万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

合肥1天4个孩子溺水身亡 孩子发生溺水该如何自救?

我要评论 2017-08-01 21:56 来源:启东日报
分享到:

7月31日下午2时许,包公镇大许社区新坝水库有孩子溺水。得到消息后,社区两委第一时间组织村民和社区卫生室医生赶赴现场进行营救。同时,包公镇政府、石塘派出所和肥东120等部门工作人员立即赶赴现场。经过全力搜救,打捞出4个孩子,经现场抢救无效死亡。据悉,四名孩子均为女孩,4名女孩为捡贝壳相继落水身亡。其中1名女孩的弟弟事发后向村中呼救。》》》相关阅读:肥东包公镇4名女孩捡贝壳溺水身亡 最大13岁最小仅9岁

溺水如何自救?溺水自救方法有哪些?如何保证游泳的健康和安全,避免溺水事件的发生?对水情不熟而贸然下水,极易造成生命危险。万一不幸遇上了溺水事件,溺水者切莫慌张,应保持镇静,积极自救:

在水中沉着自救游泳时用鼻子吸气,最容易引起呛水。孩子下水前,家长要向孩子讲清楚这一问题:如果呛了水,首先要张大嘴,做深呼吸,哪怕喝上几口水,也一定要张大嘴,而不能用鼻子喘气。

1.不熟悉水性者自救方法:

除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到比水略轻,可浮出水面,此时千万不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

2.水中抽筋自救法:

抽筋的主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会抽筋。

(1)游泳时发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,先吸一口气,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。

(2)若因水温过低而疲劳产生小腿抽筋,则可使身体成仰卧姿势。用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮,这样连续多次即可恢复正常。上岸后用中、食指尖掐承山穴或委中穴,进行按摩。

(3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

(4)两手抽筋时,应迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直至复原。如单手抽筋,除做上述动作外,可按摩合谷穴、内关穴、外关穴。

(5)上腹部肌肉抽筋,可掐中脘穴(在脐上四寸),配合掐足三里穴,还可仰卧水里,把双腿向腹壁弯收,再行伸直,重复几次。

(6)抽过筋后,改用别种游泳姿势游回岸边。如果不得不仍用同一游泳姿势时,就要提防再次抽筋。

3.水草缠身自救法:

(1)首先要镇静,切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更难解脱,或在淤泥中越陷越深。

(2)用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。或平卧水面,使两腿分开,用手解脱。

(3)如随身携带小刀,可把水草割断,不然试试把水草踢开,或像脱袜那样把水草从手脚上捋下来。自己无法摆脱时,应及时呼救。

(4)摆脱水草后,轻轻踢腿而游,并尽快离开水草丛生的地方。

4.疲劳过度自救法:

(1)觉得寒冷或疲劳,应马上游回岸边。如果离岸甚远,或过度疲乏而不能立即回岸,就仰浮在水上以保留力气。

(2)举起一只手,放松身体,让对方拯救。不要紧抱着拯救者不放。

(3)如果没有人来,就继续浮在水上,等到体力恢复后再游回岸边。

5.身陷漩涡自救法:

(1)有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,只要注意就可早发现,应尽量避免接近。

(2)如果已经接近,切勿踩水,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用爬泳快速地游过。因为漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体,所以身体必须平卧水面,切不可直立踩水或潜入水中。》》》阅读推荐:阜阳一池塘惊现女尸全身浮肿 疑为挖蝉蛹溺水身亡(图)

原标题:溺水自救方法全攻略
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于启东日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /