万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

老菜市场22天旧貌换新颜 蜀山区菜市场均将参考市级标准“升级”

我要评论 2017-09-04 10:05 来源:万家理财网
分享到:

菜市场配备中央空调似乎已不再新鲜,在蜀山区,有这样一座菜市场,配备了品牌中央空调、洗手间、视频监控室、市场校秤处以及食品安全检测室。

合肥市惠民新村菜市场位于大别山路与天龙路交叉口,菜市场建筑面积1720平方米,自产自销大棚面积360平方米,属于南岗镇回迁小区配套项目之一,也是南岗镇的一项民生工程。近日,江淮晨报、江淮网记者随蜀山区工作人员一行前往该市场走访。

分批次区域施工,22天“旧貌换新颜”

此前的南岗镇惠民新村菜市场像极了你熟悉的“脏乱”菜市场。

据惠民新村农贸有限公司办公室负责人介绍,南岗镇惠民新村菜市场2011年建成投入使用。“该市场建成距今已有6年时间,市场内部很多基础设施已经损坏,摊位侧面毁损,吊顶及墙面脱皮掉落,地砖破损,店招大小高低不一,公厕脏乱不堪,家禽、水产店面规划不合理,原有市场功能环境已经不能满足居民生活需求,并与城市文明创建要求格格不入。”该负责人介绍。为此,相关部门经过慎重讨论研究,决定对菜市场内部环境进行全面升级改造。

“维修工程于今年5月20日开始,历时22天结束。工程本身比较繁杂,需要各工种穿插施工,加上工期时间紧张,结合施工实际情况,经判定,施工难度最大的是菜市场内装修改造部分。”该负责人透露,装修时因为市场处于正常运营阶段,为最大限度地不影响商户正常运营,所以在菜市场内装修改造施工时,需要分区域批次施工。

“在菜市场内东西走向中间走道上搭设了临时护栏,用作安全防护,避免施工时影响菜市场运营。”该负责人称,施工期间,市场内的摊位灯箱吊顶、灯具、门头招牌以及墙面面砖等完成更换、维修。男女卫生间原小便池、大便池也改为小便器、蹲便器,卫生间内所有给排水管道系统重新布设。

安装品牌中央空调,设消费者休息区

记者了解到,改造时共投入70万元进行美化亮化序化改造,其中包括室内地面铺装,墙砖贴面,统一定做市场内门面房玻璃门和店招,摊位台面和侧边不锈钢包边,水产店铺门前安装不锈钢方管挡水带,家禽店面迁出市场,实现干湿分离、洁污分区,安装监控系统和电子显示屏等,彻底改造公厕。同时按照菜市场文明城市创新迎检导则要求,在市场出入口重新安装大屏幕LED播放社会主义核心价值观,在市场内设置讲文明树新风等公益宣传栏、宣传画12块,营造浓厚的宣传氛围。

“按照全市示范菜市场标准,投入33万元,安装格力品牌中央空调,并全部安装铝塑透光吊顶和灯箱。”该负责人称,改造时,该市场在现有西侧空地连接新建钢架市场400平方米,投入17万元,把长期盘踞在菜市场南门口及通道内的当地居民自种菜全部强行规范入内。

如今南岗镇惠民新村菜市场服务半径为3平方公里,服务约3万人的日常生活。菜市场内部有22间商铺,有30个蔬菜摊位,水果摊位8个,豆制品摊位10个,肉类摊位12个,清真食品摊位8个,冷冻食品摊位12个。

针对南岗镇城乡结合部的实际情况,改造后还建成60个群众自产自销摊位。市场设有视频监控室,市场校秤处以及食品安全检测室,另外设置消费者投诉箱以及投诉电话,同时,设立了消费者休息区。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /