万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

长丰一乡村小学校史超300年 计划收集校园古董免费展出

1 2017-08-13 08:46 来源:江淮晨报
分享到:

陈列的老书本陈列的老书本
手抄本手抄本
杜岗小学校园风貌杜岗小学校园风貌

“那时候老师经常让我领着同学读书,可喜欢我了。”今年已经81岁的孟庆超,回想起上小学的情景,仍然有说不完的话。得知母校长丰县杜岗小学正在征集校史,孟庆超将自己珍藏的几十年的教材以及儿时的作业本等物品献了出来。如今的杜岗小学已走过300个年头,简陋的校史陈列室里摆放着近300件物品,让参观的人一下子就回到了过去——老师拿着两指宽的木板,在讲台上朗读的模样。》》》推荐阅读:9月份合肥将有25所中小学47所幼儿园投用 新增学位4.8万多个

历时2个月收集近300件物品

甄茂胜是长丰县义井乡杜岗小学的校长。光阴似箭,甄茂胜发现自己来校任职已有10年时间,而他所在的杜岗小学更是走过了300个春秋。

“作为一所乡村小学,实在不易。”甄茂胜决定为这个培养了不少优秀的学子的学校做件事,征集校史,成立校史馆。

历时2个月,甄茂胜和同事多方联系,终于有了成果:近300件物品,有碑文、有教材、有课本、有学生的作业、有毕业证书等等。

校名由来得益于江南才女杜师娘

甄茂胜说,杜岗小学的校史可追溯到清朝康熙年间,迄今已300余年了,也是长丰县内办学最早的一所学校。

杜岗小学虽然坐落在杜岗村,但这个村子里没有一个人姓杜,孟姓比较多,这就要说起一个人,杜岗小学的创始人杜师娘。

据介绍,当时江南才女杜师娘(杜毓英)带儿子上京赶考。在离杜岗小学不远的驿站休息时,杜师娘的儿子被过往的官兵掳走,成为苦力拉夫。年复一年,杜师娘也没能等来她的儿子,伤心的杜师娘觉得无脸再回家中,于是用随身携带的银两在杜岗村办起了私塾学校,还让学生称她为“师娘”。而杜师娘不忘自己的儿子,一纸诉状告到御前。据介绍,康熙帝为了安慰她,曾下谕旨:过往官员“文官下轿,武官下马”叩见杜师娘,而这个私塾也一直延续了下来。

泛黄百年教材让人回到旧时光

在学校二楼的校史陈列室内,每个玻璃柜内都整齐地摆放着征集来的教材、教案、作业等,泛黄的纸张勾勒出历史的痕迹。

记者看到一本于1912年出版印刷的语文课本,浓浓的纸浆与霉味扑鼻而来。与现在的书不同,这本语文教材是线装订制,需要学生从后向前翻阅,文字则是竖排,从右向左读。第一课时就是《我国》,课文中介绍了我国的名称,地理位置,还附带了地图。

玻璃柜内还摆放着一些久远的证件,最早的毕业证是1953年的。那时的毕业证模样与现在的奖状有些相似,大小如A4纸。更让人惊讶的是,1950年的学生美术作业里的蝴蝶、老虎等动物都是栩栩如生。

在一作文本上,记者发现老师的评语都是用“优”“美”“良”来评级,旁边还会附上老师批阅的年月日。而那时的数学作业里应用题占比不小,算术题里的计量单位都是尺。

成立校史馆计划对市民免费开放

甄茂胜告诉记者,因条件有限,这些征集而来的物品被暂时安置在简陋的陈列室里。跟其他的乡村小学大同小异,杜岗小学没有高层教学楼,没有塑胶跑道。

“我们学校鼎盛时期有1000多名学生,如今只有100多名。”甄茂胜说相比其他的小学,这个数字不算太差。

甄茂胜接下来的打算是成立校史馆,好好珍藏这些文化资源。“以后可能会派专人管理校史馆,对前来的市民免费开放。”甄茂胜说。

晨报记者 陈家静/文 卓旻/摄 实习生 施玲慧 张朋

原标题:老教材里的旧时光
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户14180933 通过安徽资讯客户端 发表

手抄的小楷美极了

2017-8-13 09:57

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /