万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】安徽皮肤专家:4招还你皮肤健康好气色

—— 大家养生第六期

2 2017-09-14 06:53 来源:万家热线
分享到:

随着秋天的来临,我们的皮肤容易出现干燥、紧绷的情况,甚至还有一些皮肤疾病影响我们的健康。对爱美的我们来说,如何保养自己的皮肤?在饮食起居上应该注意什么?本期栏目邀请新安中医馆专家陈红霞,为你介绍如何保养皮肤。

本期访谈主题:如何保养脆弱的皮肤?

大家推介:陈红霞,安徽省中医院副主任医师,新安中医馆专家,硕士研究生。中华医学会安徽医学美学与美容学分会青年委员,中国整形美容协会中医美容分会理事,中国整形美容协会中医美容分会注射美容专业委员会委员,安徽省中医药学会皮肤性病专业委员会委员。

擅长中西医结合治疗痤疮、黄褐斑、面部皮炎等损容性皮肤病,皮肤状态不佳调理及中医体质调理,注射美容等。

精彩推荐:

编辑:在皮肤疾病中,哪种疾病发病率较高?

陈红霞:在我们皮肤美容科,常见的是痤疮(俗称青春痘),发病率相当高,主要发在面部以及前胸后背。

发病的人群一般是青春期前后,20岁到30岁比较常见,30岁之后属于迟发性。(迟发性青春痘)虽然在临床上不多见,但这种往往因为工作压力过大,饮食睡眠不规律导致的,这需要大家重视。

编辑:肥胖的人更容易发痤疮吗?

陈红霞:痤疮和皮脂有关系,很多人会问是不是肥胖的人容易发,但实际上并不是这样。

痤疮和人的胖瘦没有关系,这主要和湿热型的体质有关系,湿热体质的人(易发痤疮),其表现为舌苔比较黄腻、舌质比较红,同时还表现出大便比较干结,有一些口臭。

编辑:在预防痤疮上,有什么好的方法?

陈红霞:痤疮发病与饮食、睡眠、情绪和化妆品的使用关系比较密切。

饮食要清淡、均衡,像辛辣刺激、油腻、过甜的食物尽量不要吃,荤素要搭配好,荤占到每天饮食的20%,以素食为主。

同时,皮肤的代谢修复时间一般是晚上10点到凌晨2点,所以晚上11点之前要睡觉,这样才能保证我们的皮肤得到休整。

情绪问题像焦虑、压力过大、思虑过度,都会影响到面部的痤疮问题,但是情绪问题,只能靠患者来进行自我调整。

最后一个是化妆品使用问题,在护肤品选择上,要选择适合自己肤质的护肤品,油性皮肤是痤疮发病的基础肤质,在护肤品选择上要找容易吸收的。

编辑:在购买护肤品上要注意什么?

陈红霞:除了痤疮外,还有一种比较常见的皮肤问题,就是激素依赖性皮炎,这种皮肤问题在国外是比较罕见的,在国内尤其是在近3到5年,我们在门诊经常碰到(激素依赖性皮炎)。

这种问题主要表现为,面部皮肤潮红、发热,毛细血管扩张等临床表现,造成(激素依赖性皮炎)最主要原因,主要是护肤品品质问题,现在因为微商还有网购比较泛滥,一些小姑娘喜欢从网上购买一些护肤品,用过一个月,当时效果特别好,两三个月就不行了,开始慢慢出现这样的问题。

编辑:彩妆对皮肤的损伤大吗?

陈红霞:彩妆产品对痤疮的影响是很大的,一是清洁,化妆后,一定要及时彻底的(将皮肤)清洁干净,之后选择一些水乳、面膜来进行补水保湿。

编辑:秋季如何保养皮肤?

陈红霞:随着秋季的来临,很多人的皮肤会出现干燥、紧绷,出现这种情况,也是因为夏天日照,皮肤出现了一点损伤,秋天护肤讲求“营养”、“保湿”、“修复”。

洗面奶要选择温和的,不要选择去油脂很强的洗面奶,护肤一定要做到保湿,洗澡要用温水,大概37度左右。

在饮食上要吃一些滋阴润燥的东西,比如秋梨,其次像银耳、百合,都有滋阴的功效,对我们的皮肤也能做到保湿。(文/王顺 视频/张泽淮)

下期预告:当下年轻人的生活方式易使人肥胖,减肥药可能致肾脏受损,如何改变这种生活方式,保护好自己的肾脏?欢迎观看《大家养生》第七期,栏目每周四固定时间推出,将邀请专家为您解析。

万家热线版权及免责声明 编辑:王顺
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户1273002 通过安徽资讯客户端 发表

我有青春痘

2017-9-15 09:49

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

坚持不下来,要不也水灵灵滴

2017-9-14 16:04

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /