万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

2017年处暑是什么意思?处暑节气养生吃什么 处暑饮食养生食谱推荐

我要评论 2017-08-23 10:24
分享到:

处暑,二十四节气之一。处暑节气在每年八月二十三日左右。2017年处暑具体时间是8月23日6时20分,处暑节气到来,天气还会热吗?气温下降逐渐明显,但“处暑天还暑,好似秋老虎”。此时节“秋乏”,保证充足睡眠、养精蓄锐;贴秋膘要循序渐进,饮食不能过于辛辣油腻,多饮水,常喝粥,防秋燥。处暑养生吃什么好?处暑节气宜吃的食物盘点:

点击查看》》》处暑养生吃什么?处暑传统食物盘点 2017年处暑具体时间是几月几号

处暑节气吃什么好

处暑养生吃什么好 处暑吃什么蔬菜处暑养生吃什么好

银耳

可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳、健脑防衰的作用。推荐吃法:先将银耳洗净后放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净后去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加入冰糖适量调味;也可以将银耳和黑木耳一起洗净后,蘸芥末酱油吃,味道很鲜美。

石榴

处暑是吃石榴的季节。石榴中维生素C和维生素E都高于苹果和梨。红粉皮石榴含维生素C高,青皮石榴含维生素E高。石榴性味温甘酸涩,有生津止渴、杀虫止痢的作用。石榴可直接食用,也可榨汁饮用。酸石榴对防治腹泻很有效,甜石榴可防治咽燥口渴。

玉米

处暑是玉米成熟的季节,新鲜玉米中的赖氨酸是人体必需的氨基酸,只能从食物中摄取,而其他食物中的含量极少,因此,新鲜玉米是赖氨酸的主要来源之一。特种玉米的营养价值要高于普通玉米。比如,甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量就比普通玉米高1~2倍,“生命元素”硒的含量则高8~10倍。

山药

能清心安神、补中益气、助五脏、强筋骨,可保持血管弹性,防止动脉硬化。推荐吃法:将洗净后的山药捣碎后加糖调成馅,与糯米粉一起制成汤圆食用;也可做拔丝山药;或是去皮用淡盐水洗后切成小块,加入适量糖桂花酱,当冷盘。

西洋参

可抗疲劳、抗缺氧,处暑人们会出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,在煮粥或炖肉时放入一些西洋参,不仅能镇静防秋燥,还能温和滋补。推荐吃法:可以用西洋参片冲泡喝,非常简便。甚至在吃火锅时,在里面放入西洋参,也可以有效进补。

红枣

俗话说,“处暑见红枣,秋分打净了。”鲜枣的果实甜,吃枣可以补血、降压、增强人体免疫力。同时,枣里还含有大量的维生素、多种微量元素和糖分,研究表明,它对保肝护肝,镇静安神还有一定的功效。

蘑菇

七八九月是云南的雨季,也是蘑菇开大会的季节。这时候去云南,吃到的不是什么干松茸和干牛肝菌了,而是新鲜的野生菌菇小精灵。或做汤,或清炒,或油炸,总之,任何一种烹饪方式,都是在地最美好的舌尖体验。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]