万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

芜湖小伙徒步挑战312国道 20天走768公里后折返

我要评论 2017-08-31 09:42 来源:大江晚报
分享到:

从上海出发前,他将徒步的终点定为陕西,总长约1300公里。虽然一切都是未知,但他只带了1千块钱,一顶帐篷,一口汤锅,两双鞋,几件衣服。推荐阅读》》中国欲造时速4000km“飞行列车” 半小时可从北京到武汉

徒步挑战者秦群(照片由受访者提供)

今年8月1日,芜湖南陵县小伙秦群,选择挑战中国第二长国道312国道。20天后,到达河南固始,完成了768公里的行走后,他因假期结束选择坐车折返。

秦群曾经完成过318国道和320国道的全程骑行。这次行走,要比他想象中难上太多。

长路漫漫

20天,走完1300公里。出发前,秦群觉得这个目标并不算很困难。

第一天,他走了近45公里,花费大约20元,主要是用来买饮用水、面条和米。第二天,他走了67公里,按常人行走每小时最高速度5公里来算,得连续不断地走13个小时。计步器显示,当天步数超过了10万,这让他第三天就逼近了江苏苏州。

也是这一天,秦群的脚磨出了血泡。他在伤处简单地贴上创口贴继续前进,走走停停,一天下来只走了30公里。尽管小心行走,在到达镇江的时候秦群脚上的血泡还是被磨破了,只得停下来休息一天,以至于穿越江苏省便花了他近两周时间。“没想过这么难,骑行现在能完成1500公里了,早该到陕西了。”

风餐露宿

比起骑行,步行的不确定因素陡增。“骑行可以把握,跟着手机导航骑到附近适合的地方住下来。但步行只能走到哪就住哪,地图看着不远,走起来却要很久。”

于是,广场、天桥下、马路边都成了秦群睡觉的地方,甚至有次走到天黑在野外他也只得停下来。天气闷热无比,夜里,他依然保持警惕要把随身携带的铁棍握在手里,所以“顶多睡5个小时”。

为了控制开销,秦群在行李中揣了一口汤锅,还准备了固体酒精。他的一日三顿,都是在找到安全地点后,煮点面条或粥,就着榨菜便能凑合一天。

“天气炎热吃不下饭,自己煮点面条一顿能省下不少。”秦群表示这一路最“奢侈”的时候,就是在途经苏州和无锡时,提前约上老朋友去饭馆吃了两顿,平时补充体力都是靠盐汽水和甜饮料。

如果用来导航的手机和备用的两个充电宝没电了,秦群就不得不将这天的花销增加一倍:找个旅馆住下来。“我只找二三十块一晚的。带了两个充电宝一块充,这样电量能维持上三天。”

第20天,秦群到达河南省时,只花了不到400块钱。

像苦行僧

一路上,秦群不定时在个人微博,直播平台上发布路上的所见所感。很多网友对他的行为表示支持。“你的生活就像理想,除了朝九晚五,就是浪迹天涯。”“趁着年轻,做自己想做的事情,真的很幸福。”

诗和远方,并不是秦群视频直播里展现的那几分钟,几步路就能到达的,路上咬牙的坚持只有他自己心里明白——

每天,秦群需要手拉着30多斤重的行李箱上路,后来找到一个好办法,他将帐篷背在身上,把行李箱绑在帐篷上拖着走。

多变的天气,更是他前进的最大阻力。烈日下,身上的水都喝完了,几乎喘不过气来,撑到加油站时,眼前一黑几乎晕厥。暴雨说到就到,没有地方躲,秦群只能低头冒雨前行。

洗澡,也让秦群感到头疼不已。白天暴晒衣服被汗浸透,晚上却不一定能找到合适的地方洗澡和换洗衣服。所以遇到加油站就接点水擦洗一下,遇不到,就不洗。

国道上,过路人看到秦群时,都特意停下车说要载他一程,他都谢绝了。秦群认为自己行走的意义,就是在于吃苦和经历。他认为自己的行为,可以鼓励现代都市的青年挣脱两点一线的生活,也能向大众传递低碳环保的观念。

28岁的秦群,是芜湖市南陵县许镇镇人,大学毕业后就一直在上海工作。在现实的朋友圈,很多人对秦群的行为并不理解。临行前,本来约好一起走的一位朋友,觉得太辛苦还是放弃了。

2014年,秦群曾克服强烈的高原反应,仅用50天就完成了最长国道G318的万里骑行。“生命是不断前行、不断经历,应该不是停滞不前、追求安逸吧。”他郑重地对记者说,“这次没有走完的路,我肯定是要继续走完的。” 推荐阅读》》安徽非法经营成品油站点超2500个 明起开展3个月集中整治行动

记者 王世宁 实习生 高佳佳 高梅

原标题:芜湖小伙徒步挑战312国道
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /