万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

269名在九寨沟合肥游客均报平安 亲历者讲述地震瞬间(图)

我要评论 2017-08-10 06:55 来源:江淮晨报
分享到:

九寨天堂洲际大饭店停车场,救援人员为滞留游客提供食品。 新华社 发九寨天堂洲际大饭店停车场,救援人员为滞留游客提供食品。 新华社

绵阳市平武县平武汽车客运站,从九寨沟撤出的旅客转乘客运大巴返回成都、绵阳等地。 新华社 发绵阳市平武县平武汽车客运站,从九寨沟撤出的旅客转乘客运大巴返回成都、绵阳等地。 新华社

8月9日,记者从合肥市旅游局了解到,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,即在全市旅行社管理群内开展统计调查和安全提示,相关旅行社开展自查是否有团在九寨沟。有游客在灾区的,及时启动旅行社应急预案。截至当天下午16:00消息,根据旅行社报告信息统计,合肥有16家旅行社269人在九寨沟,均已联系上并确认安全。》》》阅读推荐:九寨沟地震震区安徽805名游客确认安全 未接到伤亡报告

本地旅行社发公告报平安

“我们有41名游客正在九寨沟游玩,发生地震后,后方就开始和游客联系,并定制应急方案,夜里就和游客全部联系上了,没有人发生意外。”安徽中青旅相关负责人向记者透露,昨天上午起,首批返程游客已经陆续登机。“其余的游客会分别从成都折返,或者暂时落脚成都、西安,并从当地回程。”

“我们有38名游客在九寨沟,都是散客,地震发生后我们就开始逐一联系上,安排集中乘坐大巴到成都。”万达环球国旅相关负责人向记者透露,该社赴九寨沟游客均已取得联系且全部安全,所有赴九寨沟或途经景区的旅游团队全部暂缓,等待通知。“9日是集中返程高峰,路上比较堵,有没有到成都我们还暂时没有收到消息。”

“这几天去九寨沟的团已经全部停止出发了,未来一段时间,还没有发团的我们在联系游客尽量改线或者退团。”上述负责人表示。

至于九寨沟地震对周边旅游的影响将持续多久,上述负责人表示暂不确定,还需要等待当地发布的官方通报。“如果影响不波及周边景区,我们也会征求客人意见决定是否安排行程。”

根据省旅游局昨天上午通报的消息,我省共有56个团队,805名游客在震区,已经全部联系上,目前未接到伤亡报告。

部分旅游订单、机票住宿可取消

此外,同程、途牛、去哪儿、携程等一些在线旅游平台也相继发布应急预案和游客行程处理情况。

同程旅游表示,针对8月8日夜里以及8月9日全天涉及九寨沟的行程均提供无损退订处理。

“3天内即将出发的跟团游和自由行旅客将可无损失取消行程,相关损失由去哪儿网承担。因本次地震,取消前往地震地区行程的去哪儿网度假游客,都可以联系去哪儿网协商退订。”去哪儿网公关部负责人告诉记者,成立专门的“九寨沟地震应急团队”,并针对机票、酒店、旅游度假、租车客人进行电话联系及短信提示,着手展开相关旅游订单筛查。“地震发生在夜间,大部分去哪儿网客人位于酒店内。截至目前,去哪儿网客人全部安全。”

携程旅游、途牛旅游网也表示,3天内即将出发的跟团游和自由行旅客将可以无损失取消行程。

“旅客通过携程预订位于九寨沟县、松潘、汶川、茂县四地酒店且在8月31日前入住的订单,均可免费取消。对受地震影响的酒店担保或预付订单的旅客,携程将会主动与其联系、协调并承担相应损失。”携程旅游公关部负责人告诉记者,携程租车部门承诺近一周内出行九寨沟地区游玩的租车旅客做无条件改期或者退单保护,携程租车一律免收退单及改单费用。机票方面,8月9日-11日从九寨沟黄龙机场进出港的旅客,需取消行程,如航司无特殊退改政策,携程将先行免费为旅客办理全额退款。

多家航空公司发布九寨沟航班退票政策

记者注意到,近一周内,飞往九寨黄龙机场的机票均可免费全额退票或改签一次,部分航企的特殊退改签政策甚至持续到9月底,且覆盖成都、绵阳等周边机场。

国航通过官方微博发文称,凡8月8日(含)前购买的,航班日期在8月8日至8月16日之间的国航实际承运,涉及九寨沟航线单程、往返程及联程客票(含里程兑换免票)可全额退票或免费改期一次。

南航方面表示,凡8月8日(含)前购买的,航班日期在8月8日至8月15日之间由海南航空实际承运,涉及成都、绵阳、九寨进出港的国内、国际航班客票(含国际联程客票及兑换免票)可全额退票或免费变更一次。

东航称,如旅客在2017.8.9-2017.9.30之间的行程受地震影响,东航可免费办理全额退款或改期。

四川航空表示,凡8月8日前已购买航班日期在8月8日至8月15日(含)间的川航实际承运涉及九寨沟进出港的航班(含联程航班、兑换免票),可免费全额退票或免费改期一次。

西部航空表示,已和九寨沟机场等各方面充分沟通,协调后续航班保障,全力以赴确保九寨沟往返旅客的顺利成行。目前西部航空各项工作按计划开展。同时为近期前往九寨的旅客提供免费退票改期服务。凡8月9日前已购买近期前往九寨沟进出港航班的旅客,可免费全额退票或免费改期一次。

祥鹏航空称,凡8月9日前已购买该公司8月9日至8月15日(含)间九寨沟进出港航班的旅客,可免费全额退票或免费改期一次。

春秋航空表示,8月8日至8月18日之间的春秋航空实际承运,涉及四川省内航点单程、往返程及联程客票,或提供进出四川材料(如四川省内的酒店、车票等)的兰州等航线,可全额退票或免费变更一个月内任意日期同航线航班。

此外,新桥机场昨日发布消息称,目前合肥机场飞往重庆、成都的航班并没有因为近期四川地震受到影响而延误和取消。以上航班目前运行正常。

原标题:269名在九寨沟合肥游客均报平安
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /