万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

即使城隍庙不复往日喧嚣 我仍无法放弃那几家记忆深处的美味

我要评论 2017-09-04 11:12 来源:万家美食
分享到:

北京有王府井、南京有夫子庙、武汉有户部巷,每个城市都有一张属于自己的城市名片,合肥这座老城,也在不断打造着它的城市记忆。

它是古庐州“府庙”,20年前的一个庞大商圈。合肥第一条步行街、第一个茶楼、最早的酒楼、最早的歌舞厅、最早的风味小吃店都诞生于这里。

合肥城隍庙

这个“小商品世界”曾经是合肥最繁华、个体私营户最为密集的商贸市场。合肥市大多数民营企业家是从这里赚得了“第一桶金”。

合肥城隍庙

“庐州城隍庙,三绝天下稀”,这张合肥名片传承着徽派的砖、木、石三雕艺术,在市井的叫嚷中,沿着逼仄沆洼的街巷,路过老旧昏暗的民宅……人与车、新与旧、乱与杂在这里撞击交织。

合肥城隍庙

今天,人们会怎样提起城隍庙?在合肥生活了十几年的张小姐说:上世纪九十年代那会儿,老家亲戚过来,自己还会想到城隍庙去转转,现在从来不会去那儿了,因为没有了以前的热闹劲儿。

合肥城隍庙

市井的气息似乎越来越与合肥市其他快速发展的新区面貌格格不入。于是大殿内的墙壁加上了彩绘,街区内添上了红砖绿瓦,混乱的街区统一规划,不变的是袅袅炊烟、朴实的微笑、一份份美味,续写着合肥故事......

合肥城隍庙

合肥城隍庙

合肥城隍庙

为打造属于老庐州的城市名片,城隍庙几经改造,却也不能与之前的热闹景象同日而语。红砖绿瓦,高屋建瓴,映衬着它的颓废和凋落,不禁让关心它的人神伤。

到西门已是傍晚,昏暗的灯光映照着白漆门头,一片新式古街的景象。城隍庙距离去年重新开街,已一年多,雕梁霓虹让它有了新的模样,可是,生意却日渐萎靡,与这一派繁华景象极不相称。

合肥城隍庙

街道上摆满了小摊,卖着姑娘们爱挑的小零碎,偏爱美食的我,径直奔上二楼,开始一晚美食的狂杀之旅。

 合肥城隍庙 

二楼的街,似乎冷清了不少,很多店铺歇业不干了,但还有很多,在红砖亮瓦的映射下,热火朝天的做着生意,他们对城隍庙都是有感情的。

合肥城隍庙

陈三光芙蓉蛋卷

陈三光芙蓉蛋卷

这家芙蓉蛋卷看着就好亲切,之前一直在女人街开店,去年城隍庙翻新便搬来了这儿,再简单不过的做法,但就是这原汁原味的煮菜,清爽的薄皮,获得了二十年不变的口碑。

芙蓉蛋卷

第一口最是勾胃,倒头蘸上的汤汁让面皮获得了新生,吃完感觉更饿了。

万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /