万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥“马拉松伉俪”庆金婚 系全国马拉松选手中年龄最大一对夫妻档

2 2017-08-24 06:23 来源:合肥晚报
分享到:

胡应福(右一)和王章敏在金婚纪念活动上切蛋糕。胡应福(右一)和王章敏在金婚纪念活动上切蛋糕。
夫妻俩在金婚纪念活动上展示多年来参加马拉松比赛的奖牌及奖章。夫妻俩在金婚纪念活动上展示多年来参加马拉松比赛的奖牌及奖章。

8月23日上午,在七夕来临之际,一场特殊的庆金婚跑步在合肥常青街道金寨南路社区上演,主角就是全国年龄最大的“马拉松伉俪” 胡应福、王章敏夫妇。》》》推荐阅读:合肥海亮九玺小区突然塌陷 惊现十几平米大坑(组图)

提及胡应福、王章敏,在“跑友”圈中,无人不晓,从北京、扬州、上海到香港等地,二老都是赛道上被争相关注的热点。无论在哪儿,他们都身背“合肥”二字,成为一张展示大湖名城昂扬向上城市精神的“移动名片”。

1974年,28岁的王章敏因身体原因与跑步结缘。丈夫胡应福在她的带动下,也迷上了这项运动,二人一跑就是几十年。胡应福今年80岁,其老伴王章敏今年71岁,合起来151岁,是目前国内在跑马拉松选手中,年龄之和最大的伉俪,两人还被评为2016年合肥十大新闻人物,是目前全国唯一一对马拉松金婚夫妇。他们的跑步故事,也被诸多媒体重点关注。

七夕来临之际,恰逢胡应福、王章敏夫妇金婚纪念日,又是胡应福的80大寿,于是,一场“浓情七夕相约常青 ‘跑马伉俪’浪漫健跑”活动应运而生,希望带动身边更多的人健康生活。

活动当天,两位老人特意把多年来参加马拉松的奖牌、奖杯、奖状带到现场,摆了一地,颇为壮观。多年来征战全国各地马拉松比赛,二老早已名声在外,金婚仪式上来自跑协和跑吧的队友们纷纷送上金婚祝福。

进入2017年,王章敏夫妻俩年龄总和已有151岁,是目前全国马拉松选手中年龄最大的一对夫妻档。“每天10000米,小菜一碟!”胡应福老人爽朗地说道。

胡应福还跟合肥晚报记者分享了这两年多以来的一些主要事迹:2015年4月,王章敏被扬州国际马拉松聘为唯一一位女性形象大使;2015年9月2日,《人民日报》刊发了半个版的两人事迹;他们甚至还受到凤凰卫视的重点关注;2016年9月份,在北京国际马拉松赛中,被评为全国马拉松十佳运动员;2016年11月,在温州雁荡山爱情马拉松上,他俩成为该项赛事代言人,并作为赛事火炬手领跑。

“是我最先喜欢上跑步的,让他跑他不干,还跟我说‘跑步哪有在家睡觉快活’。”王章敏回忆道,现在看来,这是一段浪漫的故事。后来在王章敏的影响下,胡应福也爱上了跑步。

王章敏告诉记者,自己本来身体不好,有手脚发麻、头痛等许多毛病,经过常年跑步后,身体好多了,“原先就有支气管炎、胃下垂的毛病,严重时还在医院住了一段时间。出院后就开始跑步了。”

胡应福说,刚开始参加比赛觉得很累,甚至产生过放弃的念头,在老伴的鼓励下才坚持到今天的,“参加上海国际马拉松赛,沿途有人群的加油声,给了我很大的鼓励。现在,大蜀山一圈跑下来是8000米,我一口气能跑3圈。”

如今,对于老夫妻来说,跑步就像吃饭、喝水一样重要,一天不跑都不自在,总觉得最大的一件事情没有做。“正是觉得跑步跑出健康来,对自己触动很大,不仅让我们坚定了跑步锻炼的信念,还带动了很多朋友一起跑步。”

面对记者,胡应福说:“我们会继续奔跑下去,把健康、快乐的心态传递给大家,把合肥老百姓的健康生活状态展现给全国、全世界。”(江圣龙 周爱际 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静/文 新华社/图)》》》推荐阅读:交一辈子五险一金 退休你能拿回多少?

原标题:我们会继续 奔跑下去
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户839222 通过安徽资讯客户端 发表

2017-8-25 03:34

手机用户10548218 通过安徽资讯客户端 发表

祝福!祝福!

2017-8-24 09:10

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /