万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥一中13岁学生成清华最小新生 母校老师:看新闻才知道他这么小

13 2017-08-25 17:30 来源:万家热线
分享到:

8月24日上午,清华大学举行2017级本科生新生开学典礼,在致辞环节,清华大学校长特别提到,来自安徽的13岁大学生盛一博成为今年清华大学年龄最小的新生。8月25日,他的高中母校——合肥一中的老师接受媒体采访,回忆其在高中学习点滴,其数学老师甚至表示,“看了新闻才知道他这么小。”

盛一博(中间)参加清华大学开学典礼。盛一博(中间)参加清华大学开学典礼。

合肥一中毕业生成清华年龄最小新生

“年轻的你们如此优秀,作为校长我感到无比高兴和自豪。你们当中有立志从事新闻工作、来自西藏拉萨的藏族姑娘次旦央吉同学;年仅13岁、来自安徽合肥的盛一博同学……”8月24日,清华大学校长邱勇在本科新生开学典礼上,做了题为《向美而行》的致辞,欢迎3800名新生走进清华园。

邱勇特别提到的盛一博是合肥一中2017届毕业生,2004年5月盛一博出生于安徽省安庆市潜山县,3年前进入合肥一中求学,在去年的第33届全国中学生物理竞赛总决赛中获得银牌,预录取签约清华大学。

在今年的高考中,盛一博取得645分,被清华大学工科试验班类录取,如愿以偿地学习自己最喜爱的电气工程及自动化专业。

在清华大学开学典礼的视频直播中,镜头在盛一博身上停留了5秒,他身穿白色文化衫,与同学们坐在一起,脸庞上有些许稚气,如果不是特别询问,很难看出与其他同学有什么区别。

“学神”也曾为竞赛哭鼻子

盛一博第一次走进媒体视野还是在2016年底,当时同为合肥一中高三(40)班学生的陈俊杰和盛一博在第33届全国中学生物理竞赛总决赛中取得一金一银的好成绩,吸引了安徽本土多家媒体前来采访,当时就被冠以“学霸”、“学神”的称号。

盛一博(右)、陈俊杰(左)与朱春歆老师合影。盛一博(右)、陈俊杰(左)与朱春歆老师合影。

殊不知,“学神”也曾为学习哭过鼻子。他的物理竞赛教练朱春歆老师回忆,虽然盛一博一进入高中就报名参加物理和数学竞赛,但是精力并未全部放在竞赛上。2014年年底入选全国中学生“英才计划”,还在上高一的他就跟着中国科技大学程福臻教授做“电磁炮”课题研究。

“直到高二下学期,盛一博才开始准备竞赛课程。都快高二期末考试了,成绩还不是太好。”他把盛一博叫到办公室单独谈话,念念“紧箍咒”。

“你抓紧时间啊,9月份就比赛了,你5月份成绩还这样。” 朱春歆提醒盛一博,“后来他跟我说那天他回家哭了一场,之后就开始用功了,每天6点钟起床,吃完饭就开始刷题,一直干到晚上11点。”朱春歆觉得,盛一博一方面是一个非常有天赋的孩子,他弄懂的知识点就不会忘,另一方面也是一个非常努力和执着的孩子。

朱春歆说,合肥一中每年能有30多个学生考入清华、北大,“他的成绩基本上保持在年级第10名左右,如果没有60分降分,以他平时的成绩考上清华应该也没问题。”

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

13 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

C418 通过安徽资讯客户端 发表

17岁大学毕业!岂不是20岁就就博士毕业了

2017-8-27 08:02

手机用户13071108 通过安徽资讯客户端 发表

自从英雄出少年,这小子,学才,学霸,前途无量,

2017-8-27 05:44

手机用户13079704 通过安徽资讯客户端 发表

这种没什么值得炫耀的反而不忙什么好事,考试考的好,但自己在社会现实日常生活的智商任然是13岁小孩的智商

2017-8-26 20:55

MH370 通过安徽资讯客户端 发表

安庆注重教育

2017-8-26 15:53

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

现在孩子学习好不好也得拼父母啊

2017-8-26 13:52

2017-08-26 12:13 luck1121 通过安徽资讯客户端 发表

他父亲启蒙做的好

查看更多网友评论>

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /