万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

蜀山区一物业不落实“门前三包”被罚500元

我要评论 2017-09-11 14:09 来源:万家热线
分享到:

9月10日,笔者从蜀山区获悉,日前,该区五里墩街道对辖区一家未能履行监督责任、致使商户门前垃圾不能及时清理的物业公司,按照相关规定罚款500元。据悉,这也是蜀山区自8月初推行“门前三包”工作以来,物业公司收到的第一张罚单。

合肥蜀山区物业公司管理 合肥五里墩街道管理 合肥蜀山区物业商户未能自扫“门前雪”  物业“连坐”罚款500元

物业公司被罚500元

9月7日上午,五里墩街道城管执法中队队员在路巡至高刘路时,发现沿街一些店面门前存在多处漂浮物,垃圾桶也出现满溢情况、没有及时清运,严重影响市容市貌。

随即,五里墩街道执法队员立即进行拍照取证,并现场联系沿街店面当事人,责令和监督他们清扫干净倾倒的垃圾。在清理垃圾的同时,街道城管执法中队还找到了该路段所属的物业公司进行约谈,现场传达了《合肥市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,对其进行“门前三包”的宣传教育。

该街道综合执法科负责人告诉笔者,由于此前城管部门已多次对该物业公司下达了限期整改通知书,物业公司所属的商户未能自扫“门前雪”,物业公司就会代其履责。但,该物业公司在实际工作中并未履责,街道城管部门按规定对其处200元以上1000元以下罚款。

最终,根据店家工作人员乱扔垃圾的违法情节,街道城管执法中队依据《合肥市市容和环境卫生管理条例》相关规定,依法对物业公司处以500元的行政处罚。

“门前三包”物业也有责任

据了解,从8月1日起,蜀山区全面推行门前责任区(即“门前三包)”制度。五里墩街道综合执法科负责人介绍说,辖区商户门店数量庞大,由于“门前三包”责任落实不到位,在日常工作中经常暴露出占道经营、路面脏乱等市容环境卫生问题。如何使“门前三包”落实到位,彻底“治愈”市容环境问题?五里墩街道也想了很多办法。

“我们辖区很多商户是分属几个物业公司管理的,如果每个物业公司都能管好自己的‘地盘’,周围的环境就会自然变好”,该负责人告诉笔者。为此,五里墩街道在实际工作中摸索并试行“物业自治”的新型管理模式。小区物业公司一并纳入到市容责任主体,而不只是“沿街两侧”商户,其包干范围也从“门前”,扩展到道路两侧,责任单位不但要负责地面的市容、环境卫生,还要定期清洗垃圾容器和外立面。而且,物业平日与商户接触较多,关系也很融洽,对商户进行劝说引导会起到良好效果。

物业公司是否愿接手这个“烂摊子”呢?在试行过程中,许多物业公司都表示,责任区域周边环境好了,对公司声誉和商户经营也很有好处。收到500元罚单的物业公司相关负责人也表示,未能管理好周边商户,甘愿接受城管部门处罚,不给城市环境抹黑。

近万商户签订“门前三包”责任书

笔者还了解到,蜀山区从8月1日起,在辖区全面推行门前责任区制度。蜀山区各级城管部门联合开展地毯式摸排,逐户核定市容环境卫生责任单位信息,与近一万家商户签订了《合肥市市容和环境卫生责任书》,明确门前责任区的责任人。自门前责任区制度施行以来,蜀山区城管部门共规范劝阻各类未履行责任区责任的行为500多起,处罚了30多起多次违反责任区制度的行为。

为强化“门前三包”制度的落实,蜀山区还按照“属地管理”原则,区城管部门和镇街建立了市容环境卫生责任区例会制度,实行高效、有序、畅通的工作运行机制;依托数字城管平台,建立快速发现和快速处置机制,确保“门前三包”管理常态化,逐步解决各类门前管理顽症。 同时,该区还下沉执法力量,区街联动,全面加大门前责任区内各类市容乱象的处罚力度。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /