万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

浮槎山或将升级为国家级森林公园 山中“清浊二泉”大雨不涨久旱不涸

2 2017-08-13 08:56 来源:江淮晨报
分享到:

浮槎山有“安徽北九华”之称。浮槎山有“安徽北九华”之称。
清浊二泉,一边一个泉眼,泉水都清澈见底。清浊二泉,一边一个泉眼,泉水都清澈见底。
一位老人在清浊二泉旁生活了三十多年。一位老人在清浊二泉旁生活了三十多年。

在合肥说到海拔最高的山,除了庐江的牛王寨海拔596米之外,自然要提到位于肥东县石塘镇的浮槎山,它曾经是合肥境内的最高山峰(区划调整前)。日前,记者获悉,有着“安徽北九华”之称的浮槎山,或将升级为国家级森林公园。》》阅读推荐:巢湖市特色风貌规划通过专家评审 将打造“全景巢城”

浮槎山景区主峰海拔418.2米,是合肥东部的最高山。一直以来,浮槎山山环水绕,风景秀丽,其中尤以山石之奇为胜。山上怪石嶙峋,姿态万千。据了解,为方便游客上山,当地政府完成了浮槎山上山道路的修建改造。

日前,记者来到浮槎山,顺着新修的上山道路往上行驶,山路虽蜿蜒,路况较好,约十来分钟便来到山顶。站在山上向远处眺望,山下美景尽收眼底。山间郁郁葱葱,怪石嶙峋。在山顶南侧,有一处茶园,穿过茶园便可以看到一个石砌的院子,院内住一老者,常年来独居于此。走进院内,一块刻有“清浊二泉(合巢泉)”的石碑引起了记者的注意。原来,这是浮槎山著名的“清浊二泉”了。走进门内,记者发现一左一右两个水池,因屋内光线不好,难以分辨池水谁清谁浊。

老人告诉记者,他在上个世纪80年代就居住在此,从父辈开始就是“守泉人”。这名年近80岁的老人说,左边的池水可烧水做饭,右边的池水为洗涮所用,故一清一浊,“以前鼎盛的时候,旁边的村民都在这里吃水。”他说,他也算在这里居住了一辈子,如今乐得清静。据介绍,“清浊二泉” 的泉水大雨不涨,久旱不涸,汲取多少,流出多少,始终水位稳定,在旱季为保证周边山民吃水,解决了一个大问题。

据了解,合肥目前有5个国家级森林公园,分别是大蜀山森林公园、滨湖湿地公园、紫蓬山森林公园、冶父山森林公园和官亭生态公园。而浮槎山也计划创建合肥第6个“国字号”,充分展示和传播生态文化知识,促进生态旅游发展,整合浮槎山、岱山湖和龙泉山三大区域自然人文资源。

晨报记者/文 庄道龙/摄 实习生 毛明华 郭雯

原标题:山不在高 有泉则名
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户16200746 通过安徽资讯客户端 发表

初中时去过,还喝了泉水

2017-8-13 11:20

手机用户14180933 通过安徽资讯客户端 发表

很神奇的泉水

2017-8-13 09:55

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /