万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽将用大数据精准识别贫困生 十年间资助学生超2000万人次

我要评论 2017-08-03 08:09 来源:江淮晨报
分享到:

今年起,我省将用“大数据”精准识别贫困生。8月2日,安徽省教育厅召开学生资助工作新闻通气会,今年我省将优化资助名额和资金分配机制,向以农林水地矿油核等学科专业为主的高校倾斜。》》》阅读推荐:2017安徽春季学期资助资金发放完毕 贫困大学生从入学到毕业都不用愁钱

今年起我省将用大数据精准识别贫困生

自2007年以来,我省逐步构建起从学前教育到研究生教育的资助政策体系。资助项目从最初的10个项目,逐步增加、完善至现在的26项。目前,我省对家庭经济困难学生采取奖、贷、勤、补、免等多种方式进行资助,具体资助项目有普惠性、助困性、奖励性、补偿性等多个方面。十年间,全省累计资助各级各类学生2036.4万人次,资助金额303.7亿元。其中:2016年资助学生259.3万人次,较2007年增长了85%;资助金额50.3亿元,较2007年增长4.3倍。

除了资助项目所有学段的全覆盖,我省还通过大数据来精准识别贫困生并予以资助。在资助对象认定方面,较以前的学生申请、学校评议的统一认定模式,演变到通过大数据手段、通过部门间数据互通的渠道,多方式地识别家庭经济困难学生信息。在资助标准上,根据不同学生家庭经济困难程度,分档确定资助标准,特别困难学生享受高档次资助标准。

资助向农林水地矿油核等专业为主的高校倾斜

2017年秋季学期起,国家助学贷款业务覆盖范围从高校拓展到科研院所等各类培养单位。

另外,今年我省还将优化资助名额和资金分配机制,向以农林水地矿油核等学科专业为主的高校倾斜。

家庭经济困难新生如果在入学前实在不能筹集到足够的上学费用,可以在办理入学报到手续时,通过学校新生入学“绿色通道” 缓交学费和住宿费,先办理有关入学报到手续。

博士生国家助学金由1万/年提高到1.3万/年

记者了解到,2017年春季学期我省各项资助资金全部发放完毕,目前正在筹划新学期建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作。相比于去年,今年我省贫困生资助有两大变化。其一是博士生国家助学金标准自今年春季学期起,由以前的每生每年10000元,提高到每生每年13000元。

此外是认定要求上“更严”。在评定家庭经济困难学生时,采用科学合理、更加人性化的方式,引导学生如实反映家庭经济困难情况。

避免“徐玉玉”的事件发生

要避免“徐玉玉”的事件发生,省教育厅也特别提醒收到录取通知书的准大学生们,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息所蒙蔽。

省教育厅提醒,诈骗分子往往会在新生招录前后,冒充教育部门、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费为名,引诱学生和家长上当受骗,希望大学生们和家长,提高警惕,避免上当受骗。》》》阅读推荐:合肥市农村贫困劳动力将有实名制数据库 鼓励自主创业脱贫

晨报记者 刘梅梅 实习生 周荣荣

原标题:我省将用大数据精准识别贫困生
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /