万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥一批重点片区将打造成特色街区 骆岗机场片区将成为特色商务生活地区

1 2017-09-11 07:29 来源:合肥晚报
分享到:

大蜀山片区、半汤老街等项目正在稳步推进; 骆岗机场片区将打造文化休闲轴线和特色商务生活地区;原省委省政府办公区将打造富有历史内涵和时尚元素的文化创意休闲街区……一直以来,合肥扎实推进城市设计试点市工作,提升城市品质、彰显城市特色,努力走出一条符合中央要求、体现时代特征、彰显地域特色的城市发展道路。》》推荐阅读:合肥长江西路上跨创新大道桥梁通车 巢湖路(芜湖路-南一环路)已全线放行

关键词:城市特色风貌 相关项目: 大蜀山片区、半汤老街 进展: 项目正在稳步推进

2016年起,合肥以城市设计为统领,以具体项目实施为抓手,开展了精品城市建设工作。重点关注城市微空间的设计,关注历史文化地区和城市生活街区的更新改造,以精细化手段打造人性化的公共空间。同步编制完成《合肥市城市公共空间规划设计导则》、《合肥市沿街建筑立面整治导则》等技术导则,指导实际项目的开展。已完成城隍庙一期、银屏街、芜湖西路、天柱路、习友路、罍街二期等项目,黄山路、科学岛路、大蜀山片区、半汤老街等项目正在稳步推进。

在保护历史文化风貌方面,合肥已编制完成《合肥市紫线规划》、《近现代优秀建筑保护规划》、《三河历史文化名镇保护规划》等历史文化专项规划,2016年-2017年完成历史建筑确定相关工作,一批次确定历史建筑99处,二批次确定历史建筑14处。

在文化遗存丰富的环巢湖地区,合肥开展《环巢湖十二镇总体风貌控制规划》、《江淮建筑风貌设计导则》和《环巢湖地区乡土景观导则》等规划编研,开展了洪家疃、齐咀村、长临老街、柘皋老街、烔炀老街等一批传统村落、历史街区的保护修复工作,将城市设计工作与城镇风貌保护、历史文化传承、非物质遗产保护结合起来,有效引导城乡特色发展。

关键词:重点地区城市设计 相关项目:骆岗机场片区 进展:将成为特色商务生活地区

近年来,合肥针对政务区、滨湖新区、四大城区和三大开发区核心区等重点地区,先后组织开展了城市设计工作,包括高铁南站片区、滨湖新区岸线及九条轴线、三孝口片区、少荃湖片区、王咀湖片区、长江东大街沿线等项目。其中高铁南站片区项目,在城市设计常规内容基础上整合了地下空间开发、综合交通体系、业态策划等内容,将为高铁综合枢纽开发提供有力抓手。

合肥东部新中心概念规划暨核心区城市设计已完成总体方案,目前正针对工业遗产保护与改造利用、交通、水系、用地布局、近期建设等五个专题进行深化整合。规划以“长三角小微型众创基地和青年聚集地”为特色,助推老工业基地转型升级,打造合肥新的增长引擎。

骆岗机场片区城市设计已完成前期策划成果。拟充分利用老机场片区的自然本底,以及位于新老城区过渡地带的特点,维持中低强度开发水平,串联特色生态要素与城市记忆,打造文化休闲轴线和特色商务生活地区。

滨湖卓越城城市设计目前已完成总体概念规划方案。拟依托全省创意文化产业集聚发展基地和国家广播影视科技创新实验基地,突出科技创新、文化创意和环湖生态三大特色,大力培育科技创新、创意文化、高端教育、健康体育、旅游度假、金融商务等新兴产业,打造合肥未来最具魅力的城市新空间,全省调转促发展的新标杆。

关键词:重点街区更新改造 相关项目:三孝口片区 进展:已完成概念规划方案

重点街区更新改造主要包括长江中路及三孝口片区和芜湖路精品街区工程。长江中路及三孝口片区主要包括由长江中路串联起来的三孝口片区等。目前三孝口片区已完成概念规划方案,城隍庙二期改造正在加快实施。

芜湖路精品街区工程目前总体规划已完成,芜湖西路精品道路工程已完工。计划整合芜湖路、宁国路、包公园片区,打造“一园两坊”文化街区,做好包公文化、姜夔文化、近现代历史建筑、风景园林、特色餐饮等文章。近期重点推进省体委门面房拆除工程,拓展芜湖路外侧绿地空间,将省地质博物馆、省体委办公楼等历史文化建筑充分展示出来,增添芜湖路沿线文化魅力。

张筱丹 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵

链接

提品——城市建设要进一步提升品位。合肥不仅要在经济发展上做大做强,更要在城市建设上做靓做精。一要高起点规划设计。要落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图。项目方案设计不能贪大求洋,要留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等基因。二要大力推进城市美化、亮化、绿化。要统筹好城市业态布局、建筑形态、历史文脉等要素,大力推进精品道路和特色街区建设。三要坚持关注面子与重视里子相结合。要把抓好基础设施、美化亮化绿化等面子,与建好地下管网、老旧小区改造等里子结合起来。

原标题:一批重点片区将打造成特色街区
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

上次不说骆岗不搞了吗

2017-9-11 16:37

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /