万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

生死救援!男子突发心肌梗死 安医大一附院过路护士紧急施救

3 2017-08-10 16:55 来源:安徽医科大学第一附属医院
分享到:

8月8日下午,在安医大一附院过道里,一名男子瘫倒在地,四肢抽搐,一名年轻的女护士一遍遍地进行胸外按压、人工呼吸……原来,男子突发心肌梗死,幸运的是遇到了途经此处的急诊科医护人员,最终男子从“死神”手里捡回一条命。

当天下午3时50分前后,在安医大一附院外科一号楼二楼过道里,一位年轻的女护士趴在地上,为一位晕倒在地的陌生男子口对口实施人工呼吸。直到抢救床到来,她才起身擦掉头上的汗水,跟着急诊科的同事们一起,护送这名男子进入抢救室。

护士何晨工作照。护士何晨工作照。

这位护士叫何晨,是急诊科的一名普通护士,同时也是一名培训带教老师。事发当时,她刚刚结束对新入职护士们的急救技能培训,一边赶回科室一边在路上和学生们讨论课上的话题。

当他们走到外科一号楼二楼时,看见过道里一位男子面色苍白,捂住胸口,痛苦地来回走动。多年急诊科的工作职业经验告诉何晨,这位男子很可能突发严重的疾病。她连忙上前,搀扶男子在附近的椅子坐下来,询问他哪里不适。

谁料男子还没来得及开口,就瘫软到了地上。何晨见状立刻让学生去一楼急诊科找医生推抢救床,同时跪在男子身旁迅速进行察看:大动脉搏动消失、自主呼吸消失,意识丧失伴全身抽搐……没有任何犹豫,何晨立即现场实施心肺复苏——胸外按压、开放气道、口对口人工呼吸。这是何晨训练过无数次的标准操作,就在几分钟前刚刚给学生们演示过。

几分钟后,抢救床推了过来,何晨指挥大家把病人搬到抢救床上,往急诊抢救室紧急转运,同时让一位男护士跪到床上对病人进行持续胸外按压。

抢救室里,除颤、按压、气管插管、肾上腺素静推……10分钟后,男子终于有了自主窦性心律、自主呼吸,意识也开始有所恢复。

此时再次心电图提示“广泛前壁心肌梗死”,多么凶险!据了解,心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4—6分钟后就会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害。

目前,这位男子已经状态平稳,住院接受进一步的治疗。

“这样的一幕经常会在医院里发生,身为一名医生或者护士,这就是我们应该做的。不管在哪里,遇到患者在你面前倒下,不只是我,每个医生护士出于本能都会去救的。”何晨觉得。

自2012年急诊科获得“国家重点建设专科”以来,急诊科人以此为发展契机,持续发力,先后获得全省急诊质量控制中心、国家级紧急区域医疗中心、全国急诊骨干规培师资培训中心等多个基地中心。“良好的职业道德,训练有素的急诊医护人员是保障急危重症患者生命的安全卫士。”学科带头人张泓主任说。(张薇 郭羚)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户10080305 通过安徽资讯客户端 发表

患者运气真好,要在外面 后果就严重啦

2017-8-11 22:05

鬼牙 通过安徽资讯客户端 发表

666

2017-8-11 07:53

手机用户4681404 通过安徽资讯客户端 发表

点赞

2017-8-10 21:01

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /