万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市民综合服务平台本月启动建设 上学报名、医院挂号一个平台搞定

2 2017-08-18 09:48 来源:市场星报
分享到:

小学和幼儿园排长队报名、医院“一号难求”……今后,这样的难题都将可以在一个平台上搞定。记者从合肥市获悉,合肥将对全市信息化和数据资源工作进行大刀阔斧的改革创新,目前已梳理了15项重点工作。>>>推荐阅读:安徽将实行男幼师“定向免费”培养 婴幼儿早期教育或纳入社区

其中,备受关注的市民综合服务平台计划本月启动建设,首先选取中小幼入学、医院挂号等群众切身感受强烈的“痛点”进行应用开发,并不断充实完善应用内容。

本月启动建市民综合服务平台

“如今,市民获取线上服务内容有限、渠道不畅,我们将建市民综合服务平台。”相关负责人解释,这将给市民带来新的生活服务体验,办事可“一网通”,社会服务“零距离”。

据悉,目前,合肥市在编制市民综合服务平台业务需求清单,涵盖医疗、教育、文化、养老、交通、生活缴费等服务内容,计划于8月份启动该平台建设,首先选取中小幼入学、医院挂号等群众切身感受强烈的“痛点”进行应用开发,并不断充实完善应用内容。

记者了解到,此平台建成后将与网上政务服务平台打通,确保市民所需的各类服务实现一站式办理。

58家单位已接入大数据平台

数据资源是信息时代的“黄金矿”“新石油”,20余个省市政府相继发布了大数据、智慧城市、“互联网+”相关发展规划。

据介绍,目前合肥市信息化管理职责分散,统筹力度弱,部门间信息孤岛严重,资源不共通不共享,信息化基础设施支撑不够,政务服务便民服务应用不足,数字经济发展较为薄弱。

“将建市级大数据平台,解决数据孤岛现象严重、资源信息无法共享的问题。”相关负责人透露,这个平台将有效汇集、按需共享全市各部门数据信息,近期将建立统一的数据交换共享平台,形成完善的数据资源目录和规范的数据接口,推动全市各部门政务数据的接入、治理、共享、交换和开放等,同时还将建完善的人口、法人、地理信息,宏观经济、电子证照等基础数据库,实现全员统一身份管理和认证服务。

目前,数据交换共享平台基础版本搭建完毕,已启动58家成员单位的数据资源接入和功能实测。下一步,需要各单位积极配合尽快完成数据接入,特别是按照要求提供全面、完整的部门数据资源。记者 沈娟娟

原标题: 上学报名、医院挂号,一个平台搞定
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户719652 通过安徽资讯客户端 发表

希望不要变成广告机!

2017-8-19 06:31

Chan_chen 通过安徽资讯客户端 发表

都是网络时代了,这样就方便多了嘛

2017-8-18 10:39

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /