万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥巢湖将实现公交一卡通 今年将开通中庙~滨湖、黄麓~市区两条线路

4 2017-08-07 06:56 来源:江淮晨报
分享到:

今年,先期开通巢湖中庙~肥东长临河~合肥滨湖新区、巢湖黄麓~肥东长临河~合肥市区的两条公交线路;合肥巢湖两地公交将一卡通用……近日,合肥市交通局集中答复了今年合肥市两会期间,人大代表和政协委员提出的相关建议,当中披露了不少好消息。》》》推荐阅读:安徽将出台新政推进非住宅商品房去库存 公积金有望购买商住公寓

【关键词】一体化

建议: 加快巢湖合肥公交一体化

当前,肥东县、肥西县、长丰县的县域公交或支线公交已经实现与合肥城区的公交一体化。今年初,合肥市人大十五届六次会议期间,马长潇等代表提出了“关于加快推进巢湖、合肥公共交通一体化”建议。

答复A: 将开通中庙~长临河~滨湖线路

对此,合肥市交通局表示,目前已编制了《合肥市城乡公交一体化发展规划》、《合肥市城乡客运一体化发展指导意见》,对巢湖和合肥两地公交一体化发展提出明确要求,近期将印发。

今年4月份以来,巢湖市交通运输局提前启动了本区域的农村客运公交化改造工作,基本完成全市275台农村客运车辆的处置工作,制定了西、南、北部片区的公交线路开行方案,正在收购原有公交企业的民营股份。

合肥市交通局计划,今年先期开通巢湖中庙~肥东长临河~合肥滨湖新区、巢湖黄麓~肥东长临河~合肥市区的两条公交线路,相关公交枢纽站和首末站建设正在推进当中。

答复B: 合肥巢湖两地公交将一卡通用

合肥市交通局透露,即将出台的《合肥市城乡客运一体化发展指导意见》中明确要求,“实现全市城乡公交乘车一卡通,加大合肥市民卡推广应用力度,实行持卡乘车优惠,降低城乡居民出行成本”。

在推进合肥、巢湖两地公交一体化的同时,合肥市交通局将积极会同巢湖市政府,启动两地公交卡整合、办卡(充值)点设置等相关工作的调研工作,建立公交低票价财政补贴长效工作机制。

值得期待的是,在巢湖市农村客运公交化改造工作基本完成后,将实现合肥巢湖两地公交刷卡的一卡通用。

【关键词】公交都市

建议:推进合肥市公交都市建设

2013年,合肥市成功入选国家公交都市创建示范城市,公共交通发展迎来了新机遇。今年初,合肥市政协十三届五次会议期间,梁邦屏委员提出建议“推进我市公交都市建设”。

答复:正开展繁华大道等8条专用道前期工作

对此,合肥市交通局称,自公交都市创建以来,合肥市每年新增更新的公交车辆不低于600台,尤其是2012~2014年,每年新增更新的公交车辆均在1000台以上。目前,合肥市每万人拥有公交车辆数已达到15.4标台。

在私家车迅猛增长、城市道路日益拥堵的形势下,合肥市坚持将有限的道路资源向公共交通倾斜,兴起了新一轮公交专用道建设高潮。规划了总长452公里“环+放射”状的专用道网络。

目前,已建成望江路、蒙城北路、阜阳北路、习友路等8条公交专用道;正在实施裕溪路、金寨路、铜陵路等7条公交专用道;黄山路、繁华大道等8条专用道正在开展项目前期工作。

【关键词】专用道

建议:空闲状态时允许社会车辆使用

公交专用道可以提高公交车辆通行效率,增加公共交通出行吸引力。今年初,合肥市政协十三届五次会议期间,潘晓祥委员提出,建议“公交专用道空闲状态时允许一般车辆使用”,并在交通高峰期间公交专用道无公交车辆行驶时,允许社会车辆通行。

答复:会同交警实施“分时专用”改造

合肥市交通局透露,合肥市已建成公交专用道共117.5公里,在建约50公里。2017年6月1日,《合肥市公交专用道管理暂行办法》正式实施。

合肥市交通局正会同公安交警部门,对公交专用道实施“分时专用”改造,拟在交通高峰期实行公交专用,其余时间允许其他车辆使用。同时,督促公交集团进一步优化公交线网,增加公交专用道公交车辆的发车密度,提高公交专用道使用效率。

针对“在交通高峰期间公交专用道无公交车辆行驶时允许社会车辆通行”的建议,合肥市交通局认为,“暂时难以实施。”该局也解释了具体原因。

一方面,如果社会车辆驾驶人在无公交车通行时占用公交专用道,车辆又在道路交口处等待信号灯,而等待过程中公交车又出现了,将客观上影响公交车的通行效率。另外,有无公交车通行往往依据社会车辆驾驶人的主观判断,如果社会车辆驾驶人在有公交车通行专用道时有意占用公交专用道,而本人又佯装未看见,将不利于交警部门依法查处违法占用专用道的行为。

【关键词】电子站节牌

建议:给公交车都安装电子站节牌

公交车内的电子站节牌,可以实时指示站点位置,让乘客在乘车时“心中有数”。今年初,合肥市政协十三届五次会议期间,黄笑蓉委员提出了“给合肥所有公交车都安装上电子站节牌”的建议。

回应:尽快实现所有公交车全覆盖

据合肥市交通局统计显示,截至2016年底,合肥公交集团在3925辆公交车上安装了电子站节牌,电子站节牌车辆覆盖率约为85%,还有700多辆老旧公交车未安装。

自2011年以来,公交集团主要采用新车出厂标配的方式安装电子站节牌。目前,共有LED电子站节牌和LCD电子站节牌两款设备。LED电子站节牌由纸质线路牌和LED指示灯组成,LCD电子站节牌为全电子设备,由LCD显示屏组成。

今后,公交集团将继续采用新车出厂标配,以及智能公交系统终端设备升级和改造项目等多种途径,早日实现合肥所有公交车都安装电子站节牌,并不断实现设备升级和功能优化,打造更加智能化的公交车厢。

【关键词】电子站牌

建议:电子站牌公交车站全覆盖

公交站台上的电子站牌除了标明了站点信息,还能让候车的乘客提前了解车站到站的信息,十分方便。今年初,合肥市政协十三届五次会议期间,黄笑蓉委员还提出了“在我市所有公交车站实行电子站牌”的建议。

答复:过于偏远地区暂不宜设置

合肥市交通局表示,目前电子站牌建设和推广的制约因素较多。比如,公交站点供配电基础设施不足,电子站牌接电困难;站台分散、数量多,而建设电子站牌所需的道路破复施工涉及到市政、园林、城管、规划、供电等众多单位和部门,协调难度大。

虽然电子站牌建设推进存在一定的困难,但交通局称,将努力克服,在下一步公交专用道建设和老旧公交站亭改造项目中,配建一部分电子站牌,不断提高其覆盖率,惠及更多乘客。

但过于偏远的地区,由于公交客流和线路较少,考虑到公交电子站牌的建设维护成本,以及财政资金的使用效率,合肥市交通局认为暂不宜设置,建议市民通过掌上公交APP软件实时了解公交乘车信息。》》》推荐阅读:合肥花冲公园将“变身”生态主题公园 8月12日起“闭关”改造

晨报首席记者 方佳伟

原标题:合肥巢湖将实现公交一卡通
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户10000989 通过安徽资讯客户端 发表

车辆之间发车班次间隔的时间太长,

2017-8-7 16:58

手机用户11138469 通过安徽资讯客户端 发表

建议能将肥东的公交D201(开往柏龄行政村的)能开到邻近的栏杆集镇!老百姓眼巴巴望着......

2017-8-7 10:34

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

好歹实现一卡通了,不然说巢湖划到合肥了都没人信

2017-8-7 09:09

手机用户165110 通过安徽资讯客户端 发表

如果像到长临河的公交车,一个小时一班车,没有任何意思。

2017-8-7 08:06

44个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /