万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【攻心记】合肥政务区一老人过马路 90秒内9辆车飞驰而过都没让行

8 2017-08-14 14:22 来源:合肥广播电视台新闻频道
分享到:

近日,一段14秒钟的视频在网络上疯传,一位福建莆田的老人试图过马路时,一辆轿车突然停车礼让了这位老人,令驾驶员非常意外的是,老人竟然脱帽向他深深地鞠了一个躬。这一幕感动了无数人,大家纷纷为老人和司机点赞!

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”合肥交警也于7月份在我市多个路口,设置了“礼让斑马线”的文明标语。

给行人营造一个良好的通行环境,是每一位驾驶员应当承担的义务。而在众多群体中,老人、孩子等行动缓慢的群体在过马路时,最容易受到往来车辆的“威胁”。如果车辆能够礼让行人,势必能够给往来行人带来一定的安全感,也能彰显城市的文明。电视台请到演员曹敏来扮演一位腿脚不灵便的老人,看看来往车辆在面对这样一位老人时,又是否能够做出礼让的行为?

观察地点政务区天鹅湖路双向4车道,车流量适中。演员站在路旁四处张望,寻找时机通过路口,见一时没有车,他便马上迈入斑马线。腿脚不方便的老人行动缓慢,走起路来十分费劲,一边前进,一边还左右观望。当他行至路中间时,一辆黑色轿车远远地向他驶来,面对正在过马路的大爷,这辆黑色轿车丝毫没有减速就从大爷的面前飞驰而过。

而接下来,曹大爷的遭遇更是危险重重,一辆白色的轿车,在将要驶向斑马线前,按下喇叭提醒曹大爷,同样没有丝毫减速的意思。

短短十几米长的斑马线,腿脚不好的曹大爷用了大约90秒走完全程,在此期间,总共有9辆车从曹大爷面前驶过,没有一辆车主动停车让行,甚至减速。

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

8 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户5717978 通过安徽资讯客户端 发表

做实验不能真正的测试不出司机让不让老人,这种路口一个人慢慢的往前晃,老人身后还有很宽的马路司机不可能停在那里等着吧!如果有红绿灯的路口,右转弯的车与行人同时通行,如果司机不让行这种情况应该才算不礼让行人!!!

2017-8-24 12:44

允赫 通过万家热线 发表

大家还记得中国式过马路吗?人行横道不让行是典型的“中国式过马路”心态。 中国式过马路是一种群体素质的体现,只要凑够人数就走,不管红灯还是绿灯,每个人都有一种心态,就是反正大家一起“作案”,要是出了事,大家一起承担,你执法部门还能把我们都罚了?量你也不敢,所以就无所畏惧,相反,那些不跟着走的而默默的等红绿灯的人却成了大家眼中的“傻子”,大家都会觉得他很另类,不合群。 反观人行横道不让行,简直是异曲同工,大家都不让行,你能把大家怎么样?如果有一辆车让行,后车八成是不断鸣笛,催促前车赶紧走,并认为前车是“傻子”。 治理这种现象不能光治标,更要治本,这是中国人的“心”生病了,得从“心”开始治疗,不是弄个摄像头拍一下罚罚款就完事的,要让整个社会意识到这是错误的做法,要去改正错误,再出现这种错误应该被世人所唾弃。

2017-8-15 08:06

手机用户2196329 通过安徽资讯客户端 发表

政府和相关部门应采取一定措施。如:先大力做好“礼让斑马线的”宣传,先从出租车(应有激励措施)、公交车和政府企事业单位开始做起,并对其进行处罚和曝光(对出租车和公交车曝光其公司名称、车号及驾驶员;对政府和企事业单位车辆同样曝光其政府、部门、企事业单位名称和车号并与工资绩效挂钩),让社会监督(市民遇见时拍照录视频举报),一个阶段后,私家车也纳入进来管理。相信通过宣传及不同阶段的实施,一定时间后(1年或2年),礼让斑马线一定会蔚然成风。

2017-8-15 05:49

手机用户10889797 通过安徽资讯客户端 发表

驾校考的是一回事,实际又是另一回事,礼让行人,呵呵,看看那些车都是一副大路他家似的。每天出去,违规违法没有道德的车数不胜数,可见国人素质还有很长一段路要走。

2017-8-14 23:54

手机用户10080305 通过安徽资讯客户端 发表

合肥要整治机动车过斑马线 礼让行人了,看看隔壁南京 、礼让已经成为自然、特别是出租车 公交车,交警定期抓不礼让行人的机动车

2017-8-14 22:18

查看更多网友评论>

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /