万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】安徽中医专家:秋天如何养胃最高效?

—— 《大家养生》第五期

1 2017-09-07 09:23 来源:万家热线
分享到:

当下,随着生活节奏越来越快,人们在饮食作息上越来越不规律,胃部常常出现问题,在日常生活中,我们如何养护好自己的胃?平时在饮食起居上应该注意什么?本期栏目邀请安徽省立专家闫怀士,为你介绍如何保养自己的胃。

本期访谈主题:如何养护好自己的胃

大家推介:闫怀士, (1983年安徽医科大学、安徽中医学院)双学历大学毕业。从事针灸临床工作二十年。安徽省立医院针灸科主任;中医针灸副主任医师,安徽针灸学会常务理事;中共安徽省委保健委会特聘会诊专家;国家自然科学基金委员会——中医学项目评审专家。

第一作者在医学专业学术刊物上发表论文二十七篇;主持、参与完成三项“安徽省科技成果”,获安徽省科学技术奖。编著《“和于术数”养生保健讲座》、《指尖上的医术—针灸》。

精彩推荐:

编辑:如何判断自己的胃健不健康?

闫怀士:“胃部不健康,首先是表现在食欲上,我们在吃日常三餐时,有点恶心、呕吐,吃过饭之后(胃)有点饱胀,晚上睡觉胃有点反酸,心口有烧灼感,这时候可能你的胃就出现了问题。”

编辑:胃出问题,哪些类型的问题比较多?

闫怀士:从中医角度来说,有寒热的问题,热的吃太多会损伤食道,长时间损伤食道,离食道癌就不远了,凉的吃太多,会伤脾胃,直接影响到胃的血液循坏。

胃和血管都是平滑剂,遇到寒,它会收缩,胃突然收缩,(就会出现)胃痉挛,那就是胃痛。

中医有句很经典的话叫“思伤脾”,就是思虑、焦虑过度以后,会伤我们的脾胃。长时间的压抑、紧张、恐惧,超过半个月,肯定是一个器质性的损伤。

器质性的损伤必须要医疗干预,轻的可以吃点中药,重的可能要吊水、打针,还有一种应激性溃疡,紧张过度以后,你的胃会糜烂,时间长了就会溃疡,可能需要进行开刀。

编辑:常吃夜宵会影响胃的健康吗?

闫怀士:分两大块,一是病从口入,有的人喜欢吃油炸的,或者硬的,对人来说都不好;二是饮食方面过于追求刺激,酒、过辣的东西。

我们的胃是有节律活动的,一日三餐,我们夜里吃点夜宵,对胃都是负担,(吃夜宵)养成习惯后,胃老是得不到休息,胃功能就会紊乱。

我见到最年轻的得胃癌的是30多岁,他的嗜好就是喜欢吃夜宵、烧烤、啤酒,每年都是,甚至冬天也吃,无节制的饮食。

编辑:我们应该如何保养胃?

闫怀士:中医有句话叫“饮食有节”,节律和节制,节律是指一日三餐,该吃饭的时候吃饭,(节制是指)碰到好吃的东西,偶尔吃一顿问题不大,但要节制。

情绪方面,问题不要带回家,烦恼不要带上床,有些事情可以放开一点,调节自己的情绪,尽量使自己保持一个平和的心态。

编辑:秋天还能吃秋西瓜,喝冰啤酒吗?

闫怀士:(秋天)皮肤收敛,胃的血管要比夏天收敛,胃的消化功能也会受到影响,到秋天要注意(保护)我们的阳气,尽量少吃一点凉的东西,比如冰棒、冰箱里的秋西瓜、冰啤酒。

编辑:吃山药对养胃有帮助吗?

闫怀士:秋天说进补,中医对一些食物,有一种朴素的唯物观,比如黄色的食物,都是健脾的,到了秋天,稻子、麦子、谷子都熟了,这些新鲜的稻子、麦子、谷子都能很好的保养我们的脾胃。

板栗、红薯、山药,比如山药,既可以当菜,也可以当饭,我们吃当令的食品比较好,中医说“当令之食”,反季节的食物建议尝尝就行,尽量少吃,反季节的食物和四时不合,老年人脾胃比较虚,少吃反季节食物。

编辑:所有人都应该“贴秋膘”吗?

闫怀士:对于“贴秋膘”,我们现在属于饮食过度,能量、食量都过度了,我建议身体好的人保护好自己的胃,比“贴膘“要好一点,对一些特殊人群,有慢性病的,消耗性疾病的,体重不够的,冬天多长点肉,抵抗寒邪,这是可以的。

(贴秋膘)这是中医上一种时令提醒,不是一刀切,大家一定要灵活的运用中医,切勿死记硬背。(文/王顺 视频/张泽淮)

下期预告:

随着秋天的来临,我们的皮肤容易干燥、紧绷,如何保养我们的皮肤?如何选择护肤品?欢迎观看《大家养生》第六期,栏目每周四固定时间推出,将邀请专家为您解析。

万家热线版权及免责声明 编辑:王顺

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

木尘891 通过安徽资讯客户端 发表

夜宵看来是不能在吃了,越来越感觉不舒服。

2017-11-7 23:23

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /