万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

合肥出台关于打造内陆开放新高地实施意见 将全面复制推广上海自贸区经验

2 2017-08-28 07:00 来源:合肥晚报
分享到:

近日,合肥出台《中共合肥市委 合肥市人民政府 关于打造内陆开放新高地的实施意见》(下文称《实施意见》),《实施意见》提出,合肥将全面复制推广上海等自贸区经验,发挥综合保税区、出口加工区、空港保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域及保税监管场所作用。力争设立以合肥为主片区的中国(安徽)自由贸易试验区。促使对外开放总体水平位居内陆省会城市前列。》》推荐阅读:受科学岛“强磁场”吸引 8位哈佛博士后扎根合肥创新创业

《实施意见》提出,合肥将充分发挥“一带一路”、长江经济带双节点城市功能,积极融入国家“三大战略”,推进开放大通道大平台大通关建设,全力打造开明开放、接轨国际的全国重要内陆开放新高地,加快打造“大湖名城 创新高地”,奋力开创长三角世界级城市群副中心建设新局面。

根据《实施意见》,合肥将形成全社会大开放意识牢固树立,更深融入国家“三大战略”,经济开放度显著扩大,开放型经济发展实现争先进位,总体水平位居内陆省会城市前列——

高端化的外向型产业集群将基本形成。加快培育形成一批具有国际竞争力的外向型龙头企业和产业基地,到2021年,全市外贸进出口总额达300亿美元、保持全国省会城市前10位;吸引外商直接投资40亿美元,力争在全国省会城市和中部省会城市中均提升1位;力争培育进出口额超亿美元企业30家、超10亿美元3家、超20亿美元1家;力争引入境外世界500强企业总数超过50家。未来5年,累计境外总投资额超40亿美元,居中西部省会城市前列。

高质量的双向开发格局将基本形成。纵深融入国家开发战略,与沪宁杭一体化发展取得重大进展,产业体系、企业层次、城市服务、人才聚集等国际化进程全面提速,双向互动、内外联动的开发格局加快构建。

高水平的对外开放平台将基本形成。八大平台功能不断完善,建立高标准大通道、高水平大平台、高效率大通关,“一带一路”节点城市作用进一步显现,江海、铁海等多式联运更加方便顺畅。加快水运港、国际内陆港、航空港、跨境电子商务港等开放通道建设,全面复制推广上海等自贸区经验,发挥综合保税区、出口加工区、空港保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域及保税监管场所作用。力争设立以合肥为主片区的中国(安徽)自由贸易试验区。

高效率的开放体制机制将基本形成。开放领域关键改革取得重大突破,外贸外资外经外事外宣高效联动,法治化、国际化营商环境不断完善,与国际接轨的投资和贸易体制机制逐步形成。

(方小则 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵)

原标题:合肥吹响对外开放新号角
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户11984408 通过安徽资讯客户端 发表

拉倒吧

2017-8-28 23:36

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

空洞洞的~

2017-8-28 11:42

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /