万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

秋季也是手足口病多发期 安徽省儿童医院提醒家长高度警惕

1 2017-09-08 11:37 来源:安徽省儿童医院
分享到:

一场秋雨一场凉,阵阵秋雨一扫夏日的闷热,带来丝丝凉意,但初秋时节气温多变、昼夜温差大,安徽省儿童医院感染科副主任医师方庆丰提醒,手足口病、小儿秋季腹泻、小儿呼吸道感染等疾病多发,平时不注意保护,孩子很可能会染上,家长们要重视!

手足口病

“最近门诊每天都会接诊30多例手足口病的患儿,但大部分症状都较轻,很少有重症的,与往年相比今年接诊手足口病的患儿略呈下降趋势。”方庆丰说,“虽然手足口病的高发期是6-8月,但这个季节也会多发,尤其现在刚开学没多久,教室里如果有一个孩子感染,没有及时发现和隔离,其他孩子就会很容易被传染。”

手足口病是由肠道病毒(20多种)引起的一种儿童常见传染病,常见的有肠道病毒型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CoxA16),可通过消化道和呼吸道飞沫传播,也能通过接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染,5岁以下的婴幼儿最易被感染。手足口病后,会出现发烧,手心、脚心、臀部出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹,疼痛明显,部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、烦躁不安、恶心、呕吐和头疼等症状。

手足口病后,首先要进行隔离,避免与外交接触,防止交叉感染。手足口病症状较轻预后一般良好,大多一周内会痊愈,两周左右传染性消失,能够解除隔离。

日常预防

让孩子养成良好的卫生习惯,保证饮食卫生,不喝生水、不吃生冷食物;居家时保持通风,流行期间要避免带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所;另外,可接种手足口病疫苗(EV71型)来预防EV71肠道病毒引起的感染。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户10362038 通过安徽资讯客户端 发表

请问砖家,一年四季有不是高发的时候吗?每次换季都是这套说辞

2017-9-8 18:29

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /