万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

明年起合肥高中将实行“走班教学”取代“文理分科” 班主任与导师并存

3 2017-09-13 06:50 来源:江淮晨报
分享到:

对接新高考,2018年起合肥各高中将实行“走班教学”,取代以往的“文理分科”,从班主任“一肩挑”到班主任与导师并存,我省高中在课程改革上准备如何?9月12日,安徽省教育厅发布《关于统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求全省高中制定可供学生“选择教育”的课程设置方案,探索长课与短课、大班教学与小班教学相结合的课程教学模式。按照“时间表”,今年秋季全省所有高中都要制定试点方案并开展试点。》》》推荐阅读:2017未来科学大奖揭晓 中科大潘建伟荣获“物质科学奖”奖金100万美元

焦点1 高中课程怎么设置?

学校须制定可供学生 “选择教育”的课程

2021年起,我省高考不再实行“文理分科”,高考改革最大的变化是考生将面对“6+3”的选考模式。随之而来的,是高中如何建立新课程体系“接轨”高考改革?高中生们的学习方式又将有哪些相应的改变?

“随着普通高中课程改革的不断深化和高考招生制度改革的推进,原来建立在行政班基础上的普通高中学校教育教学管理制度已不适应新的变化,需要建立适应行政班和教学班并存的新的教育教学管理制度。”作为改革方案的延续,省教育厅表示,我省已经超前关注到课程设置问题。

今后,我省高中的课程将如何设置?《意见》中给出了答案。根据要求,学校须通过制定可供学生“选择教育”的课程设置方案,优化教师专业结构,加快选修课程和校本课程资源开发,规范学生综合素质评价结果运用,科学指导学生进行生涯规划,借助现代信息化手段实现学校精细化管理,建立教育质量评价机制。

也就是说,目前高中常规的教学模式将被颠覆,今后,将出现“人手一张课表”的新教育模式。

焦点2 班级怎么上课?

实行“走班教学” 淡化选考组合

明年我省新入学的高一新生,不再实行文理分科,班级怎么上课?《意见》中要求,普通高中学校要从实际出发、科学严谨地制定课程实施方案,明确分层教学要求,逐步推行全员走班;建立选课制度,编排选课指南,指导学生根据学习兴趣特长、学科学业基础、专业发展趋向、大学招生要求,自主选科目、选层次、选教学班级。

此外,要“淡化选考组合”,实施分层选课走班要根据学校师资、教室等教学资源实际情况,安排课程教学,提前告知选考科目教学班的最大容纳量,引导学生有序选择。同时要充分挖掘校内外资源,充分利用实验室、功能教室、图书馆和学校周边社会公共资源开展走班教学,尽可能满足学生选课需求。

省教育厅要求,一方面,学校要按规定开足开齐课程,严格控制每周课堂教学时间;另一方面,做好必修课程分层教学的安排,防止出现为应对学考或选考挤压选修课程课时,从而造成学生高一、高二课程多、课时紧、负担重,高三年级只应对统一高考科目的现象。“禁止集中时间赶进度、强行统一学生选考科目、统一设置选考科目、简单组合分班等现象的发生。”

根据改革“时间表”,2017年秋季我省所有高中学校都要结合实际,根据指导意见,制定试点方案、开展试点、破解改革难点,为2018年全面实施改革提供经验和案例。

焦点3 学生怎么选课?

学生生涯规划指导将走进高中课堂

我省将实行的“6+3”的选考模式也对学生提出更高的要求,今后,选课怎么选?别着急,“学生生涯规划指导”将走进高中生的课堂,让孩子们通过专业了解课程选择。

“从选课到选考、选专业、选职业,建立和实施学生发展指导制度成为普通高中学校的迫切需要。”省教育厅表示,各地要指导学校建立学业和学生职业生涯规划指导制度。

按照要求,学校要成立学生生涯规划指导中心,组织与生涯规划教育相关的研讨活动,制定学生生涯规划教育实施方案,开发完善学校生涯教育课程体系和生涯测评系统,完善相关制度。学校要建立生涯规划教育师资队伍,指定专人负责学生生涯规划教育,组织丰富多彩的职业讲座和体验活动,帮助学生认识自我、学会选择、学会对自己负责,科学制定人生规划和职业发展方向。

通过这一课程,让学生逐步明确职业性向和课程选择,理性选择选考科目、层次和进度,并将生涯规划教育与学生社团活动、心理健康教育、综合实践活动等有机结合起来。

原标题:今秋全省高中须制定可供学生“选择教育”的课程
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户11043411 通过安徽资讯客户端 发表

看上去很美

2017-9-13 23:02

手机用户4802797 通过安徽资讯客户端 发表

去你妈的B,教育改革失败了。

2017-9-13 07:40

手机用户12241289 通过安徽资讯客户端 发表

之前不是说今年开始吗?靠

2017-9-13 07:34

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /