万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥八旬老夫妇32年资助120名贫困生 发放126笔助学金

1 2017-09-13 07:55 来源:市场星报
分享到:

“黄爷爷、葛奶奶,很想你们,我在学校挺好的,我会努力,不辜负你们对我的期望……”昨日,家住合肥市蜀山区井岗镇井岗园区的黄先明、葛惠珍夫妇收到一封来自宁国的信,写信的是他们未曾谋面的一位贫困学生,不久前,他们刚刚助他重返校园。黄先明、葛惠珍夫妇今年都刚满80岁,身体都还硬朗,他们生活清苦,却用省下的每一分钱,发放了126笔助学金,圆了120位贫寒学子的求学梦,总额达到213200元。推荐阅读》》泾县一男子收购站内切割“炸弹” 气体飘散居民恐慌报警

合肥八旬老夫妇32年资助120名贫困生 发放126笔助学金老夫妇资助贫困学子。

1985年开始,黄先明、葛惠珍夫妇用自己一点点攒下来的钱帮助身边需要帮助的孩子,甚至与很多从未谋面的孩子都结下了不解之缘。 1999年,黄先明、葛惠珍夫妇将他们的退休金“一分为二”:一份用作家庭生活开支,一份作为捐资助学的“基金”。记者在两位老人的家看到,他们的生活比较清苦,每顿就两样小菜,衣服也是缝缝补补继续穿,一张床单上补了10多个补丁。“几年都没买过一件衣服。”两位老人告诉记者,孩子非常支持他们退休后的“事业”,经常跟着老人一起助学,帮助困难家庭的孩子重返学校。

在两位老人资助的120名贫寒学子中,只有两张和受助者的合影,其他人都未曾谋面,更多的是通过信件联系。黄先明从书房里抱出三个用报纸包得严严实实的包裹,记者看到,报纸里包的并不是什么贵重物品,而是上百封书信和一些刊登他们事迹的报纸等,“捐助的次数太多,我们也记不太清楚了。”

如今,在黄先明、葛惠珍夫妇的家中,一张张“捐资助学”证书、一座座荣誉奖杯、一张张捐款票据都见证了他们的点滴“爱心”。经过粗略统计,他们共发放了126笔助学金,圆了120位贫寒学子的求学梦,总额达到213200元。

“看到他们升入中学、考上大学或者即将毕业,我们特别满足,这就是他们对我们最大的回报。” 黄先明告诉记者,他们现在还坚持每天看报纸、看电视,只要看到有求助信息,老两口便会马上想方设法将“爱心”传递到别人手中……

原标题:八旬老夫妇 32年资助120名贫困生
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

好人能长寿

2017-9-13 10:51

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /