万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

2018年起合肥普通高中将逐步推行全员走班 推荐从高中开始职业规划

我要评论 2017-09-13 09:13 来源:合肥在线
分享到:

9月12日,省教育厅下发关于统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理工作的指导意见,要求2017年秋季所有学校都要结合实际,制定试点方案,开展试点,为2018年全面实施改革提供经验和案例。

均衡有序安排课程教学

随着普通高中课程改革的不断深化和高考招生制度改革的推进,原来建立在行政班基础上的普通高中学校教育教学管理制度已经不适应新的变化,需要建立适应行政班和教学班并存的新的教育教学管理制度。

省教育厅要求所有学校要建立健全学校课程体系,增强课程意识,全面提升校长的课程领导力和教师的课程实施力。

其中之一,便是基于学生发展核心素养与学科核心素养提升、个性特长发展和选择考试科目需求,加强必修课程、选修课程的统一规划和设计,满足学生不同兴趣、不同水平、不同选考要求的学习需求。

“普通高中学校要按照深化课程改革的要求,科学制定课程实施方案,统筹安排高中三年的课程,注意教学时间安排的课程之间、年级之间的均衡性和学科学习的连贯性、可持续性。”

省教育厅要求,学校开足开齐课程,严格控制每周课堂教学时间,做好必修课程分层教学的安排,防止出现为应对学考或选考挤压选修课程课时,从而造成学生高一、高二课程多、课时紧、负担重,高三年级只应对统一高考科目的现象,禁止集中时间赶进度、强行统一学生选考科目、统一设置选考科目、简单组合分班等现象的发生。

推进中小学教师“无校籍管理”

为了建立适应新高考改革需要的师资配备,省教育厅也给出了一系列明确规划。

根据要求,各地要根据统一的城乡中小学教职工编制标准,结合测算得出的刚性需求,制定普通高中三年教师补充计划,分年招聘到位。

加快推进中小学教师“无校籍管理”制度改革,探索统筹区域内教师的调配调剂管理机制,建立和完善教师统一调配管理制度,以满足学校的正常教学需求;加大对富余学科教师转岗培训支持,鼓励教师一专多能。

鼓励以多种方式来缓解教师配备的学科结构矛盾,政府可以通过购买服务的方式对学校外聘紧缺教师给予必要的经费补助;重点培育好班主任队伍、学生发展指导教师团队和管理团队。

并且,建立有效的选课走班教学模式,探索与之相适应的教师绩效评价机制和学校管理机制。

普通高中将逐步推行全员走班

“普通高中学校要从实际出发、科学严谨地制定课程实施方案,明确分层教学要求,逐步推行全员走班。”

省教育厅要求建立选课制度,编排选课指南,指导学生根据学习兴趣特长、学科学业基础、专业发展趋向、大学招生要求自主选科目、选层次、选教学班级。

淡化选考组合,实施分层选课走班要根据学校师资、教室等教学资源实际情况安排课程教学,提前告知选考科目教学班的最大容纳量,引导学生有序选择。

同时,充分挖掘校内外资源,充分利用实验室、功能教室、图书馆和学校周边社会公共资源开展走班教学,尽可能满足学生选课需求。

进行走班教学质量监控制度研究

随着选课走班的全面实行,学校教育教学管理制度必须随之改革。

要突破传统行政班单一管理模式,探索建立行政班与教学班并存、班主任和导师制结合、学科学业评价与学生综合素质评价、过程性评价与终结性评价并举的教学管理模式。

加强与选课走班相匹配的教学管理、质量监控。针对行政班与教学班、班主任与导师并存的现象,开展相关研究,探索与走班教学相适应的学校管理制度变革。从学科特点、学生可接受程度出发,探索长课与短课、大班教学与小班教学相结合的课程教学模式。

加快走班教学质量监控制度研究,探索区域内教育质量监测评价的科学方法,建立过程性与终结性、定性与定量、教师个人与教研组团队评价相结合的多元化评价体系。

探索建立未来职业体验实践基地

今后,学生生涯规划指导将越来越重视。

“从选课到选考、选专业、选职业,建立和实施学生发展指导制度,已成为普通高中学校的迫切需要。”省教育厅要求,各地要指导学校建立学业和学生职业生涯规划指导制度。

其中,学校要成立学生生涯规划指导中心,组织与生涯规划教育相关的研讨活动,制定学生生涯规划教育实施方案,开发完善学校生涯教育课程体系和生涯测评系统,完善相关制度。

并且,要建立生涯规划教育师资队伍,指定专人负责学生生涯规划教育,组织丰富多彩的职业讲座和体验活动,帮助学生认识自我、学会选择、学会对自己负责,科学制定人生规划和职业发展方向。

让学生逐步明确职业性向和课程选择,理性选择选考科目、层次和进度,并将生涯规划教育与学生社团活动、心理健康教育、综合实践活动等有机结合起来。

此外,有条件的市、县教育行政部门探索建立未来职业体验实践基地,还要开展学生职业生涯实践活动。

合理界定学校办学规模、配备功能室

省教育厅指出,各地要依据高中阶段学校的布局规划,合理界定学校办学规模,按照现有行政班级与教学所需教室不低于1:1.5的比例进行配备,充分挖掘学校现有教室资源,加大教育财政投入,通过新建或扩建部分校舍或调整招生规模等方式,解决新的教学模式下校舍场馆不足的问题。

学校要立足实际制定发展规划,按照教室的小型化、多样化和专业化要求和有利于教学活动的开展、有利于学生综合发展的原则,设置不同功能的教室,最大程度地提高资源利用率。

在进行资源配置的过程中,要充分考虑到学校和学生的长远发展需求,合理配置常规实验室和功能教室、心理咨询室、探究实验室、创新实验室、生涯规划指导中心等满足学生全面发展的功能教室配置。

规划本地智慧校园实施方案

“各地要围绕新高考、新课改背景下高中学校教学、教研、管理和服务能力的提升,结合我省即将下发的中小学智慧校园建设指导意见和基础环境建设指南,规划本地智慧校园实施方案,组织学校建设与应用。”

省教育厅规定,建立电子身份及统一认证系统,实现智能化的排课、选课、评课、成绩采集等管理活动,解决学情数据采集、智能组卷、智能批改、智能学情动态诊断和个性化补救等关键问题。

学校要善于应用省教育管理公共平台提供的基础数据和常态业务数据,根据自身需求,建立相应数据分析模型,对本校数据进行大数据分析,充分发挥数据的应用价值。

开展翻转课堂等新型教学模式和新型载体的试点示范应用;拓展移动学习终端、仿真实验室、创客教室等新技术、新媒体的教学应用,推进自主、合作、探究等学习模式;开展基于教育大数据的挖掘与学习分析,实现基于动态学习数据分析和全过程学习测评,精准掌握学情及个体差异,实现个性化教学和因材施教。

原标题:2018年起合肥普通高中将逐步推行全员走班
万家热线版权及免责声明 编辑:孟照霞 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]