我们每个人每年消费一公斤有机米,我们将拥有470万亩可永继耕作的良田。” 胡删呼吁,让我们吃尽可能少污染的食物,用尽可能少污染的用品。农药污染只有从根源上解决土壤问题,把土壤流失的全部矿物质元素补充回来,才能通过食物链让人体缺失的全部功能元素恢复正常,修复细胞的功能,从而预防和自愈这些疾病。

延伸阅读:

农业部抽检66项农残均为零

桃蹊农产品获国家绿色食品认证

全露天、零化肥、零农药、零防腐,合肥三十岗桃蹊农场活菜在2016年农业部突击抽查中,66项农残检测结果均为零,显示出桃蹊农场活菜超高的种植标准,力求蔬菜自然生长,无农残。据了解,桃蹊农场自2015年开始种植活菜,目前种植面积达4000亩,种植的均是时令蔬菜,如白菜、生菜、萝卜、花菜等品种。

桃蹊农场创始人张立新说,活菜都是全露天、零化肥、零农药种植。高峰时节,农场能收获15种以上的蔬菜,最少也有5种。此外,桃蹊农场的桃花香飘万里,引得央视及各大媒体竞相报道,而桃蹊农场的水果蔬菜早已美名远扬。在过去的6年里,桃蹊农场取得很多骄人的成绩,桃蹊水果诸如桑葚、桃子、葡萄等均获得国家绿色食品认证,品质出众。

丹麦的有机食品最先供幼儿园

丹麦粮食、农业与渔业部启动了一个名叫 《 有机食品行动计划2020 》 (以下简称 《 计划 》 )的项目,是计划在 2020 年底,加倍使用和购买生态产品。 《 计划 》的行动之一,是首先把幼儿园等公共机构的食堂变成 “ 有机食堂 ” 。在帮助学校购买有机水果行动上,政府每年预计投入 6.7 亿克朗(约合 7.5 亿元人民币)。这样,孩子们在校园里就可以买到比市场上便宜得多的有机水果,这在很大程度上减少了农药对孩子们健康的影响。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /