万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

昨日合肥地表温度高达71.1℃ 合肥人一天用掉近一个天鹅湖水量

7 2017-07-25 06:49 来源:合肥晚报
分享到:

7月24日上午9点40分,合肥气象台再一次发布高温红色预警。继23日的40.3℃之后,咱们合肥的气温“再接再厉”,“蹭”的一下蹿到了40.8℃!

而且,这个温度还只是距地面1.5米非太阳直射气温,那么地表温度呢?答案是最高71.1℃。

是的,你没有看错,当然这也只是草坪上的地表温度。

合肥高温天气合肥地表温度

让我们通过一组数据来看一看,现在的合肥到底有多热?

问“天”

虽然知道合肥的高温在“冲刺”历史最高温度!但是天真的热到快让人没有“勇气”出门了,让人忍不住长叹,“天到底怎么了,怎么会这么热?”

这些天,合肥到底有多热?

合肥的天气到底有多热?高温红色预警的“红牌牌”已经连续发了两张了。

按照气象上的标准,夏天,日最高气温超过35℃时算是“高温”;超过37℃就算是“酷暑”;而超过40℃,那是可以排得上合肥“最热榜”的火热天气了。

气象台相关工作人员表示,据目前预测的情况来看,今年夏天我市晴热高温天气持续天数至少16天,超过历史平均天数14天,“因远期天气暂时无法精准预测,今年具体晴热高温天气持续日数目前没有数据。”

今夏为什么会这么热?

从气象说法来看,每一年最热的时间段就是7月下旬和8月上旬,俗称“七下八上”。为什么这个时间段是最热的?“罪魁祸首”就是副热带高压。

副热带高压到底是什么?简单来说,它就是一个水平范围非常大的高压带,是一个暖性高压。以北半球为例,整个中纬度太平洋和大西洋都是它的“势力范围”,副热带高压附近,盛行下沉气流,具有增温效应,被副热带高压控制下的天气基本格调就是晴热干燥。

到底什么时候会凉快?

那么,高温到底什么时候才能结束啊?

很遗憾的是,刚刚过去的周末,在太平洋上确实生成了几个台风胚胎,但它们“流产”的“流产”、减弱的减弱,除了给华南带去凉爽的天气之外,几乎无法撼动江浙沪皖一带的高温。有网友打趣说:“看来,这届的台风成绩不行啊。”

不过,话说回来,当台风已经开始一个、两个、三个生成时,标志着台风季已经拉开了帷幕。也许,等我们过完了这个酷热的7月,进入8月后,台风就会送来清凉的风和清凉的雨了呢。

为什么温度计测的室外温度更高?

合肥气象部门的工作人员介绍,气象部门所发布的气温是指草地上离地1.5米高的百叶箱内的流动气温,通风良好,没有太阳直射。

合肥40.8℃就是骆岗机场监测站点的百叶箱数据,这种环境下监测的数据比较适合标准化。而我们看到的超过50℃以上的温度,测试的是室外气温。

原标题:合肥气温直逼历史极值 高温红色预警再次发布
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

7 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

卫士柯基 通过万家热线 发表

房价高,温度又高,没法活了

2017-7-26 10:09

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

饿的吧[呲牙]

2017-7-25 13:20

2017-07-25 07:37 我是小妞 通过安徽资讯客户端 发表

昨天没睡好…心情不美丽…期待高温赶紧过去…

手机用户10548218 通过安徽资讯客户端 发表

小朋友的充气游泳池子,塑料的那种,很小的呀……

2017-7-25 13:02

2017-07-25 08:42 手机用户10548218 通过安徽资讯客户端 发表

一天用完一个天鹅湖的水,感觉我们家昨天用了一个小泳池

2017-07-25 12:52 手机用户9684632 通过安徽资讯客户端 发表

用了这么多水,那你家光荣,不知羞耻,你家以后会遭报应的,全家会没有水用。

手机用户9684632 通过安徽资讯客户端 发表

用了这么多水,那你家光荣,不知羞耻,你家以后会遭报应的,全家会没有水用。

2017-7-25 12:52

2017-07-25 08:42 手机用户10548218 通过安徽资讯客户端 发表

一天用完一个天鹅湖的水,感觉我们家昨天用了一个小泳池

小羊爸爸 通过万家热线 发表

现在的天气,没有办法过了

2017-7-25 10:46

查看更多网友评论>

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /