万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

安徽省第二届绿色家电消费节——海尔家电点亮光明 为爱筑梦传播希望

我要评论 2017-09-06 06:03 来源:万家热线
分享到:

秋意浓情,让爱起飞。9月5日上午,海尔安徽省第二届绿色家电消费节之慰问支教老师关爱留守儿童公益活动携手万家热线采访长丰县杨庙镇大程小学全体师生,用摄像镜头掀开留守儿童学校真实的教学现状。

天朗气清,惠风和畅。上午9点,万家热线记者、摄像一行四人驱车前往长丰县杨庙镇,到达杨庙镇是上午9点50,但由于大程小学所在的村庄地处偏僻,从杨庙镇到大程小学穿过大片大片的田野和星星点点的村落,几经波折,上午10点40才赶到大程小学。

杨庙镇大程小学办公室一角杨庙镇大程小学办公室一角

村庄偏远  大程小学交通不便

远离城镇偏于一隅,隐藏在田野之间的大程小学如同栅栏旁的白茶花,纯净清雅而不自知;远处,阡陌交横的田野村舍升起一缕缕炊烟。万家一行到达大程小学时,孩子们刚好下课,看到车子停在大门口,七八个小朋友推推嚷嚷地迎接来客。不似城市孩子的白净,大程小学的孩子们随意扎着马尾、穿着衬衣,羞涩内敛,亮晶晶地眼睛里闪烁着对陌生人的好奇与无措。

大程小学的董善坤校长从办公室快步走出来迎接万家的记者等人。两层的教学楼,一个暑假疯长的野草野花占领了操场,双杠架、乒乓球台、篮球架分布在小型的体育场。16个学生的学校安静空旷,叮铃铃的上课铃打破一时的寂静。

 杨庙镇大程小学 杨庙镇大程小学

教师退休学生转校  大程小学未来不明

董校长说,学校很小,因为有老师请假,刚开学还没来得及除草。“学校的设备比较齐全,办公桌都很好就是没有老师。”大程小学老师办公室有配置标准的办公桌、电脑等,但大多数都是空置。

董校长告诉记者,现在全校有4名教师(有一名老师今日请假),16名学生,分别是二年级9人、三年级3人、四年级4人。问及为什么没有其他年级学生,董校长微微有些哽咽。董校长来校整整2年,当时学校不足50名学生,将近10名老师,但大部分都是即将退休的老教师,这两年4名教师退休,目前也有2名老师快到退休年龄,教师资源越来越少,没办法开班招生授课。董校长秉着对学生负责对家长负责的原则,在征求当地主管部门的意见后,与学生家长协商沟通,撤掉三个班(一五六年级)。“唉,真的没办法,我们没办法。”董校长多次感叹,无奈自责之情溢于言表。

 杨庙镇大程小学二年级学生 杨庙镇大程小学二年级学生

“我们这里比较偏,有时候放学看到家长骑着电动车、三轮车接送孩子,我心里也不好受”。大程小学没办法接收更多的学生,他们去了更远的地方,增加了家长的负担,也增加了孩子上学途中的风险,“为了孩子有更好的教育,我们也没办法”。董校长心情沉重,不欲多谈论学生以及学校的未来。

为学甘坐冷板凳  为师一心为学生

大程小学目前有四位老师,三位老师都是即将退休的老教师。

张老师是位甘坐冷板凳的人民教师,已经在乡村学校执教四十年。张老师表示,过去农村文盲较多,急需知识的浇灌,自己甘愿留在家乡播撒知识的种子。

张老师来大程小学已经有三年,因为学校老师配备较少,自己要教一至五年级的语数课程,一天六节课全是张老师一个人。虽然学生少但依旧没有任何休息的时间,新课标改革需要备课、学生的作业需要批改。

 大程小学张老师在一对一辅导三年级学生 大程小学张老师在一对一辅导三年级学生

张老师回忆起刚来大程小学百感交集。刚来的时候,学生老师之间相互不了解,有些学生不太好管理,但是秉承着有教无类的教育理念不抛弃不放弃任何一位学生,逐渐摸清学生的脾性和家庭情况,针对性地一对一教育,慢慢融入学生当中提高他们的整体成绩。张老师说,连续四个学期在镇统考成绩都是稳居第一。

与城市学生相比,大程小学的课程设置单一,孩子们接触外面的世界也较少,图书资源也很缺少。张老师希望社会爱心人士可以帮助学生们捐赠一些益智图书,学校能够开设艺体课程,孩子们可以更好的全面发展。

 大程小学张老师正在批改学生作业 大程小学张老师正在批改学生作业

学校虽小  依旧是留守儿童的乐园

三间教室,四个年级,十六名学生,他们大部分是与爷爷奶奶生活的留守儿童。

程钰雪是大程小学四年级的学生。四年级只有4名同学,当问及谁是班长的时候,其它小伙伴都指向程钰雪,程钰雪却羞红了直摆手。成绩最好的程钰雪是家中的长女,和一岁半的妹妹一起和爷爷奶奶生活,照看妹妹、刷碗扫地样样都行,钰雪不好意思地说自己正在和奶奶学做饭可惜还没有学会。

 大程小学程钰雪正在朗读课文 大程小学程钰雪正在与同学们一起朗读课文

程钰雪提及爸妈眼眶微红。自己未满周岁的时候爸妈就离家外出务工,已经不记得上次见爸妈是什么时候,只能每周末守在电话机旁等待爸妈的铃声。

学习成绩好又勤快的钰雪是同学和老师心目中的榜样。

程莉莉是钰雪的小姐妹,平时一起上学一起放学,最喜欢与钰雪玩跳皮筋。莉莉也是留守儿童,莉莉说上学是自己最开心的事情,因为可以和小伙伴们一起玩一起上课。

四年级的程晋峰和程俊说,老师们教会了自己懂礼貌、学会尊重他人,做一个善良勤奋的好孩子。

 大程小学教室图书角 大程小学教室图书角

因为爱所以深爱。大程小学的老师们热爱工作,对教育不忘初心,四十年如一日全心奉献于学生,如同海尔集团二十多年兢兢业业谋发展,永远以用户为先。此次,海尔安徽省第二届绿色家电消费节之慰问支教老师关爱留守儿童将会携手万家热线,安徽吉利琴行有限公司、春雨树创意美术为杨庙镇大程小学的老师学生们赠送图书、家电,更有老师孩子们特别希望的艺术课程。尽情期待9月8日,海尔家电杨庙镇大程小学教师节公益行。

万家热线版权及免责声明 编辑:宛亚文
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

两潜水员探索水下长城失踪

9月6日下午,在一民间组织的河北唐山潘家口水下长城探索项目中,有两名潜水...[详情]