万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽普高未来将实行“走班教学” 省教育厅集中回复人大议案建议办理情况

我要评论 2017-08-17 06:48 来源:合肥晚报
分享到:

在今年的省十二届人大七次会议上,针对教育热点问题,省人大代表提出诸多议案、建议。8月16日,省教育厅进行集中回复,透露一系列最新消息。》》》推荐阅读:高温“烤验”:安徽7月份用电负荷七次刷新历史纪录

[普高教育]

推进普通高中阶段教育地方立法

近几年是安徽普通高中教育的快速发展时期,高中阶段的入学率仍不断提高。省“十三五”教育事业发展规划明确指出,要普及高中阶段教育,到2020年全面普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率保持在92%以上。

同时,课程改革进一步深化,考试评价制度改革稳步推进,基本建立适合本省实际的普通高中“分层教学”和“走班教学”管理模式和人才培养多样化、有特色发展模式。

在今年的两会上,省人大代表梁彩霞提出“关于加快制定《普通高中教育条例》的建议”,省教育厅回复称,作为国民教育重要组成部分的普通高中教育确实存在着立法空当,但就目前经济和社会发展形势来看,制定普通高中立法,在条件上还不具备,也缺乏相关国家法律规范,普通高中教育在依法管理和教育行政执法方面存在一定困难。

省教育厅表示,我省下一步将开展调研论证,积极向省人大常委会、政府法制办申报立法计划,推进我省普通高中阶段教育地方立法工作。

[食品安全]

定期安排教师对校门口巡视

三无食品长期占据在中小学门口,影响学生健康。对此,在今年的省两会上,省人大代表董艳慧提出了“关于加强学校周边食品卫生整顿和监管力度的建议”。

省教育厅在回复中表示,将配合食品药品监管部门加大对学校食堂的检查力度,增加抽检频次和抽检数量,督促学校加强日常管理,全面开展食品安全自查,排查食品安全隐患,着力解决食品安全问题,有效防控食品安全事故。

同时,定期安排学校值班教师加强对学校周边的巡视,及时发现和制止学生购买来历不明食品的行为。对学生、家长反映的学校食堂问题要高度重视,妥善处理。

在加强三无食品监管的同时,省教育厅介绍,对于学生就餐的食堂也将加强食品安全管理,让广大学生吃得安全、吃得放心。

[人才培养]

7所本科高校开设护理专业

在今年的省两会上,省人大代表盛晓梅提出了“关于鼓励各种资源创办医养结合式养老医院的建议”。其实,近年来,我省充分发挥学校教育的作用,加快养老服务业特别是在老年人医疗、康复、护理等专业的人才培养,推动养老服务业发展。

“我们鼓励省内综合类高校、师范类院校、职业院校开设老年服务相关专业,加快培养服务老年人的教育教学、科研和管理人才。”省教育厅介绍,目前,我省共有安徽医科大学等7所本科高校开设了护理学专业,18所高校开设了心理学专业、7所高校开设了康复治疗学和运动康复专业,安徽师范大学皖江学院、安徽三联学院开设了家政学专业。

我省还将积极推进老年教育事业,整合利用社区居家养老资源,在社区老年人日间照料中心、托老所等各类社区居家养老场所内,开展形式多样的老年教育学习活动。

此外,依托老年大学、普通高校、职业院校建立老年教育师资和管理人员培训基地。

[幼儿园]

学前三年毛入园率达90%

随着二孩政策的实施,学前教育已经成为众多家长关注的话题。

省教育厅统计数据显示,就公办幼儿园现状来看,公办园在园幼儿74.1万人,只占在园幼儿总数38%,所占比例较低。因此,在今年的省两会上,省人大代表马纯提出的“关于增设公办幼儿园的建议”。

省教育厅表示,将继续加强公办幼儿园建设,新建、扩建一批公办幼儿园,高度重视落实小区配套幼儿园的建设。

与此同时,出台关于扶持和规范普惠性幼儿园发展的意见,引领和支持民办幼儿园提供普惠性服务,让普惠性民办幼儿园与公办园一道,满足群众普遍性需求。

按照初步计划,到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%。扩大学前教育资源的同时,进一步推动规范办园科学保教工作。

[孤儿保障]

去年我省1557名孤儿免费上大学

孤儿学生是一个特殊群体,保障其顺利完成学业,是促进教育公平的重要举措。省人大代表常进提出“关于加强我省孤儿保障工作的建议”。

省教育回复,截至2016年底,我省有特殊教育学校71所,其中盲人学校1所、聋人学校40所、培智学校5所,招收多重残疾学生的学校25所,在校生20921人。“在布局结构上,我省实现了30万人口以上县举办1所特殊教育学校的目标。”

同时,2007年以来,我省不断健全家庭经济困难学生资助政策体系,建立起覆盖从学前教育到研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

据统计,2016年全省各普通高中学校共免除1952名孤儿学生学费146万元,全省各高校共免除1557名孤儿大学生学费669万元。(梁艳玲 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静)》》》推荐阅读:合肥瑶海区多项惠民工程助推文明城市建设 垃圾空地变身生态停车场

原标题:普高未来将实行“走班教学”
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /