万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁首座“VR安全体验馆”来了 模拟各类危险场景

1 2017-08-12 09:11 来源:合肥晚报
分享到:

8月11日,记者从合肥市城乡建委获悉,合肥地铁首座“VR安全体验馆”已在中建五局合肥市轨道交通5号线土建施工总承包TJ02标落成,工人们可通过VR技术“亲历”施工中可能发生的各类危险场景,从而提高安全防范意识,更好地保障城市建设质量。》》》阅读推荐:9月或迎来文明创建“大考” 合肥将力争全面对标达标

在首座地铁VR安全体验馆内,能为建筑工人提供免费的安全体验教育,内有多个项目,可模拟不戴安全帽被重物砸头、不戴安全带高空作业坠落等,是建筑领域采用VR技术的一个成功案例。体验人员戴上VR眼镜,就能在虚幻场景中体验施工险情,比如站在指定位置后,一个类似锤子的金属物体从高处降落时,体验者会不由自主地躲避,效果十分逼真。

中建五局的项目管理人员介绍,项目采用VR虚拟现实技术,通过虚拟场景的搭建、互动程序设计等科技手段实现虚拟体验,将“VR与互联网技术”和安全教育培训相结合,体验者可通过VR技术“亲历”施工过程中可能发生的基坑坍塌、高空坠落、物体打击等危险场景。

“VR安全体验馆”具有占地面积小、通俗易懂、互动性强等优点,相较于以往的说教、灌输的培训教育模式,身临其境地真切体验更能强化施工人员的安全防范意识,从而达到施工安全教育目的。针对班组作业特点不同,工人们可进行单项或多项体验。当发现作业人员在某一项目上存在违章作业时,针对违规项目还可单独进行警示体验。

市轨道交通建设工程质量安全监督站的相关负责人表示,建筑施工安全体验馆将把以往的“说教式”教育转变为亲身“体验式”教育,体现了合肥大建设以人为本、安全发展的理念。作为农民工课堂教育的一种有益补充,VR模拟时活灵活现的现场感,能让施工从业人员亲身感受违规操作带来的危害,把被动培训转化为主动体验,主动去掌握安全操作技能,进一步提升地铁建设质量。 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇》》》阅读推荐:合肥到蚌埠和淮北有望添城铁 中原城市群发展规划安徽实施方案发布

原标题:合肥地铁“VR安全体验馆”来了
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

可对外开放?

2017-8-12 12:12

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /