万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

居民房产投资意愿止跌回升 楼市乐观未来房价或将上涨

我要评论 2017-08-12 07:28 来源:经济日报
分享到:

本期分城市调研数据显示,本期非核心城市现在和未来不动产投资意愿均有大幅上升,是推动不动产投资意愿止跌回升的主要原因。

交通银行日前在上海发布第42期《交银中国财富景气指数报告》。本期指数上涨5个百分点,达140点,一级指标投资意愿指数上涨6个百分点;经济景气指数和收入增长指数分别上涨5个百分点。分区域看,全国各地区受访小康家庭对财富景气乐观程度普遍提升。

本期经济景气指数为138点,比5月份调查数据上升了6个百分点,达到2015年以来最高。6月份制造业PMI和非制造业PMI均显著上升,规模以上工业企业利润增速比5月份加快2.4个百分点。企业效益好转推动本期投资景气指数上涨6个百分点。

本期收入增长指数为152点,比上期上升5个百分点。受访家庭投资收益的改善是带动收入增长的主要因素。本期投资收益上升6个百分点,至149点。其中,现在投资收益指数上升6个百分点,预期投资收益指数上升5个百分点。年初伴随去杠杆和监管政策收紧推进,资金面一度偏紧,流动性风险有所增加。此后,央行在《2017年一季度中国货币政策执行报告》中明确表示,未来将把握好去杠杆和维护流动性基本稳定的平衡,助力市场流动性的提升。

7月份,上证综指重回3200点以上,使得小康家庭投资收益有所改善。分投资产品种类看,得益于股市回暖,股票、基金收益指数比上期升幅明显。

本期家庭财务状况指数155点,较上期有所改善。从收入来看,本期预期家庭收入变化上升6个百分点,现在家庭收入变化上升3个百分点。财产性收入在家庭收入变化中的影响力在加强。本期52%的受访家庭认为财产性收入是影响现在家庭收入增加的主要原因;57%的受访家庭预期财产性收入将是影响未来家庭收入变化的主要原因。

本期投资意愿指数为128点,处于历史较高水平。随着近期股票和基金市场回暖,企业效益呈现好转势头,小康家庭对流动资产投资意愿有所提升,幅度为6个百分点。其中,预期和现在流动资产投资意愿指数均有所上升,涨幅分别为6个百分点和5个百分点。

值得关注的是,不动产投资意愿指数结束了长达8个月的下行趋势,本期止跌回升,幅度达5个百分点。今年6月份商品房销售情况超出市场预期,单月销售额增速创年内新高,待售面积环比减少1441万平方米。

与以往不同的是,小康家庭对不动产投资的增长主要依靠非核心城市的带动。本期分城市调研数据显示,本期非核心城市现在和未来不动产投资意愿均有大幅上升,是推动本期不动产投资意愿止跌回升的主要原因。

原标题:居民房产投资意愿止跌回升 房价上涨动力增强
万家热线版权及免责声明 编辑:王雅茹 [此文系转载,来源于经济日报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

一房一价

圣联时代广场

购买住宅享购房红包500元

领取优惠

一房一价

文一名门金隅

购买住宅享购房红包1000元

品牌开发商

领取优惠

一房一价

太平洋森活广场

购买住宅享购房红包2000元

小高层

领取优惠

15956元/㎡

花山堡墅

购买住宅享购房红包1000元

品牌开发商 南北通透 公园地产

领取优惠

17369元/㎡

庐州公馆

购买住宅享购房红包500元

品牌开发商 南北通透

领取优惠

41个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

8月合肥优惠楼盘

据本站不完全统计,2017年8月合肥约有61家楼盘给出了优惠,从数量上来看基 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /