万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

【砥砺奋进的五年】这五年,世人见证中国新巨变

2017-08-14 17:26 来源:人民网
分享到:

当今中国,“5年”是一个重要的时间刻度。在5年又5年中,中国共产党召开一次又一次全国代表大会,为中华民族向着伟大复兴目标前进指引着航向。

即将过去的这5年,是中华民族砥砺奋进的5年。砥砺奋进,意思是经历磨难、奋发前进。中共中央总书记习近平曾引用这样一句话:“其作始也简,其将毕也必巨。”加速前进的中国,始终有着明确的奋斗目标,也始终秉持着筚路蓝缕,以启山林的精神。

本报今起推出“砥砺奋进的5年”专栏,与读者一起回顾5年来中国取得的成就、发生的巨变,满怀信心地迎接中共十九大的召开。

光阴似箭,中共十八大至今,中国已走过近5年的路程。

5年间,中国这个世界第二大经济体,走到了世界舞台中央,其间有鲜花与欢笑,也有挑战与考验。在中华民族的伟大复兴路上,这是意义深远的5年,是决定未来的5年,是砥砺奋进的5年。

从第1个月到第54个月

中国梦与世界梦互通

2012年11月,世界瞩目的中共十八大胜利举行。新一届党中央将引领中国走向何方,成为世界关注的核心问题。2012年11月29日,习近平等党和国家领导人来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。在这次参观中,习近平总书记首次提出并且论述了“中国梦”的内涵。

在时间轴上跨越54个月,今年5月的国家会议中心,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲获得27次热烈掌声,台下坐着来自130多个国家、70多个国际组织的嘉宾。“一带一路”倡议,从中国出发,成为世界共享的梦想。

从“中国梦”到“世界梦”,既努力追求中华民族伟大复兴的梦想,也积极参与到全球治理中,这是过去5年间中国留给世界的最鲜明印象。

从三中全会到六中全会

治国理政形成总体框架

2013年至2016年,每年一次的中共中央全会,为中国搭起了治国理政的总体框架。

时光流转,很多人还记得中共十八届三中全会带来的惊喜。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了300多项改革任务,明确了中国全面深化改革的顶层设计。提出“金砖国家”概念的美国高盛前首席经济学家吉姆·奥尼尔当时直言,“对中国甚至是全世界来说,现在都是一个令人兴奋的时刻”。

而聚焦“全面依法治国”的中共十八届四中全会,则是中共党史上第一次专门研究法治建设的中央全会。一个现代化的中国,需要这样的总蓝图,以法治替代绵延数千年的人治传统。这是一次自觉、主动的选择,是长期执政的中国共产党主动开启的建设法治中国的新时代。

2020年对中国来说将是重要节点,中共十八届五中全会公报明确,到这一年全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。这次全会审议通过的“十三五”规划,正是紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定的。而在全会公报中,也明确了创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,并将其视作“关系我国发展全局的一场深刻变革”。

办好中国的事情,关键在党。中共十八届六中全会顺利召开,全会号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

从反腐败到新常态

在攻坚克难中不断前行

进步从来都是曲折的。一个有13亿多人口的大国,每天都有无数的问题要解决。正是在不断解决问题的过程中,发展才熠熠生辉。

深入推进反腐败斗争是中共十八大以来中国让世界震惊的举动。自2013年改版以来,中央纪委监察部网站每日、每周、每月都在坚持不断通报违法违纪官员的相关信息。无论是曾身居要职的“老虎”,还是群众身边层出不穷的“苍蝇”,或是躲到天涯海角的“狐狸”,都在高压反腐行动和越织越密的制度之网中现形。反腐败斗争已成为中共全面从严治党的重要组成部分,也给了人民以信心。

经济新常态则让中国进入了转型升级的节奏。世界第二大经济体不再一味追求高速增长,而是将重点放在经济结构不断优化升级上,让经济从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。在这种形势下,中国初步确立了适应新常态的经济政策框架,其中包括形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系。

方向明确,效果显著。2017年初,国际货币基金组织(IMF)的报告显示,中国仍是世界经济发展的主要驱动力。

应当承认,今天的中国依然面临诸多问题的考验。以雾霾为代表的环境问题,以住房、医疗、教育为代表的民生问题等,直接关系到人民的获得感。通过深化改革解决好这些问题,是全党全国人民的共识。

2012年11月15日,中共十八大闭幕当天,新一届中央政治局常委与中外记者见面。那一天,习近平谈到了本届中央领导机构的责任,展望了可能遇到的严峻挑战。此后近5年时间,人们不断重复的是其中这样一句话——

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

原标题:这五年,世人见证中国新巨变
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /