万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【攻心记】合肥一男子地铁上扔垃圾遭众怒 一岁宝宝主动去捡垃圾

9 2017-08-07 13:55 来源:合肥电视台新闻频道
分享到:

合肥已迈入地铁时代,但一些不文明行为也随之而来,乱扔垃圾、躺在椅子上睡觉等等情况……本期攻心记就来关注这个话题,地铁上的不文明行为。那么,当乘客看到有人在地铁上做出不文明行为,他们,会怎么做呢?

小伙给不文明人递上一个塑料袋

演员海峰将饰演一个素质不太高的人,在地铁上做出一些不文明的行为。当乘客目睹他乱扔垃圾、破坏地铁环境时,会做出何种反应呢?

海峰来到地铁车厢内,随便找了个座位坐了下来。乘客们都在忙着看手机或者休息,整个画面非常和谐。此时,海峰开始从包中拿出了一个橘子,他将用这个橘子打破这种和谐的局面。他剥开橘子悠闲地享用起来,只是橘子还没享用完,他就将橘子皮随手扔到了地上。

这一随手扔垃圾的动作,打破了车厢的和谐,引起了很多人的关注,但是,他们都没有干预这种不文明行为。海峰继续拿出纸巾,擦了擦手,又做出了一个“习惯”性的动作,随手扔。这时,这位白衣男士站了起来。可是,他并没有做多动作。

地铁继续行驶,在车厢里这位年轻小伙子的目光透着对不文明行为的不满,这时,海峰拿出了香蕉,决定对小伙子攻心到底。“不要往地下扔。”“ 啊?不要往地下扔,这又没有垃圾筒。”两人吵了起来。

但是,对于海峰的油盐不进,这位小伙子显得很无奈。他似乎放弃了继续劝阻,而是翻起自己的包,拿出了一个袋子递给了海峰,“装袋子里吧,不要往地下扔。”小伙说。

交谈中小伙子称,他是一名高二学生,不敢直接与海峰起冲突,因此选择了比较温和的做法,就是拿出一个方便袋。

一岁宝宝捡起地上垃圾

海峰换了一列地铁,观察继续。海峰依然从包里掏出了橘子,在享受甘甜的橘子同时,把橘子皮随手扔到了地上,可能大家都在关注手机,并没有第一时间发现海峰这一不文明的行为。直到第二次扔下果皮,才引起大家的注意。不过,很快,乘客们又将目光收回到了自己的手机上,除了这位带着小孩的妈妈。她一直看着海峰的方向,似乎有些坐立不安。而当海峰再次扔下香蕉皮的时候,她抱着孩子起身了。

“来,宝宝,把它捡起来。”这位母亲说。没想到,这个看上去只有一岁多的孩子,却毫不犹豫地捡起了海峰扔的香蕉皮,这真是给乱扔垃圾的人一记响亮的耳光。

不停地扔垃圾引起群众“众怒”

再次踏上另外一列地铁,海峰坐到了这位黑衣女士身旁。在海峰吃完香蕉随手扔掉香蕉皮的那一刻,女士的表情有些诧异。她打量着海峰,又看看地上的香蕉皮,却自己俯下身捡起香蕉皮。

面对女士无言的“教诲”,海峰再次考验,将用过的纸巾扔到地上。这时,女士一脸鄙夷,但还是默默地将纸巾捡了起来。考验升级,海峰再次拿出橘子,果皮一次....又一次被扔到地上。女士终于坐不住了。

“你好,这不能扔垃圾。没垃圾桶,下车你再扔啊,外面有垃圾桶。”就在女士极力劝阻海峰的同时,坐在对面的这位男士也看不下去了,加入了女士的劝阻队伍中来。此时,更多的人站了出来,谴责海峰的不文明行为,并极力奉劝海峰捡起地上的垃圾。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户14575964 通过安徽资讯客户端 发表

应该像新加坡,***相应法律专治这类人渣。

2017-8-7 23:14

手机用户11341931 通过安徽资讯客户端 发表

这个演员应该学做自愿者,在地铁捡垃圾和呼唤大家注意文明卫生,而不是什么故意丢垃圾试探别人的反映。

2017-8-7 21:45

手机用户2293340 通过安徽资讯客户端 发表

一线

2017-8-7 21:08

2017-08-07 15:56 手机用户9288395 通过安徽资讯客户端 发表

希望合肥成为带头有素质,文明的二线

手机用户2423837 通过安徽资讯客户端 发表

有些人素质真的太差,前几天晚上带宝宝散步,一路上宝宝捡一路垃圾往垃圾桶扔,试问,我们这些大人不该反思一下吗?

2017-8-7 17:54

手机用户1521668 通过安徽资讯客户端 发表

这样的一记耳光打得好。

2017-8-7 17:21

查看更多网友评论>

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /