万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

明年起合肥高中将实行“走班教学”取代“文理分科” 班主任与导师并存

4 2017-09-13 06:50 来源:江淮晨报
分享到:

焦点4 师资不够怎么办?

探索统筹区域内教师的 调配调剂管理机制

对于高中学校来说,“走班教学”带来的最大挑战是师资是否跟得上?

“各地要根据统一的城乡中小学教职工编制标准,结合测算得出的刚性需求,制定普通高中三年教师补充计划,分年招聘到位。”省教育厅要求,加快建立适应新高考改革需要的师资配备机制。

与此同时,加快推进中小学教师“无校籍管理”制度改革,探索统筹区域内教师的调配调剂管理机制,建立和完善教师统一调配管理制度,以满足学校的正常教学需求;加大对富余学科教师转岗培训支持,鼓励教师一专多能;鼓励以多种方式来缓解教师配备的学科结构矛盾,政府可以通过购买服务的方式对学校外聘紧缺教师给予必要的经费补助。建立有效的选课走班教学模式,探索与之相适应的教师绩效评价机制和学校管理机制。

“依据高中阶段学校的布局规划,合理界定学校办学规模,按照现有行政班级与教学所需教室不低于1:1.5的比例进行配备。”在教室配置上,省教育厅要求,充分挖掘学校现有教室资源,加大教育财政投入,通过新建或扩建部分校舍或调整招生规模等方式,解决新的教学模式下校舍场馆不足的问题。

按照学生的选科情况,按需配置。在进行资源配置的过程中,要充分考虑到学校和学生的长远发展需求,合理配置常规实验室和功能教室、心理咨询室、探究实验室、创新实验室、生涯规划指导中心等满足学生全面发展的功能教室配置。

焦点5 走班教室不够怎么办?

开展慕课、翻转课堂 打造“创客教室”

对于一些城区老校来说,教室资源有限,满足不了“走班教学”的需求怎么办?对此,省教育厅给出的建议是打造高中阶段“智慧校园”。“通过建立电子身份及统一认证系统,实现智能化的排课、选课、评课、成绩采集等管理活动,解决学情数据采集、智能组卷、智能批改、智能学情动态诊断和个性化补救等关键问题。”此外,学校要积极探索智慧课堂环境下教与学方式的转变,重塑课堂教学模式与方法。

比如,通过开展慕课、翻转课堂等新型教学模式和新型载体的试点示范应用;拓展移动学习终端、仿真实验室、创客教室等新技术、新媒体的教学应用,推进自主、合作、探究等学习模式。

焦点6 班级管理模式怎么变?

建立班主任与“导师” 结合的管理模式

“随着选课走班的全面实行,学校教育教学管理制度必须随之改革。”根据要求,要突破传统行政班单一管理模式,探索建立行政班与教学班并存、班主任和导师制结合、学科学业评价与学生综合素质评价、过程性评价与终结性评价并举的教学管理模式。要针对行政班与教学班、班主任与导师并存的现象,积极开展相关研究,积极探索与走班教学相适应的学校管理制度变革。此外,还要求从学科特点、学生可接受程度出发,探索长课与短课、大班教学与小班教学相结合的课程教学模式。晨报记者 刘梅梅

原标题:今秋全省高中须制定可供学生“选择教育”的课程
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

kevindrew 通过安徽资讯客户端 发表

给。这个新闻不错吧?

2017-10-3 23:28

手机用户11043411 通过安徽资讯客户端 发表

看上去很美

2017-9-13 23:02

手机用户4802797 通过安徽资讯客户端 发表

去你妈的B,教育改革失败了。

2017-9-13 07:40

手机用户12241289 通过安徽资讯客户端 发表

之前不是说今年开始吗?靠

2017-9-13 07:34

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /