万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

长丰男孩自小被父母抛弃今年考上大学:吃百家饭穿百家衣

我要评论 2017-08-13 09:23 来源:AHTV第一时间
分享到:

家是个温暖的代名词,家里应该有和蔼的父母,有热腾腾的饭菜,有亲切的叮咛,有欢乐的笑声,但是对于陶超来说,家,只是一个冰冷的字眼。因为,这个家里,只有他一个人。推荐阅读》》7月全国平均气温创1961年以来最高 今夏为啥热?

被抛弃男孩。

吃百家饭、穿百家衣

陶超是合肥市长丰县陶楼镇人,今年19岁,他有父母,但是现在他的家里却只有他一个人。甚至大年三十,都是他独自守着冰冷的空房子度过。

今年高考,他凭着坚强的毅力考上了蚌埠学院,但是他的父母对于他的学费,却是一点忙都帮不上。

陶超的家是一间老旧的瓦房,厨房的窗户上只有几根钢筋,连玻璃都没有。家里只有卧室是水泥地,其他都是泥地。房顶因为年久失修,好几处透着光亮。卧室的柜子上有不少的泥水。下雨天睡不着,陶超就拿塑料盆到处接漏水。在家里待着的每个晚上,他都在惶恐不安中睡去。

卧室里的家具都像是老古董一般,但是在其中却有一个看起来比较新的柜子,陶超的姑姑说,这还是陶超的父母结婚时买的。陶超的奶奶用塑料袋蒙着,现在给孩子用,也算是一个纪念。

而柜子里装的都是陶超的衣服,这些衣服中只有极少数是奶奶给他买的,其它的都是别人送的。陶超的姑姑陶余芳说:“这个孩子确实伤心,穿百家衣。我在合肥打工,别人家孩子用不上的了,人家讲扔了可惜,就给我了。我就拿给孩子穿。”

成绩优异、跑步释放压力

陶超从小就非常努力学习,成绩一直名列前茅,中考的时候,他考上了长丰一中。但是为了省钱,他选择了合肥的一所私立中学。

这所学校能够学费全免,并且每学年还有2000多元奖学金助学金。说起陶超同学,校长陈明华说:“几乎每年都得奖学金,连续几年,几乎每年两千到三千不等。”

上高中的时候,陶超卯足了劲学习。因为怕赶不上其他同学的进度,被超过,他经常熬夜到一两点。晚上睡得迟,早上五点多又要起床。

虽然每天只能睡四五个小时,但是陶超说他经常跑步,所以身体还能吃得消。陶超程:“跑步时候特别快乐,释放一下。心里有学习不会一些家里的压力,跑步不会有干扰。”

陶超觉得跑步和生活学习一样,都要把眼光放得长远一点,要有自己奋斗的目标。他觉得跑步的时候不能只看着自己的脚尖,每次他跑步之前都会选择一个目标,一直跑,就会感觉在坚持一会就到了。

困难的家庭并没有给陶超的心里留下阴影。他不仅成绩优异,名列前茅,而且自信阳光,还担任班长,喜欢帮助同学。

孙昌伟就是其中一个,他说:“以前我比较内向,鼓励我,让我跟他一起看书,性格有了转变。”

母亲带走姐姐再婚

陶超的家境非常困难,那么他的父母又在哪里呢?为什么不多照顾自己的儿子呢?原来,陶超的父母是经人介绍在一起的。因为没有感情基础,在他很小的时候父母就离婚了。

结婚三年之后,陶超的父母生了一对龙凤胎,陶超是弟弟。但是这并没能挽回父母的感情,在陶超7岁的时候,父母还是离婚了。母亲带着姐姐走了,从此之后,陶超就再也没见过她们,家里甚至连她们的一张照片都没有。而陶超也是跟着奶奶长大。

说起母亲,陶超说:“7岁之后就没见过,挺想的。不知道她在哪。也没留下照片,只还记得小时候妈妈是长得胖胖的。”

陶超说母亲后来重新组建了家庭,虽然她没有来看过自己,但是陶超觉得母亲一定是有苦衷的,因为他还清楚的记得小时候,母亲对他的好。

父亲外出打工,称“顾不上孩子”

母亲的温柔只残留在陶超的记忆中,不断的回想不断的思念,可惜最后只留下一个越来越模糊的轮廓。虽然父亲在家,但是并没能让他感受到多少父爱。

原来,陶超的父亲有些精神问题。思想上受了点刺激,吵着办手续之后,半年在家不出门。

陶超上三年级的时候,他的父亲就离家外出打工,很少回来,也没有给孩子生活费。陶超上学都是姑姑伯伯凑的钱。家里只有陶超和年迈的奶奶相依为命。奶奶一直省吃俭用,对奶奶来说,陶超就是她的命。

既然陶超和奶奶的生活如此艰苦,那陶超的父亲又在哪里呢? 在电话里,陶超的父亲说:“我在外面打工,一月一千多块钱。岁数大还有病,不能干重活,现在看大门当保安,照顾不上孩子。”

原标题:男孩自小被父母抛弃在家今考上大学:吃百家饭穿百家衣
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于AHTV第一时间 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /