万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥共享汽车投放量年内或超3500辆 发生事故谁来承担责任?

我要评论 2017-08-10 08:14 来源:合肥晚报
分享到:

8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确鼓励分时租赁新业态发展,并对夯实安全管理基础等13项内容做了要求。记者了解到,目前合肥有3家共享汽车企业,投放共享汽车超过800辆。到年底,投放的共享汽车或将超过3500辆。》》》推荐阅读:上海摩拜共享单车“自燃事件”系同行放火

关键词:现状

3家服务商布局合肥

记者了解到,目前合肥市面上有3家共享汽车企业:Evcard环球、一步用车和Gofun出行。三家企业共计在合肥投放车辆超过800辆。

Evcard 环球在合肥投放300多辆共享汽车,预计今年年底将投放1000到1500辆新能源汽车,并建设分时租赁网点400到500个左右。一步用车目前在合肥共有70多个站点,前期投放300辆车。上月入驻合肥的Gofun出行此前称投放200辆共享汽车,十多个站点遍及市区。

据悉,到年底,三家共投放的共享汽车或将超过3500辆。

关键词:经营者

应具线上线下服务能力

《意见》提出,分时租赁经营者应具备线上、线下服务能力,要通过技术手段落实承租人身份查验要求。

Evcard环球车享安徽区总经理黄春华表示:“我们已在出行核心区域建设分时租赁网点,通过我们的大数据模型加运营调度满足用户随时随地有车可用。”

安徽一步用车科技有限公司品牌总监江昊表示,由于用车集中在市中心,仍存在固定停车位供不应求的现象。一步用车通过后台定位,引导用户将共享汽车开往最近的停车点。

Gofun出行表示,最快下个月将在车辆上安装身份证的二次核验系统。因为与城泊公司合作,“电子围栏”技术有望在合肥实现路侧停车场免费临时停放、接力停车等“随借随还”的模式。

关键词:押金

鼓励信用代替押金

较之于共享单车,共享汽车押金一般在699—2000元之间。 此外,还要考虑用户的信用度,违章扣分也是共享汽车在运营过程中无法规避的问题。江昊认为, “共享汽车免押金目前仍不现实。”黄春华则表示,“会在用户诚信体系建设完毕的情况下,推进免押措施,惠及用户。”Gofun出行官方回应称,将根据新政的意见,探索信用模式代替押金管理。

关键词:使用者

用户是否具备驾驶资格,如何监管?

虽然企业对注册用户进行了严格的身份核验,不过,在使用中,依然发生过借用他人账号驾驶共享汽车等“人与号”不相符的情况。如何杜绝?

Evcard环球表示,为了避免人车不符或者驾驶员丧失驾驶资格的情况,在会员条款里明确提醒,如果因本人原因驾驶资格被取消,需第一时间告知公司。且每次会员使用后,公司都会进行会员审核。

一步用车表示,相关技术还在研发过程中。监管方面主要在于前期用户年龄、姓名、驾驶执照的实名认证领域,在车辆使用过程中,在于车辆行驶路线、停放位置的监管方面。

关键词:赔偿

发生事故,谁来承担责任?

《意见》提出,企业为车辆购买交强险、第三者责任险等相关保险时按照登记的使用性质对应的保险费率投保,保障承租人合法权益。

目前,合肥三家企业均为用户购买了保险。Evcard环球与人保、太平洋、中华联合等三大保险公司进行战略合作,推出了11项全额保险。一步用车称,为第三方提供50万的全保险。》》》推荐阅读:合肥部分小区对共享单车发“禁入令” 单车乱停放将被严查

合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪 实习生 吕梦佳 吴斯旻 肖梁

原标题:合肥共享汽车年内或超3500辆
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /