万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

你爱喝的卡旺卡被曝出问题 记者暗访揭开奶茶惊人内幕

26 2017-08-22 07:24 来源:安徽交通广播
分享到:

近期,人民日报官方微信发布了一篇文章推出了“奶茶比较试验”情况通报。揭开了网红奶茶的种种“奥秘”,被“测评”的奶茶店包括你常喝的卡旺卡、一点点、喜茶、皇茶、贡茶、一点点、COCO、快乐柠檬等等。》》》推荐阅读:"网红"奶茶成分大揭秘 部分咖啡因含量抵8罐红牛

网红奶茶

此次检测27家奶茶铺中,共购买了51件奶茶样品,选择的规则主要是询问并购买每家店铺中最畅销的一种奶茶,包括一份正常甜度的和一份无糖的或者最少糖的,且均不加冰的奶茶。

51件样品中含奶盖的奶茶有6件,宣称“无糖”的奶茶有20件,价格从7元至32元不等,基本涵盖了市场上主流现制奶茶品牌的畅销商品。

试验人员委托食品质检站,对奶茶中的糖分、脂肪、反式脂肪酸、咖啡因等进行了检测。

结果,真相令人大吃一惊!

真相一:普遍含有咖啡因,却从来不提醒!

你有没有试过喝了杯奶茶,晚上怎么也睡不着觉……看看以下表格,你就明白个中缘由了。

  

检测发现,51件样品的咖啡因含量平均高达270mg/L,最高的更是达到了828mg/L。

  

有4件样品每杯的咖啡因含量高于300mg,最高的一杯含量高达428mg。

从总含量上来看,一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量为108mg,一罐红牛饮料中的咖啡因含量为50mg。

也就是说

部分奶茶的咖啡因含量高到可怕

最高的一杯

一杯奶茶 = 4杯咖啡!= 8罐红牛!

食品质检专家曹琥靓指出,咖啡因一般在咖啡、浓茶等饮料中存在,健康成人单次摄入量最好不超过200mg。孕妇和儿童等人群不宜过多摄入,否则会引起类似焦虑的症状,如心悸、震颤、睡眠紊乱等。

而且,在27家奶茶铺中,仅有一家对“孕妇过多饮用”有模糊提示,其余所有奶茶均未对奶茶含有咖啡因进行任何提示。

真相二:“无糖”真的无糖吗?

很多妹子嘴馋又怕肥,常点“无糖”奶茶。呵呵,残酷的真相要来了……

检测发现,所有号称“无糖”的奶茶,均发现实际含有糖分。

  

在27件正常甜度奶茶中,含糖量介于每杯11克至62克之间,平均含糖量为每杯34克。

整杯含糖量(g/杯)最高的——

人在茶在-丝袜奶茶

含糖量为62g

一杯奶茶 = 14块方糖

其他超过50g的还有

卡旺卡-冰全套奶茶

LE LE CHA-福冈抹茶

想吃糖的,快来!

远远超过《中国居民膳食指南2016》中规定的“每天糖的摄入量不超过50g,最好控制在25g以下”的建议。

此外,你们熟悉的喜茶-鲜奶静冈抹茶、一点点-奶茶(去冰)、贡茶-台农奶茶(常温)、快乐柠檬-原味奶茶大(温热)、天御皇茶-日月潭茗奶茶(去冰),平均含糖量(g/100ml)也排在前列。

本次比较试验购买了24件宣称为“少糖”、“低糖”、“去糖”或“无糖”的奶茶。而“无糖”也不代表真正没有糖分。20件宣称无糖的样品,竟全都有糖分测出,平均糖含量2.4g/100ml,最低也有1.2g/100ml。

  

其中:

LE LE CHA-福冈抹茶(无糖)、希望先生-希望醇奶茶(无糖)、卡旺卡-冰全套奶茶(无糖)、喜茶-鲜奶静冈抹茶(无糖)等品牌的4件“无糖”产品

含糖量在5g/100ml到3.3g/100ml之间,比某些正常甜度样品的含糖量都高。

虽然国家对现制饮料的无糖饮料没有现行标准,但参照预包装饮料《GB28050-2011预包装食品营养标签通则》,无糖饮料糖含量应小于等于0.5g/100ml,20件样品都不符合。

原标题:你爱喝的卡旺卡被曝出问题 记者暗访揭开惊人内幕
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于安徽交通广播,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

26 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户13071108 通过安徽资讯客户端 发表

食品安全,何时了,什么奶茶,奶精

2017-8-26 04:57

手机用户180900 通过安徽资讯客户端 发表

中国的教育与食品质量跟西方国家不能比。

2017-8-23 17:24

手机用户2881125 通过安徽资讯客户端 发表

我也做过 但是 你不算人员房租水电费嘛? 你成本一元难道还要买一元嘛?那就不是打开门来做生意挣钱了 那是学雷锋

2017-8-23 07:32

2017-08-22 20:53 手机用户11488711 通过安徽资讯客户端 发表

自己做过奶茶店,一杯成本一块钱不到

手机用户4104044 通过安徽资讯客户端 发表

挺好喝的,一天喝好几杯

2017-8-23 05:32

手机用户15705202 通过安徽资讯客户端 发表

我只要下午喝卡旺卡奶茶会一夜没办法睡[尴尬][尴尬][尴尬]

2017-8-23 01:33

查看更多网友评论>

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /