万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

非机动车行驶“不规矩” 蜀山区整治非机动车乱骑行

—— 查获违法行为10264起 处罚9238人次驾驶人

我要评论 2017-09-07 10:11 来源:万家热线
分享到:

共享单车、共享电动车,加上市民自己的电动车,这三种车逐渐成为城市里非机动车的“主力”。而在一些路口和路段,这些非机动车图一时之快,直接骑进了机动车道,不仅扰乱了交通秩序,还危及双方的人身安全。9月6日,笔者从蜀山区获悉,自4月1日以来,该区加强非机动车的管理,查获未在非机动车道内行驶违法行为达10267起,处罚了9238人次非机动车驾驶人。

蜀山区违法停车治理 蜀山区交通违规处理 合肥蜀山区交通治理查获违法行为10264起 处罚9238人次驾驶人

半小时内4人骑车“不规矩”

9月6日上午8点,正值早高峰,在黄山路与合作化路交口,蜀山交警安排了10多名工作人员维持该路口的交通秩序。除了在交口中间位置指挥机动车的民警之外,多名工作人员分片把守在几个人流量较大的斑马线附近,有的在指挥非机动车在等红灯时不得越过停止线、有的在劝导非机动车不要逆向行驶,还有的在机动车道前方的斑马线上查看是否有不“规矩”的非机动车。

笔者在该路口东北角的由东向西方向位置看到,即便有工作人员在附近劝导非机动车要各行其道,但仍有一些非机动车驶入了机动车道,有的甚至骑到了马路中间的快车道上。笔者在这个位置注意到,在8点10分至8点40分半个小时内,工作人员共发现并制止了4辆违规驶入机动车道的非机动车,带到一旁接受处理。

负责现场执勤的民警马强强告诉笔者,非机动车乱骑行高发期一般在早晚高峰和学生上下学时间。因为这些时间段道路一般较为拥堵,一些市民要么赶着上班上学,要么赶着下班回家,就会图一时之快,把车子骑到了较为宽阔的机动车道上。

5个月查获一万多起违法行为

“不各行其道,非机动车的安全隐患就增大了许多,机动车驾驶人在避让非机动车的同时会导致路口通行效率降低,”马警官介绍说,每天他所在的路口都会安排很多人力劝导非机动车规范行驶。对违法交通规则、未在非机动车道内行驶的行为,现场工作人员会依据《中华人民共和国道路交通安全法》的89条(行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。)的规定,对驾驶人进行处罚。

据了解,为加大对非机动车违法行为的整治力度,蜀山区制定了《蜀山区“三小车”、行人交通违法行为专项整治工作方案》和《蜀山区非机动车整治工作实施方案》等文件,以辖区黄山路、潜山路、望江路、合作化路、长江路、屯溪路、金寨路、清溪路等主干道为重点整治道路,大型商业网点周边路段为重点整治点位,对非机动车逆行、闯红灯、不按规定车道行驶等违法违规行为进行危害宣传及劝导查处,进一步规范道路通行秩序,打造和谐、有序、畅通的道路交通环境。

据统计,从4月1日起至9月5日,蜀山区共查获非机动车违反规定使用其他车辆专用车道违法行为1472起,处罚1325起;查获非机动车未在非机动车道内行驶违法行为10264起,处罚9238起。

在此,蜀山区相关部门负责人呼吁广大非机动车驾驶人和市民,要各行其道,自觉做到规范行驶,共同营造良好的交通环境。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /