万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥市民可扫微信二维码乘公交车 为防盗刷每日限刷10次

2 2017-09-13 18:16 来源:合肥公交集团
分享到:

马化腾体验扫码乘车马化腾体验扫码乘车(李克武/摄)

9月13日下午,合肥公交合肥通乘车码首发启用仪式举行,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾亲临现场,体验扫码乘坐公交车。点击查看现场视频》》》【视频】马化腾来合肥坐166公交 笑呵呵上车扫码支付车费 即日起,合肥市民可扫微信二维码乘坐11路、166路公交车。据了解,为防盗刷,合肥通乘车码只能扣款一次,每分钟可更新,每日限刷10次,已刷次数在次日凌晨自动清零。

作为全国第二批“公交都市”示范工程创建城市,合肥实现了公交车智能化调度全覆盖,公交电子站牌、“合肥掌上公交”APP、公交免费WIFI等公众出行服务系统不断完善。此次合肥公交集团与腾讯公司携手合作,构建“互联网+智慧交通”运营体系,开启了华东地区首个城市公交企业“微信扫码”乘车模式。

经过腾讯公司、合肥通卡公司、合肥公交集团三方的相互协作、密切配合,到9月10日,合肥11路、166路两条营运线路公交车首批安装了二维乘车码扫码终端,支持乘客使用微信扫描二维码方式付费。

腾讯乘车码使用较为简便,合肥市民和外地游客在乘坐安装有车载扫码终端的合肥公交营运车辆时,可通过智能手机微信腾讯乘车码小程序,一键享受移动支付便捷乘车。

首次使用二维码乘车时,市民可通过微信“小程序”搜索“腾讯乘车码”,或是扫描公交车身、投币箱、公交站台等处的二维码,启动合肥通乘车码的小程序开通流程,再按照相应提示步骤输入手机验证码、确认授权、开通“免密支付”后,“合肥公交合肥通乘车码”会自动进入微信卡包。此后再使用二维码乘车时,在“微信-我-卡包-会员卡”里可以轻松找到“合肥公交合肥通乘车码”字样的专用卡,点击后出现一张“合肥公交合肥通乘车码”模拟卡片,再点击卡片下“刷码乘车”,手机屏幕就出现一个“合肥通乘车码”二维码,该二维码每分钟会自动更新。

乘客乘坐公交时,将手机屏幕显示的“合肥通乘车码”靠近车载扫码终端,听到“请您上车”提示音后,乘客即可乘坐公交车,无需等候手机“支付成功”页面的出现。腾讯“合肥通乘车码”实现了脱网验证,系统响应速度控制在0.3秒内。使用“合肥通乘车码”无需用户充值,刷二维码乘车后,车费支持实时和异步扣款,实现了“先乘车,后付费”,为市民提供了多元的支付方式,有效提升了用户乘车出行效率。

需要提醒的是,手机生成的二维码只能扣款一次,若乘客刷卡超时或带他人乘车,可以点击二维码下面的“每分钟自动更新”字样,刷新“合肥通乘车码”。为保护乘客手机微信钱包资金的安全,有效防止他人盗刷,目前,刷二维码乘坐公交车暂定每日10次为限,已刷次数将在次日凌晨自动清零。

合肥公交集团将在11路、166路两条公交线路试点微信“合肥通乘车码”刷卡付费的基础上,依照“统一规划、分步实施、试点先行、逐步推开”的总体原则,通过持续推进智慧公交建设,将公交服务与移动互联、云计算、车联网、大数据广泛对接和深度融合,根据不同乘客群体的需求,有计划分步骤进行推广,扩大移动支付的公交应用范围。(高诚 李克武)

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户9067140 通过安徽资讯客户端 发表

不知道反应速度怎么样?抢公交的感觉不知马化腾可曾体验

2017-9-14 07:26

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

为看马化腾而来~名人效应,合肥公交要火

2017-9-14 06:49

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /