万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

肥东版“比萨斜塔”振湖塔终迎新生 修缮后是否对外开放还在论证中

1 2017-08-13 08:30 来源:江淮晨报
分享到:

肥东版“比萨斜塔” 终迎新生肥东版“比萨斜塔”终迎新生

在美丽的巢湖之畔,百年振湖塔迎风而立,塔身向西北方向倾斜,被不少人誉为肥东版的“比萨斜塔”。经过两个多月的修缮,振湖塔换上了“新衣”。8月8日上午,记者来到振湖塔边,随着风的吹拂,挂在古塔檐下的铜铃欢愉地鸣奏着,更显出它的幽深秀媚。》》阅读推荐:巢湖市特色风貌规划通过专家评审 将打造“全景巢城”

被渔民誉为回家的“灯塔”

修建于1173年的意大利比萨斜塔塔身倾斜向东南,是世界著名建筑奇观。而就在咱合肥的东部,“新生”的振湖塔也得到了不少人的关注,被誉为肥东版的“比萨斜塔”。

8月8日上午11时许,记者来到位于肥东县长临河的振湖塔。

不远处,就是宽阔的巢湖,放眼远望,水光潋滟,风帆点点,宝塔镶嵌在湖光山色之中,格外引人注目。据碑文记载,振湖塔建于光绪十八年(1892年),1989年成为省级文物保护单位,至今已有125年历史。悠长的历史给振湖塔增添了许多传说。

“传说当初建振湖塔,一为长临河六家畈是风水宝地,二为长临河六家畈人外出经商返乡起到航标之用。”长临河镇文化站站长贺川徽告诉记者,根据走访当地的渔民,祖辈留下了一个说法:出航归来,看到振湖塔就知道离家不远了。据说,曾经的振湖塔塔顶在夜晚时分可以散发耀眼的明光,指引渔民归家的方向。

肥东版“比萨斜塔”迎新生

慢慢靠近振湖塔,就会发现塔身向西北方向倾斜。

振湖塔为六角七层密檐式砖塔,高达12丈(约40米),第一层塔身和楼阁式塔完全相同,砌筑有柱子、门窗、各类枋子或斗拱等,仿木结构明显,从第二层开始逐层向上紧收,底层每边宽3米,每层辟6扇窗户16个拱门。记者看到每一层都系有铁质风铃,风吹铃动,发出一阵清脆悦耳的叮当声,恰如碎玉落盘。宝塔门楣与塔内均嵌有铁浮雕佛像,最上层顶端还绘有仙鹤,凌空欲飞,看上去栩栩如生。

贺川徽说,塔心建螺旋楼梯,越往上越狭窄,只能容纳一人登顶。遗憾的是,这次修缮过后,登顶的楼梯被暂时封锁,无法站在塔顶,眺望远方。据介绍,在振湖塔不远处,还有荷花池、四顶山等景点。当地人常常说,荷花池就像砚台,四顶山是笔架,而振湖塔就是毛笔,寓意修建宝塔的吴氏后人多出文人志士。

新生后是否对外开放还在论证中

“2005年前宝塔一层是开放的,因无人看管,地宫曾经被盗掘,这有可能是振湖塔倾斜的原因。” 贺川徽说,自2005年开始,相关部门就在振湖塔外修建了围墙,并聘请文保员进行看管与保护。不过,因年久失修,振湖塔塔身及塔顶多处损坏。

今年3月份,政府投入40余万元对宝塔进行了维修,此次修缮包括外立面维修、内部粉刷、塔基周边道路铺设等工作,还一并修复了风铃、避雷针和塔内佛龛等设施。截至7月23日,修缮工作已经验收完毕。

“别看这只是一个塔顶,却花了我们不少精力。”据悉,原来的塔顶曾遭雷击,新换的宝葫芦顶是特意在宣城烧制运输过来的,耗时两个多月,总花费八万元左右。

现任文保员吴铁生今年68岁,家住长临河镇湖滨社区,就在振湖塔附近。每周他都会对宝塔进行巡查,保护宝塔不被人破坏。身为吴氏的后人,能保护振湖塔,吴铁生也乐意为之。

“尽管振湖塔已经重新修缮,但是塔身还是有些倾斜。如果对市民开放,肯定会涉及到安全问题。”贺川徽称新生后的振湖塔的管理和使用等问题,相关部门还在论证中。

晨报记者 陈家静/文 卓旻/摄 实习生 施玲慧 张朋

原标题:肥东版“比萨斜塔”终迎新生
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户14180933 通过安徽资讯客户端 发表

身为肥东人还不知道有肥东比萨斜塔

2017-8-13 08:50

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /