万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

“高烤”模式下如何消暑? 有些防暑降温方式反而招病

1 2017-07-25 13:23 来源:泉州晚报
分享到:

连日来,全市处于“高烤模式”,最高气温达35℃—37℃,局部超过39℃。近日,我市紧急下发《泉州市人民政府办公室关于做好防暑降温工作的通知》。《《《推荐阅读:夏季防暑误区:绿豆汤解暑 有人不宜多喝

空调、WIFI、冰西瓜,这是眼下网友认为最佳“消暑”方式。事实上,有些“消暑”方式虽一时舒适凉快,却会招来一身病痛。

误区一

长时间使用空调降温

在空调房里待的时间过长,也会引起浑身酸痛,精神萎靡,食欲不振。有时还由于鼻腔过于干燥而发生鼻出血,或者发生感冒、发烧,甚至引起支气管炎、肺炎和肠胃炎等疾病。

疾控专家提醒,伏天时节,室内温度不要低于27℃,室内外温差不超过8℃。开空调的房间不要长期关闭,要经常通风。

误区二

电风扇直吹人体

电风扇使人凉爽,但如果经常开电风扇,会使人出现打喷嚏、流鼻涕、乏力、头痛、头晕、失眠、肩痛、食欲不振等一系列症状,这就是“风扇病”。

预防“风扇病”,关键在于科学使用风扇。首先,使用的时间不可过长,以30分钟到1个小时为宜,并且转速不要太快;其次,电风扇不宜直吹人体,也不要距离太近,吹一段时间后,应调换一下风扇的位置,或人体变换一下方位,以免局部受凉过久。

误区三

热天吃冷食喝冷饮

为了防暑降温,许多人喜欢吃冷食、喝冷饮。烈日炎炎,人体实际处于外热内寒的状态,如果贪吃冷食贪喝冷饮过多易造成肠胃功能紊乱。因此,大家不要贪凉,以免使身体健康受损。

泉州市营养师协会副会长杜三元建议,夏季饮料还是以热饮为主。白开水是最好的饮用水,既能迅速解渴,又不会引起肠胃不适,还有调节体温、输送养分及清洁肠道的功能,对于促进细胞新陈代谢、血液循环和维持电解质平衡,都大有益处。

误区四 大汗淋漓洗冷水澡

夏天气温高,很多男士喜欢在运动或工作结束时,立即冲个凉水澡,好不爽快,但其实这种方法是不可取的。

福医大附二院神经内科副主任医师叶励超说,锻炼或劳动后,人体处于代谢旺盛、产热增多的状态,肌体皮肤血管扩张增加散热。此时,如立即洗冷水澡,皮肤受到冷刺激,会通过神经反射引起皮肤血管收缩,影响散热通路,反而会出现体温升高的现象。同时,肌肉疲劳、紧张度增加的情况下受到冷刺激,还可能引发抽筋。

所以,夏季出汗后,建议用温热的水,皮肤表面受到温热的刺激,毛孔更利于张开,毛细血管随之扩张,热量就会更多更快散发出来,人体很快就会感到凉爽舒适。

误区五 夏季猛吃“苦”

夏日炎热,苦味食物虽然味道上不是那么适口,却是暑日的健康食品。“但脾胃虚寒者不宜多食和生食。”泉州市中医院中医主任医师刘德桓提醒,“学龄前儿童不宜过量食苦瓜,否则易伤脾胃;孕妇也应慎食,苦瓜含有少量奎宁,适当食用不会有什么问题,但过量会刺激子宫收缩。”

为了防暑降温,还有很多人喜欢喝绿豆汤。绿豆汤虽好,但不要多喝,更不能当水喝。从中医的角度看,属于寒凉体质的人,特别是处于月经期的女孩子,不宜喝绿豆汤,以免引发痛经。本报记者 张沼婢 实习生 洪金月《《《推荐阅读:夏季防暑降温全攻略 苦瓜可清热解毒清心消暑

原标题:“高烤”模式下 有些防暑降温方式反而招病
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于泉州晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

除了上下班路上等公交的间隙 其他都在空调下

2017-7-25 15:22

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /